Хек в томатном соусе вкусная рыбка по-домашнему!
Хек рыба не жирная, будет очень вкусная, если потушить ее в томате. Филе рыбы в томатной подливке это то что нужно, блюдо получится сочным и легким. А если на гарнир добавить картофельное пюре или гречневую кашу— совсем будет хорошо.
Продолжаем тему вкусных блюд приготовленных из замечательной рыбе хек, семейства тресковых. Мы уже готовили филе хека в кляре и жареного хека, а сегодня будем готовить ее в красном томатном кисло сладком соусе.
Для того чтобы приготовить рыбу хек в томатном соусе, нам потребуется филе хека или любой рыбы тресковой породы.
Для этого нужно сначала разморозить и почистить рыбу как написано в рецепте хек жареный.
После этого сделать филе — удалить из тушки хребет и кости как описано в рецепте хек в кляре.
Или купить в магазине готовое филе любой тресковой рыбы минтай, налим, пикша, креветочная рыба, треска, навага.
Филе хека в томатном соусе, приготовленного по этому рецепту, получается очень вкусное и хорошо подойдет по любому поводу и случаю, а главное натурально и вкусно.
Блюдо рассчитано на 5-6 порций
Общее время приготовления: 2 час 25 минут.
Время подготовки: 25 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты и инвентарь для приготовления рыбы в томатном соусе:
- тушки хека, подойдет практически любая рыба без мелких косточек 3-4 шт.,
- соль, молотый черный перец по вкусу
Для томатного соуса:
- лук 2-3 головки,
- морковь 1-2 шт.,
- чеснок 3-4 зубчика,
- масло растительное 50-70 гр.,
- масло топленое или сливочное 50-70 гр.,
- томатная паста 2-3 столовые ложки,
- уксус яблочный или винный 6% 2-3 столовые ложки,
- сахар 1 столовая ложка,
- мука (см. по густоте) 1-2 столовые ложки,
- соль, молотый черный перец по вкусу
- лавровый лист 3-4 листика.
Инвентарь кухонный:
- казан с толстыми стенками
- сковорода
Как приготовить рыбу хек в томатном соусе
- Размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте хек жареный.
- Делаем филе как в рецепте «хек в кляре«.
- Рыбное филе нарезаем на порционные куски.
- Слегка солим и перчим.
- Филе хека укладываем в казан в котором оно будет тушиться.
Как готовить томатный соус для рыбы
- Чистим лук, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.
- Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке или нарезаем тоненькой соломкой.
- Обжариваем лук не среднем огне, в растительном масле, пока станет желтоватым примерно 5-7 минут.
- К жареному луку добавляем тертую морковь, немного обжариваем 3-4 минуты, периодически помешивая.
- Добавляем сливочное или топленое масло и продолжаем уже пассировать еще 5-7 минут.
- Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и пассируем, на среднем огне, 5-6 минут.
- Добавляем уксус, все хорошо перемешиваем.
- Добавляем соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку для густоты, хорошо перемешиваем , что бы не было комочков.
- Продолжаем пассировать томатный соус еще 5- минут, если густо долейте горячей воды 50-80 мл.
Томатный соус должен получиться по консистенции жидкой сметаны. (часть воды при тушении рыбы выпарится). Пробуем на вкус при необходимости добавить специи.(см. фото)
Томатный соус для рыбы готов.
Как приготовить рыбу в томатном соусе
- Томатным соусом заливаем хек.
- Выдавливаем чеснок, добавляем лавровый лист, можно еще добавить ваши любимые травы и пряности по вкусу.
- Аккуратно перемешиваем рыбу в соусе, если получилось густо, то добавьте немного воды.
- Накрываем казан крышкой и тушим хека в томатном соусе на самом медленном огне минут 30-40. Не перемешивать, хек рыба нежная развалиться и получится вкусное месиво.
Оставляем рыбу в томатном соусе на полчаса в казане, чтобы настоялась и томатный соус немного загустел.
Все, наша рыба хек в томатном соусе готова, напоминает по виду рыбные консервы, а вот по вкусу намного лучше.
В теплом виде эта рыба очень хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой , да и сама по себе хороша с хлебушком.
Как вариант рыбу в томатном соусе, вместо казана, с успехом можно приготовить в пароварке, результат замечательный, рыба получается томленая.
Приятного аппетита!!!