Закуска из баклажанов

4 минуты на чтение

Попробуй очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов!

Сегодня приготовим острую закуску-салат из баклажанов отличный рецепт. В сезон баклажан заготавливаем ее постоянно на зиму. Попробуйте приготовить, Вам понравится, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Обычно мы готовим сразу из расчета 5 кг баклажанов, в пять раз больше, но учитывая что этот рецепт мало кому знаком привожу “облегченный вариант” этой вкуснейшей закуски, для пробы.

Из указанного количества ингредиентов получаются 2 литровые или 4 0,5 литровые банки готовой отличной закуски к любому столу.

Если хотите сделать больше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.

Баклажаны, еще их называют синенькие, для этого блюда выбирайте мясистые или молодые без прожилок, иногда попадаются такие.

Вес готового блюда примерно составит 1,900 кг.

Блюдо рассчитано на 4-5 человек

Общее время приготовления: 1 час 20 минут.

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 1 час.

Для приготовления острой закуски из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны мясистые без прожилок 1-1,2 кг.,
  • сельдерей корень 150-200 гр.,
  • лук 1-2 средние головки,
  • сладкий болгарский перец 7-8 шт.,
  • острый стручковый перец 1-2 стручка,
  • чеснок 1,5 головки,
  • уксус 9% 80-100 гр.,
  • соль по вкусу.

закуска из баклажан на зиму компоненты

Как приготовить острую закуску из баклажанов

  • Баклажаны отрезаем плодоножки, моем.
  • Сладкий болгарский перец вырезаем плодоножку с сердцевиной, тщательно промываем изнутри, семена удаляем, промываем в проточной воде.
  • Лук, чеснок и сельдерей очищаем от кожуры, моем в проточной воде.
  • Острый стручковый перец отрезаем плодоножку, моем. Семена не удалять.
  • Баклажаны нарезаем толстыми кружочками.
  • Сладкий болгарский перец нарезаем кружочками.

закуска из баклажан на зиму нарезаем овощи ножом

  • Баклажаны обжариваем в растительном масле на среднем огне с двух сторон.

закуска из баклажан на зиму баклажаны жарим с двух сторон

  • Лук нарезаем кружочками.
  • Чеснок и острый стручковый перец пропускаем через пресс или мясорубку.
  • Сельдерей натираем на крупной терке.

закуска из баклажан на зиму ингредиенты нарезаны и готовы для смешивания

  • В широкий эмалированный или из нержавейки тазик высыпаем нарезанные кольцами сладкий болгарский перец и лук.

закуска из баклажан на зиму сладкий перец и лук укладываем в миску

  • Далее закладываем натертый сельдерей, измельченные чеснок и острый стручковый перец.

закуска из баклажан на зимусверху сладкого перца и лука тертые сельдирей,чеснок и острый перец перемешиваем

  • Потом заливаем уксус, и хорошо руками перемешиваем.

закуска из баклажан на зиму в овощи и специи добавляем уксус и перемешиваем

  • Закладываем обжаренные баклажаны и аккуратно из под низу руками перемешиваем закуску.
  • И еще раз аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешиваем руками.

закуска из баклажан на зиму добавляем жареные баклажаны и аккуратно перемешивем

Закуска из баклажанов готова.

Ее уже можно кушать. Еще вкуснее если она постоит пару дней в холодильнике.Чем дольше стоит, тем вкуснее . На второй день мы уже начинаем ее «таскать».

Как приготовить острую закуску из баклажанов на зиму

Если хотите лакомиться острой закуской из баклажанов зимой продолжаем дальше.

  • Стерилизуем стеклянные банки ошпариваем кипятком, крышки для банок кипятим.
  • Раскладываем в стерилизованные банки, ложкой или вилкой, закуску из баклажанов.
  • Масло с баклажан и сок от овощей, оставшиеся в тазике равномерно разливаем по банкам.

закуска из баклажанов на зиму раскладываем по банкам чистым

  • Стерилизуем банки с нашей великолепной закуской 0,750 л. – 35 минут, 1 л.-45 минут.
  • Затем закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в сухое прохладное место.

закуска из баклажан на зиму стерилизуем в банках с крышками

Теперь ваша вкусная закуска из баклажанов спокойно простоит всю зиму. Если достоит до Нового года…

За счет того что температура при стерилизации плавно повышается и плавно понижается, овощи, лук и сладкий болгарский перец хрустят как свежие.

Очень хорошая закуска к мясу и как самостоятельное блюдо.

закуска из баклажан на зиму готова на столе отличная закуска

Теперь в любое время года на столе всегда будет вкусная острая закуска из баклажанов.

Вы знаете как ее готовить. Вкуснотища!

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Отличный рецепт домашней икры из баклажанов! Вам понравится! Продолжаем тему заготовок из баклажанов, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икры из этого чудесного овоща. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на...
Шикарная икра из запеченных баклажанов пальчики оближите! Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь баклажаны в духовке или на костре, отжать их под прессом, что бы стек горький киселеобразный сок. Как это мы делали в рецепте “Икра из баклажан...
Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй! Невозможно пройти мимо икры из баклажанов. В нашей семье используем проверенный рецепт так называемой белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник. Баклажаны получаются и закручиваются в ба...