Жареный белый амур в сухарях

6 минут на чтение

Сочное филе белого амура в румяной корочке полюбят все!

Давненько мы рыбу не готовили. На этот раз будет белый амур жареный в сухарях.

В этом рецепте мы вырежем филе рыбы, замаринуем его, запанируем в сухарях и обжарим.

В результате очередного кулинарного эксперимента с белым амуром у нас получится внутри очень вкусное и сочное филе рыбы, покрытое зажаренной, хрустящей корочкой.

Попутно приготовим оригинальный гарнир из кукурузной муки и вкусный сметано-чесночный соус к этому блюду – сказочный вкус.

Но, чтобы эта сказка воплотилась в жизнь нужно соблюсти некоторые непременные условия: выбрать свежую рыбу, выпотрошить ее, вырезать филе…

Как выбрать целую рыбу?

Когда покупаем рыбу целой тушкой, убеждаемся в следующем:

— В идеале рыба должна шевелиться.

— Глаза: не мутные, и слегка выпуклые.

— Жабры: ярко–красные или розовые, без запаха.

— Чешуя: блестящая, гладкая и плотная на ощупь.

— Пахнуть должна рыба свежестью, с легким запахом водорослей.

— Помните: свежая рыба НЕ пахнет «рыбой»

Кстати, это относится не только к белому амуру, но и к любой свежей озерной, речной или морской рыбе.

Вес готового блюда примерно составит 2,800 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 человек

Общее время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут.

Для приготовления жареной рыбы в сухарях нам понадобятся:

  • рыба белый амур тушка 2,5-3 кг., подойдет любая крупная рыба карп, сазан, толстолобик, судак, пикша…,
  • сухари панировочные 1-2 стакана,
  • лимон 0,5 шт.,
  • яйцо 3-4 шт.,
  • перец черный молотый 1 чайная ложка,
  • базилик молотый 1 чайная ложка,
  • паприка – сладкий красный молотый перец 1 чайная ложка,
  • сахар 1,5 чайные ложки,
  • соль 1 чайная ложка,
  • масло растительное для жарки 100-150 гр,

Для соуса

  • сметана 100-150 гр,
  • чеснок 2-3 зубчика,
  • черный молотый перец 1 щепотка,
  • соль 1 щепотка.

Белый амур жареный в сухарях ингредиенты

Как выпотрошить рыбу?
  • Целую рыбу очищаем от чешуи.
  • Острым ножом делаем аккуратный продольный надрез вдоль брюха рыбы
  • Потрошим, удаляем воздушный пузырь, кишки.

Если есть мешочек с икрой, откладываем его в сторону. Потом сами приготовим вкусную зернистую икру.

  • Отрезаем голову, хвостовую часть и плавники.
  • Тщательно в холодной проточной воде промываем тушку рыбы, даем стечь воде.
Как Вырезать филе рыбы?

Рыба крупная, мякоть розовая, филе будет отменным.

  • По спине белого амура вдоль хребта делаем два продольных надреза до ребер.(см. фото)
  • Аккуратно вдоль ребер отделяем острым ножом хребет от филе рыбы.

Белый амур жареный в сухарях отрезаем голову хвост отделяем филе от костей

В итоге у нас получается две полу тушки филе рыбы, а голова, хвост, плавники и хребет отдельно. Как при разделке тунца .

Белый амур жареный в сухарях отделяем филе от костей рыбы

В филе белого амура остались еще мелкие острые кости. Их нужно удалить.

  • Ножом или пинцетом нащупываем в мякоти рыбы мелкие кости и удаляем их.
  • Нарезаем филе белого амура на порционные куски.

Белый амур жареный в сухарях филе нарезаем на куски пинцетом выдергиваем мелкие кости

Как замариновать и пожарить филе рыбы?

Филе у свежей рыбы светится, почти прозрачное, плотное, кожа блестит. Отлично!

  • Смешиваем в небольшой пиале 1 чайную ложку черного молотого перца, 1 чайную ложку молотого базилика, 1 чайную ложку паприки, сахара полторы чайных ложки и 1-2 чайные ложки соли по вкусу.

thumb.jpg

  • Смесью специй промазываем каждый кусок белого амура.

