Узнай как готовится необыкновенное варенье из айвы с лимоном!
Варенье из айвы самое обожаемое и желанное в нашей семье зимнее лакомство!
В этом рецепте дольки айвы и лимона получаются как цукаты тверденькие, а сироп превращается в желе. От такого сочетания получается необыкновенно вкусное айвовое варенье.
Это достигается за счет того, что мы дольки айвы не варим, а заливаем несколько раз кипящим сиропом, пищевые волокна в айве не успевают разрушится и держат форму. Плюс за счет малого количества воды, сок айвы переходит в сироп.
Блюдо варенье
Общее время приготовления: 96 часов — 4 суток .
Время подготовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 93 часа 30 минут — 4 суток.
Для приготовления варенья с айвы нам потребуются:
- айва чищеная порезанная на дольки 5 кг.,
- сахар 6 кг.,
- вода 2 стакана,
- лимоны 3-4 шт.
Как приготовить варенье из айвы первый день
- Плоды айвы тщательно моем разрезаем на 4 части.
- Удаляем сердцевину из айвы.
- Разрезаем четвертинки айвы на дольки полумесяцем, толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Нарезанные дольки айвы опускаем в тазик или ведерко с чистой холодной водой, что бы не потемнели.
Готовим сироп для варенья из айвы
- В широкий эмалированный или медный таз заливаем воду 2 стакана.
Не пугайтесь все будет нормально.
- Включаем плиту на медленный огонь. Ставим эмалированный тазик с водой, нагреваем почти до кипения (эмалированными кастрюлями 10, 15, 40 литровыми, не пользоваться, пригорит покрытие эмали тонкое)
- Затем высыпаем в него по очереди 1 стакану весь сахар 6 кг, после каждого стакана тщательно перемешиваем сироп и ждем 3-4 минуты, пока сахар начнет выделять свою влагу и продолжаем дальше пока весь сахар не засыплем.
- По мере появления жидкости периодически перемешиваем сироп. Нагреваться будет долго 40-50 минут, не торопитесь.
Сироп до того густой, что не все кристалы сахара при первом нагреве растоворятся. (см. фото) Это нормально. Главное не включайте сильный огонь, чтобы сахар не превратился в цыганскую карамель. Помните цыгане продавали коричневых петушков на палочке, так вот это и есть жженый сахар или цыганская карамель.
- В кипящий сироп опускаем дольки айвы.
- Сироп с айвой аккуратно перемшиваем шумовкой, выключаем огонь.
- Тазик с айвой в сиропе снимаем с плиты и остваляем на сутки до полного остывания.
- За это время айва пустит сок и сахар в нем полностью растворится. Получится примерно вот такая красота.
Как приготовить варенье из айвы второй день
- На следующий день аккуратно шумовкой перекладываем айву в другой тазик или посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
- Сироп доводим до кипения на среднем огне.
- В кипящий айвовый сироп закладываем айву второй раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой и выключаем огонь.
- Опять тазик с вареньем снимаем с плиты, и остваляем на сутки до полного остывания.
Как приготовить варенье из айвы третий день
- Лимоны тщательно моем в проточной воде, ошпариваем кипятком.
- Нарезаем лимоны кружочками, вынимам семечки.
- Как и во второй день аккуратненько шумовкой перекладываем дольки айвы в другую посуду подходящей емкости. В тазике оставляем только сироп.
- Сироп опять доводим до кипения на среднем огне.
- В кипящий айвовый сироп закладываем айву третий раз, аккуратно перемешиваем варенье шумовкой.
- Высыпаем лимоны порезанные кружочками в сироп с айвой.
- Перемешиваем, выключаем огонь и оставляем остывать и пропитываться айвовое варенье еще на сутки.
Как приготовить варенье из айвы четвертый день
- Подготавливаем и стерилизуем банки и крышки для хранения варенья.
- Доводим варенье в тазике до кипения (перекладывать уже не нужно), варим 10-15 минут.
- Кипящее варенье раскладываем по банкам, заливаем до верху сиропом, закручиваем стирилизованными крышками.
- Укутываем банки с вареньем из айвы в одеяло до полного остывания. Затем храним в сухом , темном прохладном помещении.
На четвертый день мы имеем 11-12 банок 750 граммовых отличного варенья из айвы с лимонными дольками. В стеклянных банках в густом янтарном дрожащем желе нежатся айвовые и лимонные цукаты золотистого цвета. Красота…
Как вариант в айвовое варенье вместе с лимонами можно добавить дольки апельсина с кожурой. Сочетание изумительное неповторимый другой вкус… Отлично…
Если остается сироп используем вместо сахара в чай или разводим чистой холодной водой, получается великолепный освежающий лимонад. Такая вкуснотища не пропадает…
Удачных Вам заготовок!!!