Эта селедочка под шубой популярна на все праздники!
Сколько праздников в году? Без этого салата не обходится ни один праздник. Хоть один праздничный стол обходился без селедки? Салат селедка под шубой родом из СССР, так же как его «родственник» салат Мимоза. Сколько праздников было отмечено с этими салатами, не одно поколение. И в наши дни, эти простые но добротные салаты, традиционно украшают наши праздничные столы.
А сколько блюд можно приготовить из сельди форшмак, рулеты из сельди, селедка жареная, сельдь в различных соусах, а цеппелины с начинкой из селедки, сельдь маринованная. Но Сегодня мы приготовим знаменитый салат сельдь под «шубой» классический.
Для приготовления салата сельди под «шубой» классического нам понадобится:
- сельдь (филе) 2 шт.,
- картофель 6 шт.,
- свекла продолговатая 2 шт.,
- морковь средняя2 шт.,
- лук 1 головка крупная,
- яйцо 3 шт.,
- майонез провансаль 250-300 гр.
Приготовление салата селедка под шубой
- Отвариваем картофель, яйца, свеклу, морковь. Очищаем их от кожуры.
- Разделываем селедку, отделяем филе от костей, разрезаем на мелкие кубики. (см. фото)
- Картофель нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко нарезаем.
- На крупной терке натираем отваренную морковь.
- На крупной терке натираем отваренную свеклу. Отваренные яйца отделяем белки от желтков натираем на терке в разную посуду. Все ингредиенты разделяем на две части так как они будут использоваться по два слоя каждый.
- На плоское блюдо наливаем не много растительного масла и укладываем первый слой мелко нарезанного картофеля.
- Второй слой, селедку мелко нарезанную укладываем на слой картошки.
- Третий слой вареная натертая свекла.
- На слой свеклы четвертый слой моркови тертой моркови.
- На слой моркови пятый слой мелко нарезанного лука.
- На слой мука пятый слой майонеза провансаль.
- Шестой слой тертых белков яйца, желтки не использовать.
- Снова повторяем слои овощей и селедки, укладываем слой мелко нарезанного картофеля.
- Слой мелко нарезанной селедочки. (А селедочка жирненькая!)
- Опять слой свеклы.
- Затем слой тертой моркови.
- Слой мелко нарезанного лука.
- И еще раз всю эту красоту заливаем майонезом провансаль.
- Готовый салат посыпаем тертыми белками по бокам и тертыми желтками сверху. Ставим салат настоятся в прохладное место (не менее 2 часов). Вот и все ничего сложного нет, салат сельдь под «шубой» классический готов.
Приятного аппетита!!!