Отличный рецепт домашней икры из баклажанов! Вам понравится!
Продолжаем тему заготовок из баклажанов, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икры из этого чудесного овоща. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на костре, отжать их под прессом, что бы стек горький киселеобразный сок. Как это мы делали в рецепте “Икра из баклажанов на зиму”.
За основу взят базовый рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму, только в него уже добавлены жареные лук, морковь, перекрученные помидоры. Мы ее называем икра из баклажанов дорожная.
Икра из баклажанов полностью готова к употреблению, остается лишь открутить крышку банки, иметь ложку и хлеб — легкий перекус или завтрак готов. Даже банки с откручивающеся крышкой используем.
Связано это с тем что, специфика работы предполагает частые непродолжительные командировки на авто, а там как понимаете некогда раскладывать столы для приготовления. Вот и появился дорожный вариант икры из баклажанов.
Пропорции овощей, в рецепте подобраны идеально, икра из баклажанов вкусная не замечаешь как ложка уже касается дна и банка пустая.
Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая…
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок по 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.
Общее время приготовления: 3 часа 50 минут.
Время подготовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:
- баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.,
- помидоры спелые 2 кг.,
- морковка 0,5 кг.,
- лук средние головки 6-7 шт.,
- чеснок 1 средняя головка,
- масло растительное 300-350 гр.,
- уксус столовый 9% 80-100 гр.,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов
- Помидоры прокручиваем на мясорубке.
- Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке.
- Лук нарезаем кубиками.
- Морковку натираем на крупной терке.
- Жарим лук в сковороде до золотистого цвета.
- В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.
- Обжареный лук закладываем в казан с обжареной морковью.
- Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны.
- Опускаем в баклажанную смесь перекрученные помидоры.
- Переключаем огонь на слабый.
- Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажановую массу чтобы не пригорела.
- В казане, на малом огне доводим баклажанную массу до кипения .
- Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.
- Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала.
- Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.
- Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс.
- Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой.
- Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.
- Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую , предварительно стерилизованную банку.
- Снимаем крышку с казана, хорошо размешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.
- Закатываем баклажанную икру крышками , закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут.
- После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение.
Все теперь наша баклажанная икра дорожная спокойно простоит всю зиму.
Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем,что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.
Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму. Она тоже вкусная и мы тоже берем ее в дорогу. Но баклажанная икра мне нравится больше.
Удачных Вам заготовок!!!