Попробуй очень вкусная острая закуска-салат из баклажанов!
Сегодня приготовим острую закуску-салат из баклажанов отличный рецепт. В сезон баклажан заготавливаем ее постоянно на зиму. Попробуйте приготовить, Вам понравится, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Обычно мы готовим сразу из расчета 5 кг баклажанов, в пять раз больше, но учитывая что этот рецепт мало кому знаком привожу “облегченный вариант” этой вкуснейшей закуски, для пробы.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 литровые или 4 0,5 литровые банки готовой отличной закуски к любому столу.
Если хотите сделать больше, увеличьте пропорционально количество ингредиентов.
Баклажаны, еще их называют синенькие, для этого блюда выбирайте мясистые или молодые без прожилок, иногда попадаются такие.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления острой закуски из баклажанов нам потребуются:
- баклажаны мясистые без прожилок 1-1,2 кг.,
- сельдерей корень 150-200 гр.,
- лук 1-2 средние головки,
- сладкий болгарский перец 7-8 шт.,
- острый стручковый перец 1-2 стручка,
- чеснок 1,5 головки,
- уксус 9% 80-100 гр.,
- соль по вкусу.
Как приготовить острую закуску из баклажанов
- Баклажаны отрезаем плодоножки, моем.
- Сладкий болгарский перец вырезаем плодоножку с сердцевиной, тщательно промываем изнутри, семена удаляем, промываем в проточной воде.
- Лук, чеснок и сельдерей очищаем от кожуры, моем в проточной воде.
- Острый стручковый перец отрезаем плодоножку, моем. Семена не удалять.
- Баклажаны нарезаем толстыми кружочками.
- Сладкий болгарский перец нарезаем кружочками.
- Баклажаны обжариваем в растительном масле на среднем огне с двух сторон.
- Лук нарезаем кружочками.
- Чеснок и острый стручковый перец пропускаем через пресс или мясорубку.
- Сельдерей натираем на крупной терке.
- В широкий эмалированный или из нержавейки тазик высыпаем нарезанные кольцами сладкий болгарский перец и лук.
- Далее закладываем натертый сельдерей, измельченные чеснок и острый стручковый перец.
- Потом заливаем уксус, и хорошо руками перемешиваем.
- Закладываем обжаренные баклажаны и аккуратно из под низу руками перемешиваем закуску.
- Солим по вкусу. Если не хватает остроты добавьте еще стручок перетертого острого жгучего перца.
- И еще раз аккуратно, чтобы не повредить баклажаны перемешиваем руками.
Закуска из баклажанов готова.
Ее уже можно кушать. Еще вкуснее если она постоит пару дней в холодильнике.Чем дольше стоит, тем вкуснее . На второй день мы уже начинаем ее «таскать».
Как приготовить острую закуску из баклажанов на зиму
Если хотите лакомиться острой закуской из баклажанов зимой продолжаем дальше.
- Стерилизуем стеклянные банки ошпариваем кипятком, крышки для банок кипятим.
- Раскладываем в стерилизованные банки, ложкой или вилкой, закуску из баклажанов.
- Масло с баклажан и сок от овощей, оставшиеся в тазике равномерно разливаем по банкам.
- Стерилизуем банки с нашей великолепной закуской 0,750 л. – 35 минут, 1 л.-45 минут.
- Затем закручиваем банки стерилизованными крышками и убираем в сухое прохладное место.
Теперь ваша вкусная закуска из баклажанов спокойно простоит всю зиму. Если достоит до Нового года…
За счет того что температура при стерилизации плавно повышается и плавно понижается, овощи, лук и сладкий болгарский перец хрустят как свежие.
Очень хорошая закуска к мясу и как самостоятельное блюдо.
Теперь в любое время года на столе всегда будет вкусная острая закуска из баклажанов.
Вы знаете как ее готовить. Вкуснотища!
Приятного аппетита!!!