Вкусная, сочная утка для праздника или семейного ужина!
Никогда не готовил утку с апельсинами, попробуем приготовить это французское чудо.
На рынке попалась довольно упитанная молодая немая утка (мускусная порода), весом примерно 2,5 килограмма.
Думаю подходящий экземпляр для очередного кулинарного эксперимента выходного дня.
Начнем с самого простого рецепта. Приготовим утку с апельсинами по мотивам французской кухни.
Гурманы утверждают, что блюдо получится очень вкусным. Под румяной корочкой, запечённой утки с апельсинами, находится нежное мясо, в апельсиновом аромате.
Звучит впечатляюще. Попробуем, узнать чем питаются братья французы!
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 2 часа 40 минут
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления утки с апельсинами нам понадобятся:
- утка, тушка 1 2-2,5 кг.,
- апельсины 3-4 шт.,
- майонез 100-150 гр.,
- черный молотый перец 1 щепотка,
- соль 2 чайные ложки с верхом,(ошибки нет, утка любит соль),
- черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- масло растительное для смазки противня 5-10 гр.
Как приготовить утку с апельсинами
- У птицы выдергиваем, если остались, перья и корни перьев с помощью пинцета.
Не забываем вытащить из утки традиционный “торжественный комплект” (лапы, желудок, печень, сердце и шею). Они нам не пригодятся в этом блюде.
- Тушку утки опаливаем над огнем, хорошо моем, даем стечь воде, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Отрезаем гузку (отросток) на хвосте. В ней находится железа со специфическим запахом.
- В майонез добавляем щепотку черного молотого перца и две чайные ложки соли.
- Смешиваем майонез с черным перцем и солью.
- Обмазываем получившейся смесью внутри и снаружи тушку утки.
- Очищаем от кожуры 2 апельсина и делим их на дольки.
- Фаршируем утку дольками апельсинов.
- Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
- Помещаем тушку утки фаршированную апельсинами в рукав для запекания.
- Края рукава как конфету, скрепляем клипсами из комплекта.
- Утку фаршированную апельсинами укладываем на противень смазанный маслом брюшком вверх.
- В разогретую духовку помещаем противень с уткой.
Во время запекания рукав раздуется, поэтому расположите противень с уткой так , чтобы рукав не касался нагревательных элементов духовки.
- Запекаем утку с апельсинами в рукаве два – два с половиной часа.
- Затем разрезаем сверху рукав для запекания.
- Проверяем готовность зубочисткой. Если сок при прокалывании тушки вытекает прозрачный, значит утка готова.
- Допекаем утку при развернутом рукаве до румяной корочки.
- Освобождаем утку с апельсинами из рукава для запекания, выкладываем ее на блюдо подходящего размера.
Пока утка запекалась приготовил, на гарнир и украшение блюда, печеную картошку на противне в той же духовке.
- Украшаем блюдо картошкой запеченной в духовке, нарезанными на дольки свежими апельсинами, киви, яблоками, зернами граната, веточками зелени петрушки и укропа.
Утка получилась пропеченная вкусная, особенно хорошо пошло с печеной картошкой. Мясо легко отделяется от костей. Рукав для запекания себя оправдал.
Апельсины из внутри утки нужно выбросить, они выполнили свою миссию отдали свой сок в мясо, по вкусу никакие.
Ну а обещанного гурманами апельсинового аромата и вкуса не заметил. Не понял почему? Вроде апельсины были сладкие и сочные…
Видно пока не понять, нам русским, изысканного вкуса французской кухни.
Буду дальше продолжать изучать рецепты приготовления интересной птицы утки. Еще попробуем утку с яблоками, с рисом, гречкой, ну конечно с картошкой.
Приятного аппетита!!!