Рецепт кулича пасхального

11 минут на чтение

Испеките лучший пасхальный кулич по этому рецепту ! ! !

Самый первый в истории Христианства праздник — Пасха.
Каждый день за неделю до пасхи имеет свое название и предназначение, например в “Чистый Четверг”, когда все православные стремятся очиститься духовно, совершают обряд причащения. И очиститься физически (вымыться).
Убрать жилье в Чистый Четверг, чтобы весь год грязь обходила стороной.
С Чистого четверга мы православные готовимся к Великому празднику печем куличи, пасхи и красим куриные яйца.
А в светлое Христово Воскресение мы одариваем друг друга куличами и крашенками и по пасхальной традиции говорим “Христос Воскресе”

Отдадим должное вековым традициям нашего народа и испечем превосходный пасхальный кулич.

Вес готовых куличей составит 2,800 кг.

Общее время приготовления: 5 часов

Время подготовки: 4 часа 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Как приготовить кулич на пасху? Для этого нам потребуются:

  • мука высшего сорта 1-1,2 кг., в зависимости от водопоглотительной свойства муки,
  • яйцо 6 шт.,
  • молоко свежее 350 гр.,
  • сахар 300-400 гр.,
  • масло сливочное 300-350 гр.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • сухие дрожжи 2 пакетика по 11гр., (или 60-70 гр. прессованных дрожжей)
  • ванильный сахар 1-2 пакетика,
  • изюм или цукаты 200-300 гр.,
  • коньяк или бренди 200-300 гр.,
  • цедра 1 апельсина,
  • цедра 1 лимона.

пасхальный кулич ингредиенты

  • Весь изюм (200-300 гр.)промываем в горячей воде.
  • В отдельной миске изюм заливаем коньяком или бренди, чтобы коньяк чуть покрывал изюм.
  • Оставляем изюм набухать и впитывать в себя коньяк.

Приготовление опары для пасхального кулича

  • 100 гр. сахара разводим в теплом молоке

пасхальный кулич в молоке размешиваем часть сахара

  • В теплое молоко с сахаром добавляем все дрожжи сухие 2 пакетика.
  • Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, чтобы дрожжи активизировались.

пасхальный кулич в молоко с сахаром высыпаем сухие дрожжи

Появились на поверхности молока мелкие пузырьки. Дрожжи активизировались.

пасхальный кулич молоко с сахаром и дрожжами аккуратно перемешиваем

  • В отдельный сухой тазик просеиваем через сито всю муку

Пасхальный кулич просеиваем муку через мелкое сито

  • Отделяем от всей муки примерно 300 гр. в отдельную посуду.

Пасхальный кулич часть просеяной муки перекладываем в отдельный тазик или миску

  • В отдельные 300 гр. муки выливаем забродившую смесь молока, сахара и дрожжей

пасхальный кулич делаем опару в муку заливаем смесь молока сахара и дрожжей

  • Муку с дрожжами и сахаром хорошо перемешиваем до состояния теста.

Пасхальный кулич делаем замешиваем опару

  • И оставляем бродить опару на полтора – два часа в теплом месте

Пасхальный кулич оставляем опару бродить

Пока опара подходит

  • Сливочное масло растапливаем на медленном огне до состояния жидкой сметаны

Пасхальный кулич в подходящей емкости на слабом огне растапливаем сливочное масло

  • Отделяем белки от желтков.

Пасхальный кулич отделяем яичные желтки от белков

  • Яичные белки в ковшике или небольшой кастрюле хорошо взбиваем миксером, до состояния пены.

Пасхальный кулич взбиваем яичные белки

  • В отдельной посуде венчиком или миксером яичные желтки взбиваем с оставшимся сахаром (200-300 гр.)

Пасхальный кулич в яичные желтки добавляем оставшийся сахар

  • К желткам с сахаром добавляем соль одну чайную ложку.

пасхальный кулич в яичные желтки добавляем чайную ложку соли

  • Так как сахар с желтками очень густой добавляем немного растопленного сливочного масла не горячего.

пасхальный кулич в яичные желтки, для связки, доливаем немного растопленное сливочное масло

  • Так чтобы взбитая масса желтков, сахара и сливочного масла по консистенции, была как не густая сметана.

Пасхальный кулич в яичные желтки растопленое масло ванильный сахар перемешиваем и взбиваем

  • В последнюю очередь добавляем ванильный сахар.
  • И опять тщательно взбиваем массу.

Пасхальный кулич в яичные желтки добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером или венчиком

Как приготовить вкусный пасхальный кулич

Наша опара подошла увеличившись в объеме в два- три раза.

