Рецепт плова

4 минуты на чтение

Лучший рецепт вкусного плова из любого риса

Мы все любим плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень.

плов рассыпчатый

Я не претендую ни на какой рецепт, просто будем готовить вкусный рассыпчатый плов.  И сегодня он будет на свиных ребрышках.

Для приготовления пловаа нам понадобятся:

  • рис 3 стакана,
  • мясо 5-6 крупно рубленных свиных ребрышек или мясо говядины, свинины (идеал не простая, а курдючная баранина ), 600-700 гр.

плов ингредиенты свиные ребрышки

  • морковь 3 сладкие среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • растительное масло 50-70 гр.,

плов ингредиенты

  • соль, перец паприка, зира (кумин), барбарис. специи для плова продаются на базарах в районе мясных рядов по вкусу

Приготовление плова

Исторически плов готовят в толстостенном казане с закругленным дном. Иначе он просто не получится.

  • Сначала казан  хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем с появлением  беловатого дымка.
  • В раскаленное масло сначала кладем   небольшую головку лука и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана и утилизируем.

плов рассыпчатый удаляем запах масла

Огонь не уменьшаем продолжаем готовить на сильном огне.

  • Закладываем в казан мясо на кости перемешивая и обжариваем до образования румяной корочки,  чтобы они не потеряли сочность.

плов рассыпчатый обжариваем мясо

  • В обжаренное мясо добавляем лук  нашинкованный полукольцами.

плов рассыпчатый обжариваем лук

  • Жарим лук вместе с мясом до золотистого цвета.

плов рассыпчатый мясо с жареным луком

  • Морковь, нарезанную кубиками, добавляем в котел после обжарки мяса и лука.

плов рассыпчатый к мясу и луку добавляем морковь

  • Продолжаем жарить морковь с мясом и луком , помешивая время от времени, до до появления желтоватого оттенка.

плов рассыпчатый обжариваем мясо с овощами

  • Затем наливаем в казан горячую воду (можно кипяток) так, чтобы она покрывала ребрышки с овощами.
  • Закладываем специи — паприку, зиру, барбарис, добавляем соль по вкусу и накрываем тяжелой крышкой от казана,  доводим до кипения на среднем огне, пока пар  начнет выбиваться из под крышки, убавляем огонь и тушим на медленном огне примерно 1 час. Это называется зирвак.

плов рассыпчатый варим зирвак

Пока обжаривается мясо, лук и морковь и тушится зирвак.

  • Рис перебираем, промываем и замачиваем в  холодной воде на 15-20 минут, затем воду сливаем.

Итак зирвак готов,

  • Засыпаем  ровным слоем хорошо промытый рис.

плов рассыпчатый засыпаем рис

  • Тонкой струей доливаем горячую воду, так чтобы не повредить рисовый слой, и чтобы она покрывала рис выше примерно на 2-3 сантиметра, доводим до кипения.
  • Добавляем соль по вкусу.

плов рассыпчатый рис заливаем водой уровнем выше на 2-3 сантиметра

  • Накрываем опять тяжелой крышкой от казана и ждем пока пойдет пар из под крышки.
  • Уменьшаем огонь, чтобы пар выходил потихоньку и ждем 20 минут.

Ни в коем случае после закладки риса содержимое казана не перемешивать, тогда получается рис рассыпчатый, рисинка к рисинке, во рту тает.

  • Убираем казан с огня,  крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут плов должен настояться.

Вот и все вкуснейший Плов готов!!!

плов рассыпчатый в казане

А запах жареного мяса и специй по всему дому…

Перед подачей на стол казан с пловом переворачиваем на блюдо горкой так чтобы мясо и лук с морковкой оказались сверху риса.

Можно плов посыпать рубленой зеленью, но по моему он и так хорош.  С малосольными помидорами будет совсем хорошо. Говорят что по вкусу напоминает узбекский плов.

плов рассыпчатый на блюде

Приятного аппетита !!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Отличный рецепт домашней икры из баклажанов! Вам понравится! Продолжаем тему заготовок из баклажанов, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икры из этого чудесного овоща. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на...
Попробуй жареные ребрышки с луком, рецепт простой! Жареные свиные ребрышки с луком, приготовленные по этому рецепту, произведут на вас неизгладимое впечатление своим неповторимым вкусом и ароматом. Любое мясо на кости всегда вкусно. А если ребрышки грамотно п...
Узнай как готовить жареный перец в томатной заливке! Все мы любим вкусно поесть, одним из таких блюд является сладкий болгарский перец жареный с томатным соусом. Вот сегодня мы его и приготовим, рецепт простой но вкусно бесподобно. Жареные сладкие перцы хороши...