Утка запеченная с яблоками! Узнай как вкусно приготовить!
Наступили выходные дни и мы с нетерпением ожидаем очередного блюда из утки. Если помните дорогой читатель, мы приготовили немую (мускусную) утку с апельсинами.
Теперь приготовим обычную молодую утку с яблоками в рукаве.
Мне понравился результат запекания именно утки в рукаве, кости просто отваливаются от мяса, так как пар под небольшим давлением равномерно проникает до мельчайших костей утки. Температура пара в рукаве достигает до 120 градусов, в результате мясо получается по консистенции мягкое как тушенка.
При запекании утки в фольге или просто в духовке такого эффекта не получается.
Да! Будет вкусно! Но эффекта когда, берешь за кость, а она просто выходит из мяса без усилий – не получится.
Думаю неплохой вариант: утка в маринаде, фаршированная яблоками и запеченная в рукаве, должно получиться вкусно!
Утка с яблоками, запечённая в духовке – во многих странах праздничное и непременное новогоднее или рождественское блюдо.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 4 часа
Время подготовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Для приготовления утки с яблоками нам понадобятся:
- утка 1 шт., весом 2-2,5 кг.,
- яблоки (сладкие голден, антоновка…) 2-3 шт.,
- апельсины 1 шт.,
- лимон 0,5 шт.,
- чеснок 3-4 зубчика,
- масло оливковое или растительное 2-3 столовые ложки,
- паприка – молотый красный сладкий перец 1 чайная ложка,
- чёрный молотый перец 1 чайная ложка,
- базилик сухой молотый 1 чайная ложка,
- соль 1 чайная ложка,
- масло растительное для смазки противня 5-10 гр.
Как приготовить маринад для утки с яблоками
- Наливаем в глубокую миску 2-3 столовые ложки растительного масла.
- Выдавливаем через чесночный пресс 3-4 зубчика чеснока.
- Добавляем туда же по одной чайной ложке паприки, черного молотого перца, базилика и полторы- две чайные ложки соли.
- Эту смесь тщательно перемешиваем ложкой.
- Добавляем в маринад сок одного апельсина.
- Хорошо перемешиваем маринад.
Пока маринад настаивается подготовим тушку утки для маринования.
Как подготовить к запеканию утку
Как убрать остатки перьев и опалить тушку птицы описано в рецепте “Утка с апельсинами”, не будем отвлекаться на это.
- У утки вытаскиваем все внутренности, срезаем лишний жир.
- Тушку тщательно моем в проточной воде снаружи и внутри.
- Даем стечь воде с тушки.
- Вытираем птицу снаружи и внутри бумажным полотенцем, чтобы кожа была сухая.
- Покрываем тушку утки со всех сторон и внутри маринадом.
- Оставляем утку пропитываться маринадом на час – полтора этого вполне достаточно.
- Через час. Включаем духовку, разогреваем до температуры 160-170 градусов.
- Яблоки моем, очищаем от внутренностей, нарезаем небольшими кубиками.
- Чтобы яблоки не потемнели, на них выдавливаем сок половинки лимона, и хорошо перемешиваем в глубокой тарелке.
- Маринованную тушку утки фаршируем яблоками, сколько войдет.
- На грудке, по бокам птицы делаем два небольших разреза и в получившиеся кармашки заправляем крылья.
Как запечь в духовке утку с яблоками
- Противень, на котором будут запекаться утка, смазываем тонким слоем растительного масла.
- В рукав для запекания, помещаем утку с яблоками, заворачиваем его плотно, как конфету, концы закрепляем клипсами и укладываем на противень.
- Запекаем утку с яблоками в духовке при температуре 170-180 градусов часа два – два с половиной.
Через час появится приятный дурманящий запах, он будет беспокоить домашних.
Примерно через два часа наша утка начнет покрываться поджаристой корочкой.
- Ждем еще 20-30 минут.
- Вытаскиваем, так чтобы не обжечься, утку в рукаве на деревянную подставку.
- Осторожно, пар очень горячий, ножницами или ножом сверху надрезаем рукав.
- Проверяем готовность утки, протыкаем ее в самом толстом месте зубочисткой или ножом, если сок без крови — готова.
Я хочу более румяную корочку.
- Раскрываем полностью рукав сверху, но так чтобы образовавшийся сок с жиром не вылились на противень.
- Поливаем уточку образовавшимся соком.
- Увеличиваем температуру в духовке до 200 градусов.
- Отправляем утку обратно в духовку запекаться до румяной корочки еще 20-30 минут.
Вот теперь утка с яблоками окончательно готова.
Кожа на утке вся дрожит, кости на мясе еле держатся.
- Аккуратно с помощью лопатки перекладываем запеченную утку на блюдо, того и гляди развалится на части..
Вот теперь вижу, утка с яблоками запеченная в рукаве получилась СУПЕР!!!
Гарнир к этому блюду подойдет любой. Да и яблоки, запекавшиеся внутри утки вкусны.
Думаю что до этого не дойдет… Этот запах запеченной утки сводит с ума…
- Разрезаем утку, да что там, разбираем по частям сочную ароматную утку по тарелкам.
Мясо на кости еле держится. Отлично!!!!
Уточка с яблоками, запеченная в рукаве, получилась настолько вкусной, что оторваться невозможно. Через 15 минут все было кончено.
Одной птицы на 2,5 килограмма оказалось недостаточно, на следующей неделе на выходные куплю две, покрупнее килограмма по 3-4.
Обалденный рецепт и ингредиенты не экзотика!
Приятного аппетита!!!