Вкусная икра из печеных баклажанов на зиму! Попробуй!
Невозможно пройти мимо икры из баклажанов. В нашей семье используем проверенный рецепт так называемой белой баклажанной икры, без нее не обходится ни один праздник.
Баклажаны получаются и закручиваются в банки без слизи чистенькие, икра получается очень нежная и вкусная.
Уже потом когда открываем банку с баклажанной икрой добавляем свежие лук, чеснок, помидоры, растительное масло или майонез. Очень вкусно и полезно.
Из 5 килограмм баклажанов получается 4 банки по 0,750 л. отличной икры. Если хотите больше запеките больше баклажан.
Общее время приготовления: 4 часа 20 минут.
Время подготовки: 3 часа 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:
- баклажаны средние 5-5,5 кг.,
- помидоры небольшие по 1-2 в каждую банку,
- уксус 6% 1 столовая ложка на банку 0,750 л.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
- Моем и сушим кухонным полотенцем баклажаны, срезаем плодоножки.
- Запекаем все баклажаны в духовке на среднем огне минут 10-15 . Вкус будет у икры еще лучше если запечете баклажаны на костре. Икра из баклажан с запахом дымка это безумно ароматно и вкусно.
- Как только баклажаны при запекании в духовке сморщатся и станут мягкими, значит что они запеклись.
- Оставляем чтобы горячие запеченные баклажаны остыли минут 15-20.
- С остывших запеченных баклажан снимаем кожуру.
- Очищенные от кожуры баклажаны укладываем в дуршлаг под пресс, чтобы стек горький киселеобразный баклажановый сок.
- Устанавливаем груз на испеченные очищенные баклажаны, держим под прессом на 2-3 часа, обычно мы оставляем на ночь.
- Ждем пока с них стечет горький киселеобразный баклажановый сок. (см. фото)
- После снятия пресса получаются красивые белые отжатые баклажаны. Мыть отжатые баклажаны не нужно.
- Моем, стерилизуем банки для икры из баклажан.
- С отжатых баклажан в районе плодоножки ножом срезаем твердые уплотнения.
- В каждую стирилизованную банку на дно ложим 1-2 небольшие целые помидоры, а сверху плотненько укладываем отжатые баклажаны, до уровня перед сужением к горловине.
- Ставим стерилизоваться банки с икрой из баклажанов. Вода дожна покрывать не выше 2/3 высоты банок.
- Кипятим крышки, по количеству банок с икрой.
Еще один нюанс при стерилизации икры из баклажан:
Как говорил Великий Аркадий Райкин «- Партия нас учит что газы при нагревании расширяются!» Вот это примерно тот случай, баклажаны при нагревании будут расширятся и вылезать из банки, если набить их плотно до горлышка банки. Поэтому наполняйте банку отжатыми баклажанами до уровня где банка начинает сужаться.
- Наливаем в каждую банку по столовой ложке 6% уксуса.
- Накрываем банки стерилизованными крышками, предварительно прокипячеными.
- Сверху на крышки устанавливаем груз, подходящую по общей площади крышек кастрюлю и во внутрь что нибудь тяжелое килогамм 5-6 . В нашем случае на 4 банки я установил нржавеющую форму из под пресования сыра и внее положил пяти килограммовый брусок. Этого вполне достаточно, крышки при нагревании икры не поднимутся.
Можно обойтись без груза на банках. Тогда надо будет наполнить банки отжатыми баклажанами только на 3/4. При нагревании икра дойдет до горловины банок. Но когда остынет икры у Вас останется в банке где то 2/3. Вот такие у нас уроки физики.
- Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем банки 0750 -30 минут, банки 1 литр-40 минут.
- Снимаем груз с банок, закручиваем банки с икрой из баклажан.
- Переворачиваем банки с икрой вниз крышкой, накрываем одеялом до полного остывания. Затем убираем в темное прохладное место.
Вроде кажется сложно. Но качество говорит само за себя. Зимой не пожалеете. Вкус восхитительный.
Ну, а зимой достаем баночку или две икры из баклажан из погреба. Мякоть баклажанов и помидоры из банки ножичком мелко рубим на доске, нарезаем мелко лук, выдавливаем чесночек, заправляем растительным маслом или майонезом, солим, перчим, посыпаем зеленью всякой (можно без нее), перемешиваем все!
А потом на хлебушек, особенно если хрустящую корочку икрой намазать вещь изумительня…
Об этом завтра — если стерилизовать икру не будем и как использовать икру из баклажанов в зимнее время.
Легкого консервирования!!! Продолжение следует…