Баклажаны жареные, зимой баночка с этим чудом находка!
Лето-осень сезон заготовки на зиму овощей и фруктов, наше внимание привлекают интересные овощи баклажаны. Сегодня будем жарить баклажаны для повседневной еды и закатывать их на зиму. Это делается очень просто, а как результат превосходная закуска на стол в любое время года.
Жареные баклажаны с мясными блюдами или просто с хлебушком и чесночком будут уместны и очень вкусными к любому столу.
Получится 3 банки по 0,750 л. жареных баклажан
Общее время приготовления: 4 часа.
Время подготовки: 3 часа.
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления жареных баклажан нам потребуются:
- баклажаны средние 3 кг.,
- масло растительное 450-500 гр.,
- соль для натирки ломтей баклажан 50-80 гр.,
Как приготовить жареные баклажаны на зиму
- Моем, нарезаем баклажаны вдоль тонкими ломтиками.
- Натираем каждый ломтик баклажанов солью и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
- После этого ломтики баклажан руками отжимаем от сока.
- Обжариваем отжатые баклажаны в сковороде в растительном масле, с двух сторон до образования румяной корочки.(см. фото)
- Баклажаны можно обжарить в казане, будет быстрей.
- Жареные баклажаны уже можно подавать на стол со сметанно-чесночным соусом. Но сегодня будем их консервировать.
- Плотно укладываем обжаренные баклажаны в чистые сухие банки, воды в банках быть не должно.
- Заливаем жареные баклажаны раскаленным растительным маслом, оставшимся после обжаривания, до горлышка. Масло будет неиного шипеть и брызгать, ничего страшного, это остатки влаги в баклажанах испаряются. Если масла не хватило и баклажаны не покрыты маслом, то дополнительно накаливаем растительное масло и доливаем в банки.
Будьте очень аккуратны при обращении с горячим растительным маслом. Соблюдайте меры предосторожности. Температура кипения растительного масла 170 градусов
- Закатываем банки с жареными баклажанами и переворачиваем вверх дном.
- Как жареные баклажаны в банках остынут переносим их в сухое прохладное место.
Вот и все. Жареные баклажаны в банках у вас спокойно простоят всю зиму.
Консервированные жареные баклажаны, я использую их в качестве холодной закуски. Для этого у меня есть рецепты различных начинок, смазываю ими с одной стороны языки жареных баклажан и заворачиваю их рулетами. Сколько начинок столько вкусных, разных закусок.
Рецепты начинок для консервированных жареных баклажан, из расчета на одну банку 0,750 кг.:
- Майонез или сметана (кому какой вкус) 100-150 гр., выдавливаем чеснок 3-4 зубчика, соль, молотый перчик по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Среднюю головку лука мелко нарезаем, 1 среднюю морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на растительном масле сначала лук потом добавляем морковь. Добавляем соль, молотый черный перчик, чеснок по вкусу. Отличная начинка.
- Орехи грецкие 30-40гр., чеснок 2-3 зубчика перекручиваем на мясорубке, добавляем жареный лук (обжарить среднюю головку), соль, молотый черный перец — по вкусу, хмели-сунели — щепотку. ;Все хорошо перемешиваем. Кипяченой водой разводим до однородной массы.
Хороши жареные баклажаны с начинкой особенно с отварной картошечкой, да под стопочку…
Приятного аппетита!!!