Рыба хек с луком в сметанном соусе

4 минуты на чтение

Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой!

Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу.

рыба в сметанно луковом соусе готова

Это блюдо готовится из любой рыбы тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.. Эти виды рыбы не жирные при приготовлении получаются суховатыми. А сметанный соус придает им сочность и нежность.

Вкусная рыбка получается, а сметанная подливка — вообще, слов нет.

Вес готового блюда примерно составит 1,300 кг.

Блюдо рассчитано на 6-7 порций

Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 45 минут.

Для приготовления рыбы хек с луком в сметанном соусе нам потребуются:

    • рыба (хек, минтай, судак, горбуша, и т.д.) 1 шт.,
    • лук 2-3 головки средние,
    • мука для панировки 100-150 гр.,
    • соль, перец черный молотый по вкусу,
    • масло растительное для жарки 100-150 гр.

    рыба в сметанно луковом соусе ингредиенты

    Для сметанного соуса к рыбе потребуются:

    • сметана 300-350 гр.,
    • молоко 1 стакан,
    • яйцо 2 шт.,
    • соль, перец черный молотый по вкусу,

    рыба в сметанно луковом соусе ингредиенты для соуса

    Как приготовить вкусную рыбу хек с луком в сметанном соусе

    • Предварительно подготовить рыбу: как в рецепте Рыба хек жареный
    • Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски.

    рыба в сметанно луковом соусе режем рыбу на порционные куски

    • Слегка обмазываем солью и перцем, оставляем на 8-10 минут.
    • За это время лук чистим и мелко нарезаем.

    рыба в сметанно луковом соусе нарезаем лук

    • Нагреваем сковороду на среднем огне наливаем в нее растительное масло.
    • Обваливаем порционные куски хека в муке.

    рыба в сметанно луковом соусе рыбу панируем в муке

    • Выкладываем на раскаленную сковороду куски хека и обжариваем с двух сторон.

    рыба в сметанно луковом соусе рыбу жарим

    • Засыпаем обжаренного хека сверху нарезанным луком.
    • Накрываем сковороду тяжелой крышкой и тушим на слабом огне 10-12 минут.

    рыба в сметанно луковом соусе рыбу тушим с луком

    Пока рыба с луком тушатся приготовим сметанный соус:

    • Сметану и молоко заливаем в посуду с яйцами.

    рыба в сметанно луковом соусе делаем сметанный соус

    • Смесь взбиваем венчиком или вилкой.
    • Солим, перчим соус по вкусу.
    • Еще раз соус хорошо взбиваем.

    рыба в сметанно луковом соусе размешиваем соус

    Сметанный соус готов.

    • Продолжаем готовим рыбу хек в сметанном соусе.
    • Вилкой поддевая рыбу делаем так что бы, лук оказался под кусочками хека.
    • Если лук жарится «на сухую» добавляем немного растительного масла в сковородку.
    • Продолжаем жарить лук с рыбой 4-5 минут на среднем огне, пока лук начнет желтеть. Перемешивать не нужно.

    рыба в сметанно луковом соусе лук под рыбу

    • Заливаем куски хека с жареным луком сметанным соусом.

    рыба в сметанно луковом соусе рыбу с луком заливаем соусом

    • Накрываем сковородку тяжелой крышкой, переключаем плиту на слабый огонь.
    • Тушим рыбу хек до загустения соуса, примерно 10-15 минут.

    рыба в сметанно луковом соусе в сковородке

    Эта рыбка буквально тает во рту.

    Ка вариант обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, 15-20 минут, с закрытой на сковороде крышкой. Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный.

    Подаем на стол с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.

    рыба в сметанно луковом соусе в тарелке2

    Если у Вас есть с вой рецепт исполнения какого нибудь блюда, напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.

    Приятного аппетита!

    Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

    Похожие записи:

    Хек в томатном соусе вкусная рыбка по-домашнему! Хек рыба не жирная, будет очень вкусная, если потушить ее в томате. Филе рыбы в томатной подливке это то что нужно, блюдо получится сочным и легким. А если на гарнир добавить картофельное пюре или гречневую кашу...
    Ешьте рыбу хек ! Этот вкусный жареный хек! Хек очень полезная и вкусная рыба в умелых руках. Мясо белое нежирное, особенно вкусное в жареном виде. Помните в советское время были рыбные дни. Сначала по четвергам, а потом и вторник добавили. В эти дни в обществе...
    Приготовь судака в оригинальном соусе! Узнай рецепт! На рынке попался приличный свежий судак на два с половиной килограмма, по сходной цене. А что если приготовить судака в сметанном соусе, но добавить немного не острой горчицы, куски рыбы промариновать в лимо...