Болгарский перец в томатном соусе придется всем по вкусу!
Сладкий болгарский перец частый гость на нашем столе, в сезон летом и осенью свежих в салатах, жареным с томатным соусом. В холодное время в виде легендарного лечо, в томатном соке или в различных закусках из баклажанов…
Представляю одну из вкуснейших закусок нашего приготовления — сладкий болгарский перец с томатном соусе.
Мы заготавливаем его каждый год в приличном количестве, по 15-20 банок.
По технологии приготовления напоминает классическое вареное лечо, только в этом рецепте сладкий болгарский перец печется в духовке, затем с него шкурка, плодоножка и семена удаляются.
В результате получается очень вкусная нежная холодная закуска из сладкого болгарского перца в томатном соусе.
Из представленного ниже набора ингредиентов получается 16-17 банок емкостью 0,750 л. превосходной томатной закуски.
Блюдо рассчитано как легкая закуска
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 3 часа
Для приготовления сладкого болгарского перца в томатном соусе нам понадобятся:
- помидоры спелые свежие 5-6 кг.,
- сладкий болгарский перец 4-5 кг.,
- морковка сладкая 3-3.500 кг.,
- лук 3-3,500 кг.,
- масло растительное 400-500 гр.,
- уксус столовый 6% по 1 чайной ложке в каждую банку,
- перец черный горошек по 5-6 горошин в каждую банку,
- лавровый лист по 2-3 листика в каждую банку.
- соль 1,5-2 столовые ложки.
Как подготовить овощи для приготовления сладкого болгарского перца в томатном соусе
- Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
- Сладкий болгарский перец промываем даем воде стечь.
- В разогретую духовку до 180 градусов помещаем сладкий болгарский перец на противнях.
- Запекаем перец в духовке 30-35 минут. Периодически, через 10-12 минут, переворачиваем его разными сторонами на противнях.
Смазывать противни маслом не нужно.
Пока перец запекается в духовке, подготовим остальные ингредиенты:
- Спелые плотные помидоры, промываем в проточной воде.
- Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем попки и если нужно делим на меньшие сегменты, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Пропускаем помидоры через мясорубку со средней ячейкой.
- Перец запекался в духовке 30-35 минут, до мягкости. Его необходимо очистить от шкурки, плодоножек и семян.
Как почистить сладкий болгарский перец
- После духовки укладываем горячий печеный перец в казан или кастрюлю и накрываем крышкой, на 15-20 минут,чтобы, он пропарился, обмяк. Так же как мы делали при приготовлении болгарского перца в томатной заливке. Шкурка будет сниматься легче.
- Удаляем плодоножку у перца.
- Аккуратно, чтобы не повредить половинки печеного перца, ножиком удаляем все семена.
- Очищенный, печеный сладкий болгарский перец кладем в дуршлаг.
Пока будем обжаривать лук и морковь с него стечет еще сок. Он нам не пригодится.
Как приготовить томатный соус для сладкого болгарского перца
- Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем, раскладываем в отдельные емкости.
- Нарезаем лук на средние кубики, в отдельную миску.
- Морковку натираем на средней терке, в отдельную посуду.
- В большой казан, емкостью 16-20 литров, наливаем 200-300 грамм растительного масла. Разогреваем его на сильном огне.
- В казан с разогретым растительным маслом засыпаем нарезанный кубиками лук.
- Обжариваем лук до полупрозрачности.
- В обжаренный лук добавляем натертую морковь. Тщательно все перемешиваем.
- При необходимости доливаем растительное масло.
- Периодически помешивая, на сильном огне обжариваем лук и морковку до готовности.
- Лук и морковка хорошо обжарились, заливаем перекрученные на мясорубке помидоры.
- Шумовкой или большой деревянной лопаткой тщательно перемешиваем томатный соус.
- Накрываем казан тяжелой крышкой. Периодически помешивая, тушим лук, морковь и помидоры в течении 30-35 минут.
- В горячий томатный соус добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.
Как приготовить сладкий болгарский перец в томатном соусе
- В кипящий томатный соус закладываем печеный сладкий болгарский перец.
- Аккуратно шумовкой, чтобы не повредить нежный печеный перец, все перемешиваем.
- Переключаем под казаном огонь на средний.
- Закрываем казан крышкой.
- Тушим сладкий болгарский перец в томатном соусе на среднем огне, пока пар пойдет из под крышки. Примерно 15-20 минут.
- Пока перец тушится в томатном соусе, моем и ошпариваем кипятком банки и кипятим крышки.
- В каждую стерилизованную банку кладем 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошин черного перца и наливаем по одной чайной ложке шести процентного столового уксуса.
- Половником или большой деревянной ложкой кладем в стерилизованные банки кипящий сладкий болгарский перец в томатном соусе.
- И немедленно банки с перцем в томатном соусе закупориваем крышками.
Вот все! Сладкий болгарский перец в томатном соусе готов! Теперь он спокойно достоит в сухом, прохладном погребе до востребования.
Зимой откроете заветную баночку с перцем в томатном соусе , выложите ее содержимое в глубокую салатницу, выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешаете и великолепная закусь готова.
ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ВКУСНО!!!
Приятного аппетита!!!