Белый амур жареный в сухарях куски филе натираем смесью соли перца

  • Выдавливаем на рыбные стейки сок половины лимона.
  • Аккуратно их перемешиваем и оставляем мариноваться минут 40-50.
  • Периодически через каждые 10-15 минут аккуратно перемешиваем куски рыбы (для равномерности маринования).

Белый амур жареный в сухарях на куски филе выдавливаем сок лимона

Белый амур пропитался и набрал аромат специй, ведь рыба свежая!

  • Наливаем в сковороду растительное масло, ставим ее разогреваться на средний огонь.
  • В глубокую миску разбиваем 3-4 яйца, взбиваем их венчиком или вилкой.
  • В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари.
  • Каждый кусок филе белого амура сначала полностью погружаем в взбитые яйца.

Белый амур жареный в сухарях обмакиваем куски рыбы в яйце

  • Затем тщательно, обваляем куски филе белого амура в панировочных сухарях.

Белый амур жареный в сухарях панируем куски рыбы

  • Отправляем филе рыбы в панировке на разогретую сковороду.
  • Жарим филе белого амура в панировке с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки, примерно минут по 7-8, на среднем огне с каждой стороны.

Белый амур жареный в сухарях жарим филе рыбы на среднем огне

Филе белого амура жареное в сухарях готово. Можно подавать на стол.

Белый амур жареный в сухарях с мамалыгой брынзой и соусом на столе

Гарнир подойдет любой какой Вам нравится, картофельное пюре или отварная картошка или мамалыга (из кукурузной муки).

Филе белого амура жареное в сухарях получилось очень вкусным и сочным, благодаря вкусному маринаду и корочки из яйца и сухарей, она не дала рыбному соку вытечь.

Дальше для гурманов.

Пока филе белого амура мариновалось. Приготовим очень вкусный сметано-чесночный соус. Наподобие мы уже делали: рецепт приготовления жареных кабачков.

Для этого потребуется сметана 100-150 гр., чеснок 2-3 зубчика, щепотка черного молотого перца и соль щепотка полторы по вкусу.

  • Чеснок выдавливаем через чесночный пресс, добавляем сметану, черный перец и соль.

Белый амур жареный в сухарях соус смешиваем чеснок сметану соль и перец

  • И все хорошо перемешиваем.

Соус к рыбе готов.

  • В отдельную тарелку натираем на средней или мелкой терке овечью брынзу.

Белый амур жареный в сухарях натираем брынзу на терке

Ну а дальше наслаждаемся…

На вилку нанизываем небольшой кусок рыбного филе и небольшой кусок мамалыги, на треть макаем эту прелесть в сметано-чесночный соус, затем опускаем в тертую брынзу, чтобы она прилипла к соусу и отправляем в рот.

Белый амур жареный в сухарях с мамалыгой брынзой и соусом в тарелке

Обалдеть! Вкуснотища неописуемая!

Сочное филе рыбы в хрустящей корочке, нежный соус, вкус печеной кукурузы с ароматной овечьей брынзой – гармония вкусов идеальная, это Вам надо обязательно попробовать!!!

ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Попробуй жареный карп в яйце и сухарях! Незабываемый вкус! А, Вы знаете рыба карп это искусственно выведенная порода сазана. Люблю карпа из крупных особей получаются превосходные котлеты. Очень вкусный карп фаршированный, запеченный в духовке. Но, что приготов...
Белый амур запеченный в духовке с хрустящей корочкой Рыба – продукт питательный, особенно крупная, почти не отличается от мяса. В ней содержатся жиры, белки и масса полезных витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Любители рыбной к...
Узнай как готовить жареный перец в томатной заливке! Все мы любим вкусно поесть, одним из таких блюд является сладкий болгарский перец жареный с томатным соусом. Вот сегодня мы его и приготовим, рецепт простой но вкусно бесподобно. Жареные сладкие перцы хороши...