Варенье из лепестков роз с лимоном! Вкус приятно удивит!
Варенье самое вкусное и знакомое с детства для нас лакомство.
Варенье из лепестков роз необычное очень вкусное и полезное для нас лакомство.
И если Вам попались в продаже или растет на огороде чайная роза, обязательно запаситесь хотя бы килограммом лепестков этого замечательного растения.
Блюдо рассчитано как легкая закуска, салат
Общее время приготовления: 52 часа
Время подготовки: 48 часов
Время приготовления: 4 часа
Для приготовления варенья из лепестков роз с лимоном нам понадобятся:
- лепестки чайной розы 1 кг.,
- сахар 3 кг.,
- лимон 1 шт.,
- вода 0,5 л.
Как приготовить варенье из лепестков роз
- С каждой розы снимаем лепестки.
- Лепестки чайной розы промываем в проточной холодной воде, чтобы не потерять аромат.
- Так как лепестки роз объемные, перекладываем в глубокий объемный тазик.
- В помытые розы добавляем 0,5 кг. сахара.
- Аккуратно руками перемешиваем лепестки розы с сахаром, чтобы лепестки размягчились и пустили сок.
- Перетираем пока не почувствуем что все листки розы обмяты и есть небольшая влажность.
- Накрываем тазик крышкой и отправляем лепестки розы перемешанные с сахаром в холодильник или в сухое прохладное место на двое суток.
- Периодически через каждые 10-12 часов перемешиваем их ложкой или деревянной лопаткой.
За это время лепестки выпустят влагу и заметно уменьшатся в объеме.
Как сварить варенье из лепестков роз с лимоном
Через двое суток.
Нам понадобится толстостенный казан, четырех литровый для этого вполне подойдет.
- Оставшиеся 2,5 кг. сахара засыпаем в казан, добавляем 0,5 литра воды.
- Перемешиваем сахар с водой.
- Включаем слабый огонь, нагреваем воду с сахаром, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Получился густой сахарный сироп.
Далее все варим на слабом огне.
- Доводим сахарный сироп до кипения. Варим его в течении 40-50 минут.
- В процессе кипения сиропа появится серая пена, ее необходимо снять, это грязь от сахара.
- Лимон промываем в горячей воде, чтобы из кожуры вышла маслянистая пленка.
- Пока варится сироп нарезаем лимон на тонкие дольки.
- В кипящий сироп опускаем лимонные дольки, перемешиваем.
- Доводим сироп с лимонными дольками до кипения.
- В кипящий с лимоном сироп закладываем засахаренные лепестки роз.
- Варенье перемешиваем, доводим до кипения.
- ТВарим варенье из лепестков роз, периодически помешивая, пока перестанет образовываться пенка, примерно 1-1,5 часа.
Во время варки из лепестков розы и долек лимона уходит вода, а ее место занимает сахар. Лепестки розы и дольки лимона засахариваются.
- Пока варится варенье. Ошпариваем банки и крышки в кипятке.
- Аккуратно, что бы не обжечься, ложкой раскладываем варенье из лепестков розы в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Теперь варенье из розы с лимоном спокойно достоит в сухом прохладном месте до весны.
Зимой будем наслаждаться ароматным и полезным деликатесом.
Вкусно! Отчетливый аромат и нежный вкус розы! Великолепно!
Варенье из лепестков роз обладает и лечебными свойствами. Его применяют при ангине и простуде. Укрепляет десны при их кровотечении. Как видите польза не малая. Очень по вкусу придется детям.
Приятного аппетита!