Кролик в сливочно-горчичном соусе! Попробуй деликатес!
Отдадим должное праздничному новогоднему блюду из кролика в сливочно-горчичном соусе.
Сливочный соус с горчицей под ним любое мясо и рыба будут вкусными.
Отличный редкий рецепт, кролик получается ароматным и очень нежным.
Блюдо рассчитано на 4 человек
Общее время приготовления: 1 час 20 минут.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 1 час.
Для приготовления кролика в сливочно-горчичном соусе нам понадобятся:
- кролик 1 тушка 1.5-2 кг.,
- лук крупный 4 шт.,
- масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
- коньяк или бренди 150-170 гр.,
- сливки 30-35% жирные 160-180 гр.,
- горчица дижонская или неострая зернистая 2-3 столовые ложки,
- тархун сушеный горсть 7-10 гр.,
- вода 1 стакан,
- тимьян сухой молотый 2 ч. ложки,
- растительное или оливковое масло 3-4 столовые ложки,
- сахар 1 ч.ложка,
- соль 3/4 ч. ложки,
- мука для панировки 70-100 гр.,
- перец черный молотый 0,5 чайной ложки.
Как приготовить кролика в сливочно-горчичном соусе
- В пиале делаем смесь соли и черного молотого перца.
- Тушку кролика промываем, разделываем на 6-8 кусков.
- Сушим куски кролика бумажными кухонными полотенцами и натираем их смесью соли и черного молотого перца.
- Оставляем насыщаться мясо на 1,5-2 часа, при комнатной температуре.
- Далее каждый кусок кролика панируем в муке.
- Разогреваем толстодонную сковородку на среднем огне, заливаем половину растительного масла.
- Выкладываем куски кролика обжариваться с обеих сторон, до золотистого цвета.
- Обжаренные куски мяса складываем в казан, в нем будем дальше готовить нашего кролика.
- Нарезаем полукольцами лук.
- В другой сковороде разогреваем оливковое или растительное масло на среднем огне, пока появится дымок. Добавляем туда топленое или сливочное масло, ждем пока оно растает, затем добавляем сахар.
- Непрерывно помешивая ложкой, ждем как сахар начнет темнеть, превращается в карамель.
- Тут же закладываем жарится нарезанный полукольцами лук, периодически помешивая, лук не солим.
- Лук стал полупрозрачным с кремовым оттенком, засыпаем в него тимьян, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
- В казан с обжаренными кусками кролика выкладываем обжаренный лук с тимьяном.
- Ставим казан с кроликом на плиту включаем средний огонь.
- Вливаем в казан коньяк или бренди. Крышку казана не закрывать.
- Перемешиваем аккуратно кролика с жареным луком шумовкой, 3 раза с интервалом в 4 минуты, даем немного коньяку выпариться.
- Вливаем воду, накрываем казан крышкой, ждем пока пар начнет выходить из под крышки.
- Переключаем плиту на слабый огонь, тушим кролика пока мясо станет мягким , как тушенка.
Кролик дал сок, уровень жидкости в казане повысился.
- Добавляем к кролику сливки и горчицу.
- Солим по вкусу. Аккуратно перемешиваем шумовкой.
- Закрываем крышкой казан и оставляем томится на слабом огне еще минут 15-20.
А запах по всему дому Это невероятно!
- В казан с кроликом насыпаем измельченный тархун.
- Аккуратно перемешиваем кролика в сливочно-горчичном соусе шумовкой, накрываем плотно крышкой и выключаем огонь.
- Ждем 10-15 минут, чтобы кролик настоялся.
Кролик в сливочно-горчичном соусе готов!!!
- Затем готового кролика перекладываем по тарелкам или на сервировочное блюдо. Соус в котором кролик тушился подаем в соуснице.
Не забудьте заготовить свежий хрустящий хлебушек для превосходного сливочно-горчичного соуса.
Гарниром может быть картофельное пюре или гречневая каша, любая крупа или макароны.
Как видите дорогой читатель ничего сложного в приготовлении кролика в сливочно-горчичном соусе нет.
Кролик в сливочно-горчичном соусе отличное блюдо на любой праздник и случай… А случай скоро представится!
Приятного аппетита!!!