Как легко сварить компот из вишни с малиной на зиму!
Поспела малина, по всем приметам это значит, пора закручивать на зиму компот из вишни с малиной. Вишня набрала спелость и сок у нее стал сладкий с кислинкой — то что надо. Вишня с малиной в компоте на зиму прекрасно дополняют друг друга. Компоты из чистой вишни тоже будем варить, но с малиной вкуснее.
По насыщенности вкуса вишневый компот с малиной лучше магазинного вишневого сока, не содержат красителей, консервантов, усилителей жажды прочей всякой дряни.
Вишневый компот с малиной один из лучших ягодных компотов. С хорошими вкусовыми качествами он сочетает и целебные свойства.
Вишневый компот с малиной улучшит аппетит и отлично утолит жажду.
Жменька малины на банку вишневого компота и у Вас получается прекрасный освежающий напиток в любое время года. Так приятно открыть зимой баночку компота со вкусом лета.
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут.
Время подготовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления вишневого компота с малиной нам потребуются:
- вишня 13 кг.,
- малина 600-700 гр.,
- сахар 12 стаканов с горкой,
- вода из расчета 2,5 литра на одну банку.
Консервирование вкусного компота из вишни с малиной
- Ставим на плиту сорокалитровую кастрюлю с водой накрываем крышкой и доводим ее до кипения.
- Пока вода в кастрюле нагревается: Вишню моем под проточной водой в широком тазике.
- Перебираем вишню, отрываем плодоножки, сортируем, мятые и подгнившие ягоды откладываем в отдельную банку, из нее получится вишневое вино или наливка — вишневка.
- Здоровые спелые чистые ягоды вишни раскладываем по банкам, по объему они должны занять не меньше 1/3 банки.
- Малину промываем, в дуршлаге погружаем ее несколько раз в воду, чтобы не мялись ягоды. Воду меняем 2 раза.
- Насыпаем по одной горсти малины в каждую банку с вишней, больше не нужно, а то малина перебьет вкус вишни в компоте.
- В каждую банку с вишней и малиной насыпаем по стакану сахара. Если вишня попалась кислая или любите слишком сладкий компот, добавьте сахара по Вашему вкусу.
- Подготавливаем крышки для закатки банок: В небольшой кастрюльке кипятим крышки для закруток в количестве равному количеству банок.
- Заливаем банки с ягодами вишни и малины крутым кипятком.
- Закручиваем хорошо крышки банок
- Переворачиваем банки с вишневым компотом на крышку и укрываем одеялом, до полного остывания.
- Храним банки с компотом из вишни с малиной в сухом, темном, прохладном месте, напимер в подвале.
Ягоды вишни, предназначенные для компота, нужно срывать или покупать с плодоножками это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока.
Отдадим должное вишневому вину и наливке-вишневке:
Подпорченную вишню и малину не выбрасываем. Аккуратно ножичком отделяем гнилые места у ягод, складываем их отдельную банку. Косточку по желанию можете оставить или выбросить, за две недели она кислоту не выделит.
В зависимости от веса на 1 кг ягод засыпаем 300 гр. сахара, банку с вишней и сахаром хорошенько встряхиваем, закрываем ее плотно крышкой и оставляем с сухом темном месте на две недели. Раз в два дня проверяем состояние, крышку не открываем. За это время ягоды обесцветятся и поднимутся вверх, а сок будет внизу.
Стелем дуршлаге 3-4 слоя марли и аккуратно сливаем вишневую наливку в стеклянную емкость, осторожно не слейте осадок.
Если требуется дополнительно отфильтруйте еще раз, через несколько слоев марли. Наливка вишневка сырец готова. Ее уже можно употреблять в ней градусов 15-16. Но лучше добавьте в нее спирта, из расчета на 1 литр наливки 0,5 литра медицинского спирта. Получится классный вишневый ликер градусов 40-45.
Эта рецептура приготовления наливки вишневки распространяется на все косточковые ягоды персик, абрикос, слива, алыча и тд., а так же на клубнику, малину, землянику. Соответственно и название у них будет «персиковка» «абрикосовка»…, особенно нравится «малиновка».
Удачных Вам заготовок!!!