Рыба хек в томатном соусе

5 минут на чтение

Хек в томатном соусе вкусная рыбка по-домашнему!

Хек рыба не жирная, будет очень вкусная, если потушить ее в томате. Филе рыбы в томатной подливке это то что нужно, блюдо получится сочным и легким. А если на гарнир добавить картофельное пюре или гречневую кашу— совсем будет хорошо.

Продолжаем тему вкусных блюд приготовленных из замечательной рыбе хек, семейства тресковых. Мы уже готовили филе хека в кляре и жареного хека, а сегодня будем готовить ее в красном томатном кисло сладком соусе.

рыба хек в томатном соусе

Для того чтобы приготовить рыбу хек в томатном соусе, нам потребуется филе хека или любой рыбы тресковой породы.

Для этого нужно сначала разморозить и почистить рыбу как написано в рецепте хек жареный.

После этого сделать филе — удалить из тушки хребет и кости как описано в рецепте хек в кляре.

Или купить в магазине готовое филе любой тресковой рыбы минтай, налим, пикша, креветочная рыба, треска, навага.

рыба хек в томатном соусе филе готово

Филе хека в томатном соусе, приготовленного по этому рецепту, получается очень вкусное и хорошо подойдет по любому поводу и случаю, а главное натурально и вкусно.

Вес готового блюда примерно составит 1,100 кг.

Блюдо рассчитано на 5-6 порций

Общее время приготовления: 2 час 25 минут.

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты и инвентарь для приготовления рыбы в томатном соусе:

  • тушки хека, подойдет практически любая рыба без мелких косточек 3-4 шт.,
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Для томатного соуса:

  • лук 2-3 головки,
  • морковь 1-2 шт.,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • масло растительное 50-70 гр.,
  • масло топленое или сливочное 50-70 гр.,
  • томатная паста 2-3 столовые ложки,
  • уксус яблочный или винный 6% 2-3 столовые ложки,
  • сахар 1 столовая ложка,
  • мука (см. по густоте) 1-2 столовые ложки,
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • лавровый лист 3-4 листика.

Инвентарь кухонный:

  • казан с толстыми стенками
  • сковорода

рыба хек в томатном соусе ингредиенты

Как приготовить рыбу хек в томатном соусе

  • Размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте хек жареный.
  • Рыбное филе нарезаем на порционные куски.

рыба хек в томатном соусе филе рыбы разрезаем на куски

  • Слегка солим и перчим.
  • Филе хека укладываем в казан в котором оно будет тушиться.

рыба хек в томатном соусе филе рыбы укладывем в казан

Как готовить томатный соус для рыбы
  • Чистим лук, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.
  • Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке или нарезаем тоненькой соломкой.
  • Обжариваем лук не среднем огне, в растительном масле, пока станет желтоватым примерно 5-7 минут.

рыба хек в томатном соусе лук жарим до золотистого цвета

  • К жареному луку добавляем тертую морковь, немного обжариваем 3-4 минуты, периодически помешивая.

рыба хек в томатном соусе добавляем тертую морковь

  • Добавляем сливочное или топленое масло и продолжаем уже пассировать еще 5-7 минут.
  • Добавляем томатную пасту, все хорошо перемешиваем и пассируем, на среднем огне, 5-6 минут.

рыба хек в томатном соусе добавляем томотную пасту

  • Добавляем уксус, все хорошо перемешиваем.

рыба хек в томатном соусе добавляем уксус

  • Добавляем соль, черный перец и сахар, все хорошо перемешиваем.

рыба хек в томатном соусе солим добавляем сахар

  • Добавляем муку для густоты, хорошо перемешиваем , что бы не было комочков.

рыба хек в томатном соусе добавляем муку

  • Продолжаем пассировать томатный соус еще 5- минут, если густо долейте горячей воды 50-80 мл.

рыба хек в томатном соусе наливаем воду

Томатный соус должен получиться по консистенции жидкой сметаны. (часть воды при тушении рыбы выпарится). Пробуем на вкус при необходимости добавить специи.(см. фото)

Томатный соус для рыбы готов.

рыба хек в томатном соусе соус готов

Как приготовить рыбу в томатном соусе
  • Томатным соусом заливаем хек.

рыба хек в томатном соусе филе заливаем соусом

  • Выдавливаем чеснок, добавляем лавровый лист, можно еще добавить ваши любимые травы и пряности по вкусу.

рыба хек в томатном соусе добавляем чеснок

  • Аккуратно перемешиваем рыбу в соусе, если получилось густо, то добавьте немного воды.
  • Накрываем казан крышкой и тушим хека в томатном соусе на самом медленном огне минут 30-40. Не перемешивать, хек рыба нежная развалиться и получится вкусное месиво.

рыба хек в томатном соусе в казане

Оставляем рыбу в томатном соусе на полчаса в казане, чтобы настоялась и томатный соус немного загустел.

Все, наша рыба хек в томатном соусе готова, напоминает по виду рыбные консервы, а вот по вкусу намного лучше.

рыба хек в томатном соусе готов

В теплом виде эта рыба очень хорошо сочетается с картофельным пюре или гречкой , да и сама по себе хороша с хлебушком.

Как вариант рыбу в томатном соусе, вместо казана, с успехом можно приготовить в пароварке, результат замечательный, рыба получается томленая.

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Вкусная рыба хек с луком в сметанном соусе с подливкой! Сегодня мы приготовим рыбу хек с луком в сметанном соусе. В хеке почти нет костей, филе быстро готовится, а легкий сметанный соус отлично дополнит жареную рыбу. Это блюдо готовится из любой рыбы тресково...
Ешьте рыбу хек ! Этот вкусный жареный хек! Хек очень полезная и вкусная рыба в умелых руках. Мясо белое нежирное, особенно вкусное в жареном виде. Помните в советское время были рыбные дни. Сначала по четвергам, а потом и вторник добавили. В эти дни в обществе...
Болгарский перец в томатном соусе придется всем по вкусу! Сладкий болгарский перец частый гость на нашем столе, в сезон летом и осенью свежих в салатах, жареным с томатным соусом. В холодное время в виде легендарного лечо, в томатном соке или в различных закус...