Пасхальный кулич поднялась

  • Приминаем подошедшую опару, выпускам из теста образовавшийся углекислый газ.
  • Опара то что надо, дрожжи работают хорошо, кулич получится на славу.
  • В опару добавляем яичные желтки, взбитые с сахаром солью ванилином.

Пасхальный кулич смешивам опару с яичными желтками и растопленым сливочным маслом с ванилином

  • Следом за взбитыми желтками добавляем взбитые белки.

Пасхальный кулич добавляем взбитые яичные белки

  • Добавляем просеянную оставшуюся муку (700 гр.) и аккуратно все перемешиваем.

Пасхальный кулич замешиваем тесто

  • После того как тесто перемешали, добавляем оставшееся растопленное сливочное масло температурой не выше 40 градусов.

Ни в коем случае  не лейте горячее масло.

Пасхальный кулич добавлям оставшееся растопленое сливочное масло

  • После того как добавили растопленное сливочное масло, тесто хорошо перемешиваем.
  • Тесто для кулича накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место, на 2-3 часа пока подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза.
  • Пока тесто подходит натираем цедру одного лимона и одного апельсина

Пасхальный кулич натираем на мелкой терке цедру лимона и апельцина

Тесто для кулича подошло, увеличилось в 2-3 раза.

  • Натертую цедру лимона и апельсина добавляем в подошедшее тесто.

Пасхальный кулич довляем натертую цедру лимона и апельсина в тесто

  • Следом в тесто отправляем изюм впитавший в себя коньяк.

При желании можно добавить дополнительно по вкусу мелко нарезанную курагу, цукаты, крупно измельченные миндаль, грецкие или лесные орехи.

Пасхальный кулич затем закладываем набухший изюм

  • Тесто для кулича с изюмом и цедрой и нежно перемешиваем.

Если тесто тугое добавляем в замес теплое молоко.

  • Доводим тесто до нужной консистенции.

Пасхальный кулич вымешиваем тесто с цедрой и изюмом перед формовкой

  • Оставляем готовое тесто для кулича отдохнуть на 30-40 минут в теплом месте.

Пасхальный кулич даем замешаному тесту немного отдохнуть 15- 20 минут

  • Металлические формы для выпечки предварительно смазываем растительным маслом. Бумажные формы можно не смазывать.

Пасхальный кулич формы смазываем маслом

  • Раскладываем тесто по формам
  • Заполняем формы тестом на 1/3, когда тесто подойдет в форме оно не вылезет при выпечке из формы. И кулич получится высокий и красивый

Пасхальный кулич раскладываем тесто по формам

  • Оставляем формы с тестом в теплом месте подходить примерно минут 40-50. Пока тесто не поднимется чуть ниже верхнего уровня формы для выпечки.
  • Сверху формы с поднимающимся тестом можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.

Пасхальный кулич тесто в формах не выше одной трети от высоты формы

Как испечь пасхальный кулич

Тесто в формах подошло, заполнив формы почти до верху.

Пасхальный кулич тесто поднялось скоро минут через 7-10 отправим его в духовку

  • Отправляем наши куличи в духовку

Время выпечки зависит от веса кулича.

Выпекаем при температуре 150-160 градусов, тесто для кулича 700-800 гр. 35-40 минут.

Куличи весом 400- 500 гр. 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.

Пасхальный кулич тесто поднялось отправляем его в духовку

  • Готовность выпечки проверяем зубочисткой, если при прокалывании кулича зубочистка сухая — кулич готов.
  • Готовые куличи украшаем белковой глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич смазываем бизе

Белковая глазурь
белок 1 яйца,
сахарная пудра 200 гр.,
лимонный сок 1 ст. ложка.

Сахарный сироп для глазировки
сахар 1 стакан,
вода 1/2 стакана,
коньяк или ликер 1/2 ст. ложки.

  • Сахар смешиваем с водой. доводим до кипения снимаем пену.
  • На слабом огне, постоянно помешивая,увариваем сироп минут 10.
  • Охлаждаем до 70 градусов и добавляем коньяк или ликер.

Пасхальный кулич смазываем сиропом или бизе и посыпаем пасочной карамелью

Как и ожидалось кулич получился пропеченный и очень вкусный.

Есть другой способ приготовления пасхального кулича. Рецепт теста тот же, но заключается он в плетении теста.

