Запеченная курочка с рисом в духовке! Очень вкусно, попробуй!!
Курицу запеченную в духовке с рисом в детстве часто готовила мама по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, курицу в духовке запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.
Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.
Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!
Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.
На 8 человек
Общее время приготовления: 1 час 50 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:
- курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
- рис любой 2,5-3 стакана,
- лук средний 3-4 шт.,
- изюм 300-400 гр.,
- сливочное или топленое масло 80-100 гр.,
- масло растительное для жарки 70-80 гр.,
- соль 1 столовая ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом
- Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
- Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
- Разогреваем духовку до 150 градусов.
- Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.
- На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.
- Противень смазываем растительным маслом.
- На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.
Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.
- Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
- Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
- Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
- В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
- Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.
- Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
- Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.
- Даем воде стечь из дуршлага с отварным рисом. Рис должен быть полусухой.
- В широкой миске смешиваем отваренный рис и жареный лук солим, перчим по вкусу.
- К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.
Определяем готовность запечной в духовке курицы.
Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..
Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.
Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.
- Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
- Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.
- Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
- Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или топленого масла.
- Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
- Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
- Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.
Рис не перемешивать, духовку не открывать.
Вот и все наша чудесная запеченная курочка с рисом в духовке готова.
Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!
Гости ждут!!!Пора за стол!
Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…
Великолепно!!!
Курица запеченная в духовке с рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.
Приятного аппетита!!!