Классический винегрет к Вашему столу
“- Милый, я хочу шубу!
— Ешь винегрет…”
Винегрет старинный русский салат из отварных или запеченных овощей с небольшим добавлением уксуса. Существует огромное количество рецептов этого овощного салата: винегрет из помидоров и огурцов, винегрет из ревеня, винегрет из фасоли, винегрет из грибов, винегрет из мяса, венегрет со свеклой… Но сегодня мы будем готовить обычный винегрет без всяких изысков.
Чтобы овощи для классического винегрета не выварились и были вкуснее, отваривать их надо всегда в кожуре (в мундире), опуская их в кипящую не соленую воду.
Еще лучше — овощи, запеченные в духовке в них больше сохраняется витаминов и минеральных веществ. Если есть рукав или фольга, то корнеплоды в них приготовится быстрее.
Как запечь овощи для винегрета
- Овощи должны быть примерно одного размера.
- Овощи хорошо промываем, но не очищаем от кожуры.
- В рукаве или в фольге распределяем овощи равномерно заворачиваем края, делаем иголкой 2-3 отверстия в верхней части, для выхода пара из пакета.
- Закладываем в духовку, нагретую до температуры 180- 200°C и печем 25-30 минут.
Для приготовления винегрета классического нам понадобятся:
- картофель 3-4 шт.,
- морковь 2-3 шт.,
- свекла 2-3 шт.,
- капуста квашенная 300-350 гр.,
- масло растительное 120-130 грамм,
- лук 1 головка,
- горошек, консервированный 1 стакан.,
- уксус любой 4-5% по вкусу.
Как сделать винегрет
- Вареный картофель, морковь, свеклу очищаем от кожуры. Нарезаем овощи кубиками.
- В нарезанные кубиками овощи добавляем горошек, квашенную капусту,
- заправляем растительным маслом , уксус по вкусу, перемешиваем.(см.фото)
Классический винегрет готов.
В винегретах нет точной пропорции продуктов и составление ее всегда творчество. Главное— не сделать винегрет ни безвкусным , ни слишком острым, а найти ту «золотую середину».
Винегрет можно готовить и без квашенной капусты, также можно подавать его с селедкой. Овощной salat винегрет вкусен и полезен для всех, а особенно для вегетарианцев и постящихся.
Если хотите разнообразить вкус винегрета, к уксусу можно добавить сахар, горчицу или готовые острые соусы («Соевый», «Тар-тар«, «Майонез» и др.). Можно слегка сделать ароматный винегрет, добавив в него зелень укропа или петрушки, хорошо будет, вместо уксуса в vinegret лимонный сок.
Употребить винегрет желательно сразу же после приготовления. Он быстро теряет вкус.
Приятного аппетита!!!