Известно что калачи, плетенки. халы отличаются на порядок вкуснее, чем обычный формовой хлеб, за счет формовки руками жгутиков из теста. Именно волокна жгутиков при выпечке плетеного хлеба придают неповторимый изумительный привкус, свойственный только этому виду хлеба.

Это же распространяется и на пасхальный кулич. Сплетенные таким способом куличи отличаются отменным вкусом. Так делают на пекарнях. Но и домашних условиях это сделать не трудно.

  • Отрезаем порционные куски теста.

Если хотите получить например пятисот граммовый кулич то теста нужно 550-560 гр. Обычно при выпечке в обыкновенной печи испаряется 10-12% влаги.

пасхальный кулич разделываем тесто на куски определенного веса

  • Делим каждый кусок на четыре равные части.
  • Каждую часть раскатываем на жгутики длинной примерно 25-30 см.

пасхальный кулич куски делим на четыре части и раскатываем жгутики

  • Соединяем жгутики вместе с одного края.

пасхальный кулич раскатываем жгуты соединяем между собой в верхней части

  • Плетем косичку из четырех жгутиков.

пасхальный кулич жгуты из теста сплетаем в косичку

  • Получается небольшая плетенка.

пасхальный кулич жгуты из теста сплетаем получается плетенка

  • Получившейся плетенке придаем форму окружности.

пасхальный кулич плетенке прижимая края придаем округлую форму

  • И укладываем в форму для выпечки куличей.

пасхальный кулич округлую форму плетенки укладываем аккуратно в форму

Все, плетеный пасхальный кулич готов.

  • Отправляем в теплое место чтобы тесто поднялось для выпечки.

пасхальный кулич раскладываем в формы для выпечки

  • Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправляем наши куличи в печь.

пасхальный кулич выпекаем в печи или духовке при температуре 150-160 градусов

  • После выпечки смазываем верхнюю часть куличей сахарным сиропом или белковой глазурью.

пасхальный кулич смазываем сверху с помощью кисточки сахарным сиропом

  • И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой для пасок или цукатами.

пасхальный кулич испечен украшаем в силу ума и души

  • Пасхальные куличи можно выпекать в разных формах по виду и объему. Даже в эмалированной кастрюле.

пасхальный кулич может выпекаться в квадратных или прямоугольных формах

Главное что бы рецептура теста была проверенной временем.

пасхальный кулич может выпекаться в различных формах и украшаться

Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусные. Без всяких премиксов и добавок.

Пасхальный кулич смазываем сиропом или бизе и украшаем

С праздником Вас дорогой читатель и Христос Воскресе!!!

P.S.

Исходя из выше изложенного при выпечке куличей необходимо учитывать следующее:

  • Тесто для куличей не должно быть жидким, плотность должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом, и тесто к лезвию ножа не прилипало.
  • Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все ингредиенты, в третий раз – когда тесто находится в формах перед выпечкой.
  • Куличное тесто не любит холода и сквозняков, поэтому тесто на пасхальные куличи должно подходить в теплом месте при температуре 30-40 градусов.
  • Форму для выпечки куличей заполняем тестом лишь одну треть, даем подняться до 3/4 высоты формы, и затем отправляем в духовку.
  • Готовность кулича определяем с помощью зубочистки или тонкой деревянной палочкой. Если она сухая, кулич готов.
  • Выпекаем куличи в духовке при температуре 150-170 градусов. Так как в тесте содержится много сахара и он при большой температуре свыше 180 градусов на корочке быстро начинает плавиться (карамелизовываться, темнеть).
  • При выпечке если куличи начинают сверху пригорать, (высокая температура), прикрываем его сухой пергаментной бумагой.
  • Готовый кулич из духовки, кладем на бок и оставляют в таком положении, до полного остывания дна кулича.

Приятных пасхальных праздников!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Лучший рецепт вкусного плова из любого риса Мы все любим плов. Существует множество рецептов  приготовления этого прекрасного блюда. В каждой семье есть свой рецепт плова, одни сильно отличаются друг от друга, другие не очень. Я не претендую ни на какой рецеп...
Отличный рецепт домашней икры из баклажанов! Вам понравится! Продолжаем тему заготовок из баклажанов, сегодня рассмотрим еще один рецепт приготовления икры из этого чудесного овоща. Чтобы приготовить икру из баклажанов, нужно сначала испечь их в духовке или на...
Попробуй жареные ребрышки с луком, рецепт простой! Жареные свиные ребрышки с луком, приготовленные по этому рецепту, произведут на вас неизгладимое впечатление своим неповторимым вкусом и ароматом. Любое мясо на кости всегда вкусно. А если ребрышки грамотно п...