Узнай рецепт сочной утки запечной в рукаве с рисом!
Мясо домашней птицы всегда вкусное, а приготовленная утка в рукаве для запекания — центральное блюдо любого стола.
Мы уже готовили утку в рукаве с апельсинами и утку с яблоками. Готовили курицу в духовке с рисом. А вот утку с рисом не пробовали.
Совместим два полезных результата. Запечем утку в рукаве и отдельно подготовим гарнир из риса, жареного лука и изюма.
А, изюм если пропитать ликером и коньяком? А потом их соединим вместе?
Предвкушаю! Результат будет превосходный!
С появлением рукавов для запекания готовить домашнюю птицу в рукаве может даже неопытная хозяйка.
Жир не разбрызгивается по всей духовке, условия пропарки в замкнутом пространстве намного щадящие для внутренней структуры мяса, оно буквально пронизывается паром на клеточном уровне.
В итоге мясо размягчается, получается сочным и мягким, легко отделяется от кости.
Запеченная утка с рисом — замечательное блюдо с гарниром как на любые праздники так и для семейного обеда или ужина.
Блюдо расчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 3 часа 30минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Для приготовления утки запеченой в рукаве с рисом нам понадобятся:
- утка молодая 1 шт., 2-2,5 кг., обычная или мускусная,
- рис 2 стакана,
- лук 2-3 головки средние,
- изюм 200-300 гр.,
- коньяк или бренди 100-150 гр.,
- ликер абрикосовый или любой фруктовый 100-150 гр.,
- масло сливочное и топленое 80-100 гр.,
- масло растительное 30-40 гр., для жарки лука,
- соль 2 чайные ложки,
- черный молотый перец 1 чайная ложка,
- рукав для запекания 1 шт.
Как запечь утку в рукаве?
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
- Проверяем утку на наличие волосяного покрова и корней перьев.
- Пинцетом выдергиваем корни перьев.
- Над открытым огнем опаливаем тушку утки, чтобы опалить остатки волос.
- Отрезаем с копчика гузку (отросток) на хвосте, железу которая придает утке специфический запах.
- Тщательно промываем утку в проточной воде. Даем воде время стечь и тушке обсохнуть.
- Бумажным кухонным полотенцем промакаем наиболее влажные места тушки птицы.
- Мытую утку без фанатизма натираем щедро солью.
- На грудке, по бокам птицы делаем два небольших разреза и в получившиеся кармашки заправляем крылья утки, чтобы не пригорели.
- Ноги связываем хлопчатобумажной нитью.
- Берем рукав для запекания. На упаковке должно быть указана максимально допустимая температура (180-2500 С). Будьте внимательны.
- Отрезаем рукав для запекания примерно на 20-25 см больше размера тушки, помещаем в него утку спинкой вниз и неплотно, слегка скручивая концы, защипываем края клипсами.
- Противень слегка смазываем растительным маслом, помещаем на него утку в рукаве и отправляем в разогретую духовку до 170-180 градусов запекаться.примерно на 2,5 часа.
Для утки есть несложные правила:
— На каждый килограмм птицы время запекания в рукаве 1 час
— Утка не любит высокой температуры, вполне достаточно 170-180 градусов, при таких условиях она всегда получится сочной.
В нашем случай при весе утки 2,5 кг., запекаем ее при температуре 170-180 градусов в течение 2,5 часов.
Пока утка запекается в духовке приготовим гарнир.
- Кипятим в чайнике 0,5-0,7 литра воды.
- Лук очищаем от кожуры и моем.
- В глубокой тарелке заливаем крутым кипятком изюм и оставляем его на 5-6 минут. чтобы с него удалить восковое напыление.
- Грязную воду с изюма сливаем.
- Заливаем изюм смесью коньяка и ликера пропорции 50/50, можно просто коньяком или бренди.
Оставляем изюм набухать пока будем готовить рис и лук.
- В толстостенной посуде в подсоленной воде отвариваем рис до готовности.
- В сковороду наливаем растительное масло, нагреваем ее на среднем огне.
- Лук тонко нарезаем небольшими кубиками и обжариваем в растительном масле.
- Обжариваем лук до полупрозрачности.
- Рис сварился. откидываем его в дуршлаг и промываем в холодной проточной воде.
Рис готов, лук обжарился, изюм набух.
- В отдельную глубокую посуду выкладываем отварной рис, жареный лук и изюм.
- Добавляем 0.5 чайной ложки соли и 0.5 чайной ложки черного молотого перца.
- Все аккуратно, тщательно перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.
Гарнир для запеченной утки в рукаве готов.
Его уже можно есть. Очень вкусный, но после духовки будет еще вкуснее.
Прошло 2-5 часа. Уточка подрумянилась, оголились слегка кости на ногах и крыльях.
Верный признак пропеченного мяса.
- Ждем для верности еще 20-30 минут и вытаскиваем противень с уткой из духовки.
- Рукав аккуратно разрезаем ножницами.
Будьте осторожны не обожгитесь горячим паром из рукава.
- Запеченную утку аккуратно извлекаем из рукава на противень.
Рукав с утиным жиром и соком убираем они больше не понадобятся. Не вздумайте жир с соком использовать в этом блюде – испортите. Жира в утке еще достаточно что бы она не пригорела.
- Противень смазываем растительным маслом и помещаем на него утку спинкой вниз.
- Во внутрь утки и вокруг нее кладем гарнир из риса, жареного лука и изюма.
- Сверху риса кладем небольшие куски сливочного или топленого масла.
- Опять отправляем утку на противне с рисом в разогретую духовку до 180 градусов еще 30-35 минут.
За это время рис прогреется и утка подрумянится.
Готовность проверяем, проткнув утку у основания голени, вытекающий сок должен быть прозрачным.
Запеченная фаршированная рисом утка готова.
- Аккуратно выкладываем утку на большое блюдо, украшаем в силу ума и души.
Аромат запеченной утки унюхали соседи, уже позвонили, у них кончились спички…
- Нарезаем…, да что там рвем, на куски аппетитную утку, по другому никак. Уж очень кушать хочется.
На гарнир чудесный вкусный рис с изюмом. Алкоголь при высокой температуре испарился, а аромат коньяка остался, так что детям гарнир придется по вкусу.
Отличное вкусное блюдо, мясо во рту тает, а гарнир из риса с изюмом превосходно его дополняет.
На следующие выходные приготовим утку с картошкой в рукаве.
Приятного аппетита!