Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой!
Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу.
Это блюдо готовится из любой рыбы тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.. Эти виды рыбы не жирные при приготовлении получаются суховатыми. А сметанный соус придает им сочность и нежность.
Вкусная рыбка получается, а сметанная подливка — вообще, слов нет.
Блюдо рассчитано на 6-7 порций
Общее время приготовления: 1 часа 15 минут.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 45 минут.
Для приготовления рыбы хек с луком в сметанном соусе нам потребуются:
- рыба (хек, минтай, судак, горбуша, и т.д.) 1 шт.,
- лук 2-3 головки средние,
- мука для панировки 100-150 гр.,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное для жарки 100-150 гр.
Для сметанного соуса к рыбе потребуются:
- сметана 300-350 гр.,
- молоко 1 стакан,
- яйцо 2 шт.,
- соль, перец черный молотый по вкусу,
Как приготовить вкусную рыбу хек с луком в сметанном соусе
- Предварительно подготовить рыбу: как в рецепте Рыба хек жареный
- Очищенную рыбу нарезаем на порционные куски.
- Слегка обмазываем солью и перцем, оставляем на 8-10 минут.
- За это время лук чистим и мелко нарезаем.
- Нагреваем сковороду на среднем огне наливаем в нее растительное масло.
- Обваливаем порционные куски хека в муке.
- Выкладываем на раскаленную сковороду куски хека и обжариваем с двух сторон.
- Засыпаем обжаренного хека сверху нарезанным луком.
- Накрываем сковороду тяжелой крышкой и тушим на слабом огне 10-12 минут.
Пока рыба с луком тушатся приготовим сметанный соус:
- Сметану и молоко заливаем в посуду с яйцами.
- Смесь взбиваем венчиком или вилкой.
- Солим, перчим соус по вкусу.
- Еще раз соус хорошо взбиваем.
Сметанный соус готов.
- Продолжаем готовим рыбу хек в сметанном соусе.
- Вилкой поддевая рыбу делаем так что бы, лук оказался под кусочками хека.
- Если лук жарится «на сухую» добавляем немного растительного масла в сковородку.
- Продолжаем жарить лук с рыбой 4-5 минут на среднем огне, пока лук начнет желтеть. Перемешивать не нужно.
- Заливаем куски хека с жареным луком сметанным соусом.
- Накрываем сковородку тяжелой крышкой, переключаем плиту на слабый огонь.
- Тушим рыбу хек до загустения соуса, примерно 10-15 минут.
Эта рыбка буквально тает во рту.
Ка вариант обжаренного хека с луком, залитого сметанным соусом можно запечь в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, 15-20 минут, с закрытой на сковороде крышкой. Вкус томленого хека в сметанном соусе изумительный.
Подаем на стол с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре.
Если у Вас есть с вой рецепт исполнения какого нибудь блюда, напишите и я с удовольствием опубликую его на блоге, а заодно и опробуем и обсудим с нашими читателями.
Приятного аппетита!