Этот полезный персиковый сок кладезь витаминов и минералов !
Фруктовые соки вообще полезны, особенно если они натуральные. И персиковый сок не исключение.
Лучше конечно всего пить соки свежевыжатыми, однако персик фрукт скоропортящийся и долго не хранится, поэтому заготовим его впрок, чтобы наслаждаться этим чудесным напитком круглый год.
Из указанного количества персиков получится 11-12 литров превосходного сока.
Помимо этого из мякоти, которая не прошла через соковыжималку приготовим 4-4,5 кг. вкусное персиковое повидло на зиму, такого в магазинах не купите.
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления персикового сока в домашних условиях нам потребуются:
- персики 24-25 кг.,
- сахар 1-2 стакана.
Консервирование персикового сока на зиму в домашних условиях
- Перед мытьем персиков обтираем с них пушистый налет чистой сухой тряпкой.
- Плоды персиков тщательно моем в проточной воде.
- Удаляем косточки из помытых персиков. Какие плоды потверже удаляем косточку с помощью ножа.
- Какие персики помягче удаляем косточку руками, разламывая плод.
- Пропускаем мякоть персиков через соковыжималку.
- Выжимки которые на прошли через соковыжималку не выбрасываем, выливаем в толстостенную посуду (казан, гусятница…)(см. фото). Из них мы приготовим потом вкусное персиковое повидло.
- Получившийся свежевыжатый персиковый сок переливаем в эмалированную кастрюлю подходящей емкости. У меня все вошло в 15 литровую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с соком на средний огонь, периодически помешивая шумовкой, чтобы не тяжелая мякоть не пригорела на дне.
- По вкусу добавляем сахар.
Если персики сладкие и вкус Вам нравится, можно сахар не добавлять.
- Доводим сок до кипения.
Пока сок нагревается подготавливаем банки и крышки.
- Банки опускаем в кипящую воду на 4-5 минут.
- Крышки опускаем в кипящую воду.
Сок в кастрюле закипел.
- Накрываем кастрюлю крышкой.
- Убавляем убавляем огонь под кастрюлей так, что бы выходил пар по понемногу.
- Кипятим 8-10 минут.
- Кипящий сок ковшиком разливаем по банкам, закупориваем и отправляем в темный, сухой погреб.
Вот и все теперь наш чудесный, вкусный и полезный персиковый сок спокойно простоит до следующего лета.
В чем я очень сомневаюсь. Выпьют до Нового года.
Персиковый сок получился густой с нежным ароматом и сладко кисловатым вкусом. Отлично !!!
Теперь Вы знаете как самим заготовить, столь нами любимый персиковый сок.
Из за низкой калорийности персиковый сок полезен тем, кто хочет похудеть.
В сезон чаще вместо булочек или печенья выпивайте стакан свежевыжатого персикового сока, и вы не только почувствуете легкость, но и укрепите свой организм массой витаминов и минералов.
Приятного аппетита!!!