Приготовь судака в оригинальном соусе! Узнай рецепт!
На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене.
А что если приготовить судака в сметанном соусе, но добавить немного не острой горчицы, куски рыбы промариновать в лимонном соке, и не жарить их предварительно, а положить тушиться куски судака в соусе? По моему неплохая мысль. Что то похожее мы делали с морской креветочной рыбой (конгрио). Тогда получилось замечательно.
По традиции, почти каждые выходные на нашей кухне происходят новые кулинарные эксперименты, на этот раз будут с судаком.
Мясо судака не жирное, очень нежное и вкусное, а в сметанном соусе с горчичкой получится изумительное рыбное блюдо. А главное процесс приготовления быстр и не сложен.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 50 минут.
Для приготовления судака в сметано-горчичном соусе нам понадобятся:
- судак одна рыбина 2-3 кг., можно другую не костистую рыбу карп, пикша. Очень важно чтобы была свежая рыба,
- лимонный сок из 1-2 лимонов,
- лук 2-3 средние головки,
- сметана 300-350 гр.,
- майонез 2-3 столовые ложки,
- горчица не острая 1-2 столовые ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- смесь перцев или черный молотый перец 0,5 чайной ложки,
- масло растительное или топленое 60-80 гр.
Как приготовить рыбу судака в соусе
- Подготавливаем рыбу: очищаем от чешуи, потрошим, удаляем внутренности, тушку тщательно промываем в проточной воде, оставляем чтобы стекла вода.
- За это время нарезаем лук небольшими кубиками.
- Обжариваем лук на растительном или топленом масле, на среднем огне, до полупрозрачности.
- Смешиваем соль и смесь перцев в пропорции 50 на 50 в одной посуде.
- У судака отрезаем голову и хвост, в этом блюде они нам не понадобятся, потом приготовим вкусную уху.
- Затем нарезаем рыбу на небольшие куски, шириной два-три пальца.
- Нарезанные куски судака тщательно натираем смесью соли и перца (см. фото).
- Затем в отдельной миске выдавливаем на соленые и перченые куски судака сок 1-2 лимонов.
- Перемешиваем куски рыбы в лимонном соке и оставляем пропитываться на 15-20 минут.
- Через каждые 5-6 минут перемешиваем куски судака в лимонном соке.
Я предпочитаю готовить в толстостенном казане или гусятнице, чтобы рыба была погружена полностью в соус.
- Обжаренный лук выкладываем в подготовленную емкость для приготовления.
- Туда же выкладываем сметану 250-300 гр., горчицу 1-2 столовые ложки и 2-3 столовые ложки майонеза
- Соус перемешиваем.
- В сметанно-горчичный соус опускаем промаринованные куски судака.
- Доводим казанок с судаком в соусе с на среднем огне до кипения.
Соус закипел.
- Пробуем соус на соленость, солим по вкусу.
- Накрываем казанок тяжелой плотной крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим рыбку еще 40-45 мин. Так чтобы пар выходил помаленьку из под крышки..
Как вариант, казанок с судаком в соусе можно томить в духовке 50-60 минут, при температуре 150-160 градусов. Очень вкусно…
Вуаля! Судак в сметано-горчичном соусе готов!
Аромат уже развеялся по всему дому, и все домашние ждут с нетерпением судака в сметано-горчичном соусе. Особенно кот Барсик.
Подавать это блюдо на стол можно как отдельно, так и с любым гарниром, предпочитаю с картофельным пюре.
Моим домочадцам очень нравится этот соус отдельно, обмакивают в нем хлебушек и балдеют …ммм…объедение!!!
Семья в восторге от сочных и нежных кусочков судака в сметано-горчичном соусе и с нетерпением и предвкушением ждет, следующих выходных, когда появятся на обеденном столе результат очередного кулинарного эксперимента.
Отличный способ порадовать свою семью – это очень вкусно, интересно и к тому же полезно!
Чего и ВАМ желаю!!!
Приятного аппетита!