Попробуйте курочку запеченную духовке с картошкой! Запомнить!
Курица, запеченная в духовке с картофелем — это одно из самых распространенных блюд, которое подают на праздничный стол. Обожаю запеченную курицу целиком в духовке, особенно если её сначала промариновать.
Существует множество вариаций приготовления курицы, запеченной в духовке с картофелем, однако я хочу поделиться своим рецептом приготовления этого вкусного и интересного блюда.
Курица в духовке с картошкой — отличное блюдо для любого праздника или семейного ужина. Отлично подходит к белому вину и овощным салатам.
Это второе блюдо, как и курочка запеченная в духовке с рисом, будет радовать Вас и в будни и в праздники!
Блюдо рассчитано на 5-6 человек
Общее время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для приготовления курицы запеченной в духовке с картофелем нам потребуются:
- курица целиком мясной породы 1,5-2 кг. желательно 1 шт.,
- картофель 3-4 больших клубня,
- майонез 150-200 гр.,
- соль по вкусу,
- чеснок 3-4 зубчика,
- приправа для курицы или черный перец молотый по вкусу.
Как приготовить курицу запеченную в духовке
- Для начала необходимо курицу как следует вымыть.
Маринуем курицу
- Делаем надрезы по всему периметру курицы.
- В каждый надрез кладем чеснок.
- Натираем курицу солью не сильно.
- Курицу смазываем обильно майонезом.
- Обсыпаем приправой обмазанную тушку курицы (используйте свою любимую приправу для курицы) или черным молотым перцем. Как вариант, можно смешать майонез с аджикой и натереть курицу этой смесью.
- Оставляем курицу мариноваться на ночь.
Как и сколько запекать курицу
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов, не выше. А то корочка зарумянится , а внутри курица будет сырая.
- Замаринованную курицу кладем на противень и льем немного воды 100-150 гр, предварительно ее посолив.
- Курицу отправляем в духовку на 40 минут, печем при температуре 170-180 градусов.
- Пока курица в духовке печется, картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.
- Отвариваем картофель в подсоленной воде, кипятим 4-5 минут, сразу же воду сливаем. Картошка приготовится быстрей и будет вкусней.
- Когда пройдет 40 минут, вытаскиваем курицу из духовки.
- Часть картофеля частично отваренного закладываем во внутрь курицы.
- Остальной картофель, выкладываем так, чтобы он оказался на дне противня под курицей.(см. фото)
- Продолжаем запекать курицу с картофелем еще 35-40 минут. До румяной корочки.
- Протыкаем курицу зубочисткой или вилкой в нескольких местах, и, если из нее вытекает прозрачный сок, значит, курица готова.
- Если курица не жирная добавляем немного по 2-3 столовые ложки растительного масла и воды.
- Достаем из духовки запеченную курицу и перекладываем ее на блюдо, с картошкой.
Вот и все курочка запеченная духовке готова. Быстрее за стол.
Курочка получилась на славу, нежная и ароматная, особенно вкусен картофель внутри курицы. Объедение!
Запеченную курицу с картошкой в духовке подаем сразу на стол! Украшаем помидорчиками и зеленью по желанию.
Как вариант, таким же способом можно запечь гуся, индейку, молодую утку, вместо картошки на гарнир использовать рис или гречку, как в рецепте Курица запеченная в духовке с рисом.
Приятного аппетита!