Сочное филе белого амура в румяной корочке полюбят все!
Давненько мы рыбу не готовили. На этот раз будет белый амур жареный в сухарях.
В этом рецепте мы вырежем филе рыбы, замаринуем его, запанируем в сухарях и обжарим.
В результате очередного кулинарного эксперимента с белым амуром у нас получится внутри очень вкусное и сочное филе рыбы, покрытое зажаренной, хрустящей корочкой.
Попутно приготовим оригинальный гарнир из кукурузной муки и вкусный сметано-чесночный соус к этому блюду – сказочный вкус.
Но, чтобы эта сказка воплотилась в жизнь нужно соблюсти некоторые непременные условия: выбрать свежую рыбу, выпотрошить ее, вырезать филе…
Как выбрать целую рыбу?
Когда покупаем рыбу целой тушкой, убеждаемся в следующем:
— В идеале рыба должна шевелиться.
— Глаза: не мутные, и слегка выпуклые.
— Жабры: ярко–красные или розовые, без запаха.
— Чешуя: блестящая, гладкая и плотная на ощупь.
— Пахнуть должна рыба свежестью, с легким запахом водорослей.
— Помните: свежая рыба НЕ пахнет «рыбой»
Кстати, это относится не только к белому амуру, но и к любой свежей озерной, речной или морской рыбе.
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 30 минут.
Для приготовления жареной рыбы в сухарях нам понадобятся:
- рыба белый амур тушка 2,5-3 кг., подойдет любая крупная рыба карп, сазан, толстолобик, судак, пикша…,
- сухари панировочные 1-2 стакана,
- лимон 0,5 шт.,
- яйцо 3-4 шт.,
- перец черный молотый 1 чайная ложка,
- базилик молотый 1 чайная ложка,
- паприка – сладкий красный молотый перец 1 чайная ложка,
- сахар 1,5 чайные ложки,
- соль 1 чайная ложка,
- масло растительное для жарки 100-150 гр,
Для соуса
- сметана 100-150 гр,
- чеснок 2-3 зубчика,
- черный молотый перец 1 щепотка,
- соль 1 щепотка.
Как выпотрошить рыбу?
- Целую рыбу очищаем от чешуи.
- Острым ножом делаем аккуратный продольный надрез вдоль брюха рыбы
- Потрошим, удаляем воздушный пузырь, кишки.
Если есть мешочек с икрой, откладываем его в сторону. Потом сами приготовим вкусную зернистую икру.
- Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
- Тщательно в холодной проточной воде промываем тушку рыбы, даем стечь воде.
Как Вырезать филе рыбы?
Рыба крупная, мякоть розовая, филе будет отменным.
- По спине белого амура вдоль хребта делаем два продольных надреза до ребер.(см. фото)
- Аккуратно вдоль ребер отделяем острым ножом хребет от филе рыбы.
В итоге у нас получается две полу тушки филе рыбы, а голова, хвост, плавники и хребет отдельно. Как при разделке тунца .
В филе белого амура остались еще мелкие острые кости. Их нужно удалить.
- Ножом или пинцетом нащупываем в мякоти рыбы мелкие кости и удаляем их.
- Нарезаем филе белого амура на порционные куски.
Как замариновать и пожарить филе рыбы?
Филе у свежей рыбы светится, почти прозрачное, плотное, кожа блестит. Отлично!
- Смешиваем в небольшой пиале 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку молотого базилика, 1 чайную ложку паприки, сахара полторы чайных ложки и 1-2 чайные ложки соли по вкусу.
- Смесью специй промазываем каждый кусок белого амура.
- Выдавливаем на рыбные стейки сок половины лимона.
- Аккуратно их перемешиваем и оставляем мариноваться минут 40-50.
- Периодически через каждые 10-15 минут аккуратно перемешиваем куски рыбы (для равномерности маринования).
Белый амур пропитался и набрал аромат специй, ведь рыба свежая!
- Наливаем в сковороду растительное масло, ставим ее разогреваться на средний огонь.
- В глубокую миску разбиваем 3-4 яйца, взбиваем их венчиком или вилкой.
- В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари.
- Каждый кусок филе белого амура сначала полностью погружаем в взбитые яйца.
- Затем тщательно, обваляем куски филе белого амура в панировочных сухарях.
- Отправляем филе рыбы в панировке на разогретую сковороду.
- Жарим филе белого амура в панировке с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки, примерно минут по 7-8, на среднем огне с каждой стороны.
Филе белого амура жареное в сухарях готово. Можно подавать на стол.
Гарнир подойдет любой какой Вам нравится, картофельное пюре или отварная картошка или мамалыга (из кукурузной муки).
Филе белого амура жареное в сухарях получилось очень вкусным и сочным, благодаря вкусному маринаду и корочки из яйца и сухарей, она не дала рыбному соку вытечь.
Дальше для гурманов.
Пока филе белого амура мариновалось. Приготовим очень вкусный сметано-чесночный соус. Наподобие мы уже делали: рецепт приготовления жареных кабачков.
Для этого потребуется сметана 100-150 гр., чеснок 2-3 зубчика, щепотка черного молотого перца и соль щепотка полторы по вкусу.
- Чеснок выдавливаем через чесночный пресс, добавляем сметану, черный перец и соль.
- И все хорошо перемешиваем.
Соус к рыбе готов.
- В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу.
Ну а дальше наслаждаемся…
На вилку нанизываем небольшой кусок рыбного филе и небольшой кусок мамалыги, на треть макаем эту прелесть в сметано-чесночный соус, затем опускаем в тертую брынзу, чтобы она прилипла к соусу и отправляем в рот.
Обалдеть! Вкуснотища неописуемая!
Сочное филе рыбы в хрустящей корочке, нежный соус, вкус печеной кукурузы с ароматной овечьей брынзой – гармония вкусов идеальная, это Вам надо обязательно попробовать!!!
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Приятного аппетита!!!