Проверенный способ покорить любимого — приготовь рульку!
Мы просто без ума от свиной рульки запеченной в духовке.
Готовится она несложно, правда долго, часа 3. Но результат того стоит.
В прохладное время года, когда меньше забот по хозяйству, особенно на выходные дни, нравится нам собираться всей семьей и готовить различные вкусные блюда.
Существует масса рецептов приготовления рульки. Пробовал разные рецепты приготовления свинины. Искал тот самый вкус… Чтобы было вкусно и просто без сложных букетов специй и кажется нашел.
На рынке Попалась на глаза приличная, килограмма на полтора рулька.
Мясо розового цвета его много, жира мало, животное молодое. Уж очень захотелось приготовить рульку запеченную в духовке.
Мясо сначала отварю, так как это мы делали при приготовлении рулета из свиной брюшины, а потом подрумяним его в духовке, до золотистой, аппетитной корочки.
Одной рульки обычно хватает на 3-4 человека. Как раз на выходные погужуемся.
Рулька (свиная голяшка) — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу.(см. фото)
Блюдо рассчитано на 3-4 человека
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа 40 минут
Для запекания свиной рульки нам понадобятся:
- выбираем свежую свиную рульку мясистую, чтобы было больше мяса и меньше жира весом 1-1.5 кг.,
- морковь крупная 1 шт.,
- лук 1 крупная головка,
- лаврушка 3-4 листика,
- перец душистый горошком 7-8 шт.,
- чеснок 1 головка,
- мед 2 столовые ложки,
- горчица с зернами, типа диженской 2 столовые ложки,
- смесь трав «Прованские травы» 1 чайная ложка,
- острый красный молотый перец 1 щепотка,
- соль 1 чайная ложка(по вкусу).
Как приготовить рульку запеченную в духовке
- Рульку, если требуется, опаливаем, скоблим шкуру ножом, промываем в проточной воде.
- Морковину, чистим, нарезаем толстыми кружочками.
- Одну крупную головку лука очищаем от шелухи.
- Чеснок разбираем на зубчики очищаем от шелухи.
Для начала рульку необходимо отварить. Понадобится вместительная кастрюля, в которую рулька поместится целиком.
- Кастрюлю, заливаем водой так, чтобы рулька полностью была покрыта.
- Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.
- Вариться она должна полтора – два часа.
- Воду в кастрюле с рулькой доводим до кипения.
- Снимаем пенку.
- Кладем в кастрюлю крупно нарезанную морковку и целую луковицу, солим бульон по вкусу.
- Закрываем кастрюлю с рулькой плотно крышкой.
- Ждем пока пар пойдет из под крышки.
- Пар пошел.
- Не снимая крышки, уменьшаем огонь, так чтобы пар из под крышки выходил понемногу.
- Варим, рульку с овощами, не поднимая крышки, на слабом огне полтора – два часа.
- За пять минут до готовности добавляем в бульон лавровый лист и перец горошком.
- Включаем духовку на температуру 200 градусов.
- Достаем из бульона сварившуюся рульку и даем ей немного остыть, минут 10-15.
- Соединяем в пиале мед с горчицей. Горчица обязательно должна быть зернами.
- С помощью широкого ножа давим и измельчаем зубчики чеснока, как можно мельче.
- Добавляем чеснок к меду с горчицей.
- Туда же высыпаем чайную ложку прованских трав и щепотку острого молотого перца.
- Все хорошо размешиваем.
- Тщательно смазываем мясо получившимся соусом.
Как и сколько запекать рульку
- Выкладываем рульку в соусе на противень и отправляем ее в предварительно разогретую духовку до 200 градусов.
- При температуре 200 градусов рульку запекаем приблизительно 30-35 минут. До появления аппетитной румяной корочки.
Поскольку мясо было предварительно отваренным, можно не переживать за степень его готовности.
- Как только рулька подрумянится, мы ее аккуратно вынимаем из духовки, выкладываем на блюдо и подаем на стол.
Благодаря такому способу приготовления и кожа, и мясо, и жирок, в сочетании с зернистой горчицей, получаются нежными – во рту тают, просто пальчики оближите.
В качестве гарнира к запеченной в духовке рульке хорошо подходят картофельное пюре или тушеная кислая капуста.
Помимо превосходной рульки Вы получите наваристый бульон на котором можно будет приготовить борщ или рассольник.
Попробуйте этот рецепт запеченной рульки. И Вы поймете, что не так все сложно в этой жизни
Приятного аппетита!!!