Сладкий болгарский перец в томатном соусе

5 минут на чтение

Болгарский перец в томатном соусе придется всем по вкусу!

Сладкий болгарский перец частый гость на нашем столе, в сезон летом и осенью свежих в салатах, жареным с томатным соусом. В холодное время в виде легендарного лечо, в томатном соке или в различных закусках из баклажанов

Представляю одну из вкуснейших закусок нашего приготовления — сладкий болгарский перец с томатном соусе.

Мы заготавливаем его каждый год в приличном количестве, по 15-20 банок.

По технологии приготовления напоминает классическое вареное лечо, только в этом рецепте сладкий болгарский перец печется в духовке, затем с него шкурка, плодоножка и семена удаляются.

В результате получается очень вкусная нежная холодная закуска из сладкого болгарского перца в томатном соусе.

Из представленного ниже набора ингредиентов получается 16-17 банок емкостью 0,750 л. превосходной томатной закуски.

Вес готового продукта составит 16-17 банок емкостью 0.750 литра.

Блюдо рассчитано как легкая закуска

Общее время приготовления: 4 часа 30 минут

Время подготовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 3 часа

Для приготовления сладкого болгарского перца в томатном соусе нам понадобятся:

  • помидоры спелые свежие 5-6 кг.,
  • сладкий болгарский перец 4-5 кг.,
  • морковка сладкая 3-3.500 кг.,
  • лук 3-3,500 кг.,
  • масло растительное 400-500 гр.,
  • уксус столовый 6% по 1 чайной ложке в каждую банку,
  • перец черный горошек по 5-6 горошин в каждую банку,
  • лавровый лист по 2-3 листика в каждую банку.
  • соль 1,5-2 столовые ложки.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-ингредиенты

Как подготовить овощи для приготовления сладкого болгарского перца в томатном соусе

  • Включаем разогреваться духовку до 180 градусов.
  • Сладкий болгарский перец промываем даем воде стечь.
  • В разогретую духовку до 180 градусов помещаем сладкий болгарский перец на противнях.
  • Запекаем перец в духовке 30-35 минут. Периодически, через 10-12 минут, переворачиваем его разными сторонами на противнях.

Смазывать противни маслом не нужно.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-печем-перец-в-духовке

Пока перец запекается в духовке, подготовим остальные ингредиенты:

  • Спелые плотные помидоры, промываем в проточной воде.
  • Разрезаем помидоры на половинки, вырезаем попки и если нужно делим на меньшие сегменты, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-у-помидор-вырезаем-плодоножку

  • Пропускаем помидоры через мясорубку со средней ячейкой.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-помидоры-пропускаем-через-мясорубку

  • Перец запекался в духовке 30-35 минут, до мягкости. Его необходимо очистить от шкурки, плодоножек и семян.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-печеный-перец

Как почистить сладкий болгарский перец
  • После духовки укладываем горячий печеный перец в казан или кастрюлю и накрываем крышкой, на 15-20 минут,чтобы, он пропарился, обмяк. Так же как мы делали при приготовлении болгарского перца в томатной заливке. Шкурка будет сниматься легче. 

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-снимаем-пленку-с-перца

  • Удаляем плодоножку у перца.
  • Аккуратно, чтобы не повредить половинки печеного перца, ножиком удаляем все семена.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-из-перца-удаляем-плодоножку-и-семена

  • Очищенный, печеный сладкий болгарский перец кладем в дуршлаг.

Пока будем обжаривать лук и морковь с него стечет еще сок. Он нам не пригодится.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-перец-должен-быть-чистым-без-семян

Как приготовить томатный соус для сладкого болгарского перца
  • Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем, раскладываем в отдельные емкости.
  • Нарезаем лук на средние кубики, в отдельную миску.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-нарезаем-лук-кубиками

  • Морковку натираем на средней терке, в отдельную посуду.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-натираем морковь на терке

  • В большой казан, емкостью 16-20 литров, наливаем 200-300 грамм растительного масла. Разогреваем его на сильном огне.
  • В казан с разогретым растительным маслом засыпаем нарезанный кубиками лук.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-обжариваем-лук

  • Обжариваем лук до полупрозрачности.
  • В обжаренный лук добавляем натертую морковь. Тщательно все перемешиваем.
  • При необходимости доливаем растительное масло.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-обжариваем-морковь-с-луком

  • Периодически помешивая, на сильном огне обжариваем лук и морковку до готовности.
  • Лук и морковка хорошо обжарились, заливаем перекрученные на мясорубке помидоры.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-заливаем-перекрученные-помидоры

  • Шумовкой или большой деревянной лопаткой тщательно перемешиваем томатный соус.
  • Накрываем казан тяжелой крышкой. Периодически помешивая, тушим лук, морковь и помидоры в течении 30-35 минут.
  • В горячий томатный соус добавляем соль по вкусу. Перемешиваем.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-солим-по-вкусу

Как приготовить сладкий болгарский перец в томатном соусе
  • В кипящий томатный соус закладываем печеный сладкий болгарский перец.
  • Аккуратно шумовкой, чтобы не повредить нежный печеный перец, все перемешиваем.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-добавляем-жареные-перцы-в-казан-и-перемешиваем

  • Переключаем под казаном огонь на средний.
  • Закрываем казан крышкой.
  • Тушим сладкий болгарский перец в томатном соусе на среднем огне, пока пар пойдет из под крышки. Примерно 15-20 минут.
  • Пока перец тушится в томатном соусе, моем и ошпариваем кипятком банки и кипятим крышки.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-тушим-перец-в-томате-ошпариваем-банки-и-крышки

  • В каждую стерилизованную банку кладем 2-3 листика лаврового листа, 5-6 горошин черного перца и наливаем по одной чайной ложке шести процентного столового уксуса.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-в-каждую-банку-добавляем-лавровый-лист-перец-горошком-и-уксус

  • Половником или большой деревянной ложкой кладем в стерилизованные банки кипящий сладкий болгарский перец в томатном соусе.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-горячим-раскладываем-по-банкам

  • И немедленно банки с перцем в томатном соусе закупориваем крышками.

Вот все! Сладкий болгарский перец в томатном соусе готов! Теперь он спокойно достоит в сухом, прохладном погребе до востребования.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-в-банках

Зимой откроете заветную баночку с перцем в томатном соусе , выложите ее содержимое в глубокую салатницу, выдавите 2-3 зубчика чеснока, перемешаете и великолепная закусь готова.

Сладкий-болгарский-перец-в-томатном-соусе-на-зиму-в-тарелке-вкусно-с-хлебом

ОЧЕНЬ! ОЧЕНЬ! ВКУСНО!!!

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Сладкий перец в томатном соке зимой — это находка ! Приятно открыть зимой баночку сладкого болгарского перца в томатном соке. Можно приготовить фаршированные перцы с мясом, или аджику из томатного сока и вспомнить теплые деньки. Сладкий перец в томатном соке...
Узнай как готовить жареный перец в томатной заливке! Все мы любим вкусно поесть, одним из таких блюд является сладкий болгарский перец жареный с томатным соусом. Вот сегодня мы его и приготовим, рецепт простой но вкусно бесподобно. Жареные сладкие перцы хороши...
Хек в томатном соусе вкусная рыбка по-домашнему! Хек рыба не жирная, будет очень вкусная, если потушить ее в томате. Филе рыбы в томатной подливке это то что нужно, блюдо получится сочным и легким. А если на гарнир добавить картофельное пюре или гречневую кашу...