Вкусное сливовое варенье на зиму!
При упоминании о варенье почему то вспоминается сразу варенье из слив, очень вкусное и полезное лакомство.
Используем сливовое варенье по разному: десерт к чаю, как начинку в пироги и булочки, хорошо с блинами, с оладьями, с запеканкой, с сырниками, да и просто на хлеб с маслом намазать, вообще шикарно…
Приготовить варенье из слив совсем не сложно.
Общее время приготовления: 8 часов
Время подготовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 5 часов 30 минут
Из шести килограммов сливы получается 16-17 0,5 литровых банок превосходного сливового варенья.
Вкуснее получится варенье из поздних спелых крупноплодных сортов сливы.
Для приготовления варенья из слив нам понадобятся:
- сливы 6 кг., выбираем плоды не переспелые, упругие.(см. фото),
- сахар 3,600 кг.
Как приготовить варенье из слив без косточек
- Сливы тщательно моем, вынимаем из плодов косточки.
- Сливы без косточек засыпаем сахаром, согласно рецепта.
- Аккуратно перемешиваем сливы с сахаром.
- Оставляем перемешанные сливы с сахаром настояться 2-3 часа, чтобы слива пустила сок.
Слива дала сок.
- Переливаем сливы с сахаром в толстостенный казан.
- Доводим сливы с сахаром в казане на медленном огне до кипения, периодически помешивая.
- Варим варенье на медленном огне 3-4 минуты.
- Выключаем огонь.
- Снимаем ложкой образовавшуюся пенку.
- Даем варенью остыть 1-1,5 часа.
- Повторяем процедуру нагревания на медленном огне еще два раза.
Пока варим варенье, аромат сливы по всему дому. Это запах золотой осени.
- После третьего закипания, выключаем огонь, снимаем образовавшуюся пенку.
- Раскладываем сливовое варенье без косточек в горячие стерилизованные банки. И плотно закупориваем стерилизованными крышками.
- Банки с вареньем переворачиваем на крышки, до полного остывания.
Храним банки со сливовым вареньем в темном сухом прохладном месте.
Варенье из слив получилось очень вкусное и ароматное.
Пока сезон заготовок не забывайте сварить варенье из айвы, яблок или груш…
Вкусных Вам заготовок !!!