Томатный сок пейте неограниченно это полезно, особенно зимой!
В продолжении темы заготовок, сегодня займемся приготовлением томатного сока на зиму .
Томатный сок законсервировать очень просто, зимой будет приятно открыть баночку чудесного напитка .
Предлагаю проверенный рецепт томатного сока, без соли и специй.
Выбираем спелые сочные помидоры.
Общее время приготовления: 2 часа.
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для приготовления томатного сока в домашних условиях нам потребуются:
- На один литр готового томатного сока нам понадобится примерно 1,4 кг. помидоров.
Консервирование томатного сока на зиму в домашних условиях
- Моем помидоры в проточной воде.
- Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем помятые и подгнившие участки и место где находилась плодоножка.
- Пропускаем помидоры через соковыжималку, если плоды крупные, предварительно разрезаем их на части.
- Если соковыжималки нет, не беда. Пропускаем помидоры через обычную или электрическую мясорубку.
- Затем протираем помидорную массу через пластмассовое или металлическое сито.
- Сначала через крупное сито, потом через более мелкое. Консистенция протертого томатного сока должна быть однородная.
- Перетертый очищенный от семян томатный сок переливаем в чистую эмалированную кастрюлю, подходящей емкости.(аллюминевую посуду не использовать)
- Кастрюлю с томатным соком ставим на плиту, доводим до кипения, периодически помешивая, кипятим в течение 8-10 минут (пока не перестанет образовываться пена).
- Разливаем кипящий сок по стерилизованным банкам до самого верха и сразу же закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем покрывалом до полного остывания.
Томатный сок домашнего приготовления готов. Теперь будет чем зимой полакомится и польза не малая.
Чтобы получилось 11 трехлитровых банок томатного сока у нас ушло 55 килограмм помидор. Получилась почти полная сорокалитровая кастрюля до верхнего ободка.
Вкусно и полезно получится если в томатном соке законсервируете сладкий болгарский перец как это мы делали по рецепту «Заготовка на зиму сладкого перца в томате для фарширования«. Получаются и сок томатный вкусный и перцы для фаршировки как в посте «Что приготовить из болгарского перца в томатном соке?«.
Как вариант, можно сделать томатный сок на зиму с солью, сахаром и чесноком.
Делается это тоже просто: В трехлитровую банку перед заливкой кипящего сока 1,5 столовые ложки соли не йодированной, 1 столовую ложку сахара, и 2-3 зубчика чеснока, выдавленного через пресс, затем заливаем кипящим томатным соком и закручиваем банку. Вкуснотища… неописуемая.
Пробовал зимой в открытую трехлитровую банку с несоленым томатным соком, тех же пропорциях добавлять соль, сахар и чеснок. Думал свежий чеснок даст свой оттенок. Но что то не то, чего то не хватает. Со временем в банке видимо происходят какие то процессы улучшающие вкус и аромат томатного сока с солью, сахаром и чесноком. Попробуйте пару банок закрутить не пожалеете.
Приятного аппетита!!!