Сладкий перец в томатном соке зимой — это находка !
Приятно открыть зимой баночку сладкого болгарского перца в томатном соке. Можно приготовить фаршированные перцы с мясом, или аджику из томатного сока и вспомнить теплые деньки.
Сладкий перец в томатном соке делается просто.
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления болгарского перца в томатнос соке нам понадобятся:
- Помидоры спелые красные на трехлитровую банку 3 кг.,
- Перец сладкий или болгарский на трехлитровую банку. 10-11 шт.
Приготовление сладкого перца в томате на зиму
- Свежие спелые помидоры моем, нарезаем на половинки или четвертинки, зависимости от размера, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- Вырезаем черенок у помидоров.
- Пропускаем через мясорубку(если хотите без косточек перетираем через мелкое сито), или пропускаем через соковыжималку.
- Получившийся сок заливаем в большую емкость, я использую 40 литровую эмалированную кастрюлю (алюминиевую посуду не использовать).
- Томатный сок доводим до кипения, периодически помешивая (сок густой тяжелый, чтобы не пригорал) .
- После этого томатный сок кипятим при закрытой крышке кастрюли, еще 15-20 минут, пока перестанет образовываться пенка.
- Соль не добавляю, кому нравится можно добавить по вкусу.
Пока томатный сок закипает подготавливаем сладкий перец …
- У сладких болгарских перцев вырезаем плодоножки.
- Болгарский перец освобождаем от семян, хорошо промываем в проточной воде.
- Бланшируем, очищенный и промытый сладкий болгарский перец в кипящей воде 2-3 минуты , из расчета 10-11 штук на 1 трехлитровую банку.
- Сразу раскладываем бланшированные перцы по стерилизованным трехлитровым банкам узким концом вниз. Чтобы в последующем внутри сладких перцев не оставалось воздуха.
- Кипящим томатным соком (примерно 2,5 литра на банку) заливаем бланшированный сладкий болгарский перец в банках до горлышка.
- Закручиваем крышку.
- Укутываем банки с болгарским сладким перцем в томатном соке в одеяло и оставляем пока остынут.
Затем их надо убрать в сухое темное и прохладное место.
Пожалуйста томатный сок на зиму и сладкий перец для фаршировки готовы. Вкуснее получится когда готовите зимой голубцы и вместе с ними фаршируете болгарский перец в одном казане.
Применяется так же томатный сок и сладкий болгарский перец при приготовлении борща и аджики зимой. Об этом в следующих постах. Можно сладкий болгарский перец не добавлять просто будет вкусный густой томатный сок, уж лучше чем промышленный (томатная паста с соей).
Таким же способом делается знаменитая лечо, только нужен томатный сок без косточек и сладкий болгарский перец разрезается соломкой, ну и соответственно банки меньшей емкости.
Приятного аппетита!!!