Испеките лучший пасхальный кулич по этому рецепту ! ! !
Самый первый в истории Христианства праздник — Пасха.
Каждый день за неделю до пасхи имеет свое название и предназначение, например в “Чистый Четверг”, когда все православные стремятся очиститься духовно, совершают обряд причащения. И очиститься физически (вымыться).
Убрать жилье в Чистый Четверг, чтобы весь год грязь обходила стороной.
С Чистого четверга мы православные готовимся к Великому празднику печем куличи, пасхи и красим куриные яйца.
А в светлое Христово Воскресение мы одариваем друг друга куличами и крашенками и по пасхальной традиции говорим “Христос Воскресе”
Отдадим должное вековым традициям нашего народа и испечем превосходный пасхальный кулич.
Общее время приготовления: 5 часов
Время подготовки: 4 часа 30 минут
Время приготовления: 30 минут
Как приготовить кулич на пасху? Для этого нам потребуются:
- мука высшего сорта 1-1,2 кг., в зависимости от водопоглотительной свойства муки,
- яйцо 6 шт.,
- молоко свежее 350 гр.,
- сахар 300-400 гр.,
- масло сливочное 300-350 гр.,
- соль 1 чайная ложка,
- сухие дрожжи 2 пакетика по 11гр., (или 60-70 гр. прессованных дрожжей)
- ванильный сахар 1-2 пакетика,
- изюм или цукаты 200-300 гр.,
- коньяк или бренди 200-300 гр.,
- цедра 1 апельсина,
- цедра 1 лимона.
- Весь изюм (200-300 гр.)промываем в горячей воде.
- В отдельной миске изюм заливаем коньяком или бренди, чтобы коньяк чуть покрывал изюм.
- Оставляем изюм набухать и впитывать в себя коньяк.
Приготовление опары для пасхального кулича
- 100 гр. сахара разводим в теплом молоке
- В теплое молоко с сахаром добавляем все дрожжи сухие 2 пакетика.
- Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут отдохнуть, чтобы дрожжи активизировались.
Появились на поверхности молока мелкие пузырьки. Дрожжи активизировались.
- В отдельный сухой тазик просеиваем через сито всю муку
- Отделяем от всей муки примерно 300 гр. в отдельную посуду.
- В отдельные 300 гр. муки выливаем забродившую смесь молока, сахара и дрожжей
- Муку с дрожжами и сахаром хорошо перемешиваем до состояния теста.
- И оставляем бродить опару на полтора – два часа в теплом месте
Пока опара подходит
- Сливочное масло растапливаем на медленном огне до состояния жидкой сметаны
- Отделяем белки от желтков.
- Яичные белки в ковшике или небольшой кастрюле хорошо взбиваем миксером, до состояния пены.
- В отдельной посуде венчиком или миксером яичные желтки взбиваем с оставшимся сахаром (200-300 гр.)
- К желткам с сахаром добавляем соль одну чайную ложку.
- Так как сахар с желтками очень густой добавляем немного растопленного сливочного масла не горячего.
- Так чтобы взбитая масса желтков, сахара и сливочного масла по консистенции, была как не густая сметана.
- В последнюю очередь добавляем ванильный сахар.
- И опять тщательно взбиваем массу.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич
Наша опара подошла увеличившись в объеме в два- три раза.
- Приминаем подошедшую опару, выпускам из теста образовавшийся углекислый газ.
- Опара то что надо, дрожжи работают хорошо, кулич получится на славу.
- В опару добавляем яичные желтки, взбитые с сахаром солью ванилином.
- Следом за взбитыми желтками добавляем взбитые белки.
- Добавляем просеянную оставшуюся муку (700 гр.) и аккуратно все перемешиваем.
- После того как тесто перемешали, добавляем оставшееся растопленное сливочное масло температурой не выше 40 градусов.
Ни в коем случае не лейте горячее масло.
- После того как добавили растопленное сливочное масло, тесто хорошо перемешиваем.
- Тесто для кулича накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место, на 2-3 часа пока подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Пока тесто подходит натираем цедру одного лимона и одного апельсина
Тесто для кулича подошло, увеличилось в 2-3 раза.
- Натертую цедру лимона и апельсина добавляем в подошедшее тесто.
- Следом в тесто отправляем изюм впитавший в себя коньяк.
При желании можно добавить дополнительно по вкусу мелко нарезанную курагу, цукаты, крупно измельченные миндаль, грецкие или лесные орехи.
- Тесто для кулича с изюмом и цедрой и нежно перемешиваем.
Если тесто тугое добавляем в замес теплое молоко.
- Доводим тесто до нужной консистенции.
- Оставляем готовое тесто для кулича отдохнуть на 30-40 минут в теплом месте.
