Нежное мясо запеченной курицы в рукаве!
Курица запеченная в духовке никого не оставит равнодушным. Это всегда вкусно.
А если во внутрь курицы положить ломтики лимона, обмазать ее медом с зернистой горчицей и целиком запечь в рукаве…
Думаю подходящая идея для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.
Попался на рынке бройлер на 2,5 кг. по сходной цене.
Мед с горчицей при нагревании образуют на коже корочку. Благодаря ей запеченное мясо птицы получится мягким. Лимон и горчица придадут блюду приятный вкус и аромат.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Время подготовки: 1 час.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления запеченной курицы нам потребуются:
- курица крупная 2,5-3 кг.,
- лимоны 2 шт.,
- горчица зернистая 100 гр.,
- соль 15-20 гр.,
- перец черный молотый 5 гр,
- мед 100 гр.
Как приготовить курицу запеченную в рукаве
- Общипанную тушку курицы освобождаем от внутренностей, удаляем оставшиеся корни перьев, опаливаем над открытым огнем остатки волос.
- Лимоны ошпариваем горячей водой, удаляем восковое напыление.
- В отдельной пиале смешиваем соль с черным молотым перцем.
- Тщательно, без фанатизма, натираем смесью соли и черного молотого перца тушку курицы снаружи и внутри.
- Смешиваем мед с зернистой горчицей.
- Лимоны разрезаем на четвертинки и укладываем во внутрь курицы.
- Смесью меда и зернистой горчицы обмазываем полностью всю тушку курицы снаружи.
- В коже грудки курицы ножом вырезаем кармашки, вставляем в них крылья, чтобы не подгорели.
- Остатки смеси зернистой горчицы с медом равномерно поливаем по поверхности грудки курицы.
- Упаковываем нашу красавицу в рукав для запекания.
- Оставляем пропитываться курицу в рукаве на 2,5-3 часа, при комнатной температуре.
Как и сколько запекать курицу в рукаве в духовке
- Примерно за час до запекания, включаем нагреваться духовку, устанавливаем температуру 160 градусов.
- Отправляем курицу в рукаве в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов.
- Запекаем двух килограммовую курицу в рукаве примерно 1 час 30 минут – 1 час 40 минут.
- Смотреть нужно на внешний вид. (См. фото)
В нашем случае курица покрыта смесью меда и горчицы.
В меде сахар, он при нагревании карамелизируется (темнеет). Кожа курицы должна быть красновато-коричневого цвета. Вспомните сдобные булочки пекутся всегда при температуре не выше 160 градусов, только по времени меньше, и все из за сахара.
- Извлекаем противень с благоухающей ароматом запеченной курицей из духовки.
- Аккуратно, ножницами, чтобы не обжечься, разрезаем пакет.
Осторожно в пакете пар под давлением, температура свыше 100 градусов.
- Проверяем готовность как обычно ножиком или вилкой.
- Протыкаем в нескольких местах запеченную курицу, если выделяется из под кожи прозрачный сок – значит курочка в рукаве пропеклась.
Аромат запеченной курицы обалденный, по всему дому. На запах со двора прибежала черная кошка Зося, уселась у своей кормушки.
- Лимоны изнутри выбрасываем. По вкусу никакие. Они свое все отдали в мясо.
- Выкладываем нашу запеченную в рукаве курицу на блюдо, украшаем по своему усмотрению.
Мясо курицы пропарилось под кожей до состояния тушенки, горчица потеряла свою влажность и зерна слегка вяленые. Вкус интересный, приятный.
ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис с изюмом, из рецепта курица в духовке с рисом. Или запеченная в духовке картошка с салом.
Шикарное блюдо получилось! Достойно любого праздничного стола!
Приготовьте курицу запеченную в рукаве, я уверен она Вам понравится!
Приятного аппетита!!!