- Металлические формы для выпечки предварительно смазываем растительным маслом. Бумажные формы можно не смазывать.
- Раскладываем тесто по формам
- Заполняем формы тестом на 1/3, когда тесто подойдет в форме оно не вылезет при выпечке из формы. И кулич получится высокий и красивый
- Оставляем формы с тестом в теплом месте подходить примерно минут 40-50. Пока тесто не поднимется чуть ниже верхнего уровня формы для выпечки.
- Сверху формы с поднимающимся тестом можно накрыть салфеткой или полотенцем, чтобы тесто не заветривалось.
Как испечь пасхальный кулич
Тесто в формах подошло, заполнив формы почти до верху.
- Отправляем наши куличи в духовку
Время выпечки зависит от веса кулича.
Выпекаем при температуре 150-160 градусов, тесто для кулича 700-800 гр. 35-40 минут.
Куличи весом 400- 500 гр. 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
- Готовность выпечки проверяем зубочисткой, если при прокалывании кулича зубочистка сухая — кулич готов.
- Готовые куличи украшаем белковой глазурью и кондитерской посыпкой.
Белковая глазурь
белок 1 яйца,
сахарная пудра 200 гр.,
лимонный сок 1 ст. ложка.
Сахарный сироп для глазировки
сахар 1 стакан,
вода 1/2 стакана,
коньяк или ликер 1/2 ст. ложки.
- Сахар смешиваем с водой. доводим до кипения снимаем пену.
- На слабом огне, постоянно помешивая,увариваем сироп минут 10.
- Охлаждаем до 70 градусов и добавляем коньяк или ликер.
Как и ожидалось кулич получился пропеченный и очень вкусный.
Есть другой способ приготовления пасхального кулича. Рецепт теста тот же, но заключается он в плетении теста.
Известно что калачи, плетенки. халы отличаются на порядок вкуснее, чем обычный формовой хлеб, за счет формовки руками жгутиков из теста. Именно волокна жгутиков при выпечке плетеного хлеба придают неповторимый изумительный привкус, свойственный только этому виду хлеба.
Это же распространяется и на пасхальный кулич. Сплетенные таким способом куличи отличаются отменным вкусом. Так делают на пекарнях. Но и домашних условиях это сделать не трудно.
- Отрезаем порционные куски теста.
Если хотите получить например пятисот граммовый кулич то теста нужно 550-560 гр. Обычно при выпечке в обыкновенной печи испаряется 10-12% влаги.
- Делим каждый кусок на четыре равные части.
- Каждую часть раскатываем на жгутики длинной примерно 25-30 см.
- Соединяем жгутики вместе с одного края.
- Плетем косичку из четырех жгутиков.
- Получается небольшая плетенка.
- Получившейся плетенке придаем форму окружности.
- И укладываем в форму для выпечки куличей.
Все, плетеный пасхальный кулич готов.
- Отправляем в теплое место чтобы тесто поднялось для выпечки.
- Когда тесто поднимется почти до краев формы, отправляем наши куличи в печь.
- После выпечки смазываем верхнюю часть куличей сахарным сиропом или белковой глазурью.
- И сразу же посыпаем кондитерской посыпкой для пасок или цукатами.
- Пасхальные куличи можно выпекать в разных формах по виду и объему. Даже в эмалированной кастрюле.
Главное что бы рецептура теста была проверенной временем.
Пасхальные куличи по этому рецепту получаются очень вкусные. Без всяких премиксов и добавок.
С праздником Вас дорогой читатель и Христос Воскресе!!!
P.S.
Исходя из выше изложенного при выпечке куличей необходимо учитывать следующее:
- Тесто для куличей не должно быть жидким, плотность должна быть такой, чтобы его можно было разрезать ножом, и тесто к лезвию ножа не прилипало.
- Тесто для куличей должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все ингредиенты, в третий раз – когда тесто находится в формах перед выпечкой.
- Куличное тесто не любит холода и сквозняков, поэтому тесто на пасхальные куличи должно подходить в теплом месте при температуре 30-40 градусов.
- Форму для выпечки куличей заполняем тестом лишь одну треть, даем подняться до 3/4 высоты формы, и затем отправляем в духовку.
- Готовность кулича определяем с помощью зубочистки или тонкой деревянной палочкой. Если она сухая, кулич готов.
- Выпекаем куличи в духовке при температуре 150-170 градусов. Так как в тесте содержится много сахара и он при большой температуре свыше 180 градусов на корочке быстро начинает плавиться (карамелизовываться, темнеть).
- При выпечке если куличи начинают сверху пригорать, (высокая температура), прикрываем его сухой пергаментной бумагой.
- Готовый кулич из духовки, кладем на бок и оставляют в таком положении, до полного остывания дна кулича.
Приятных пасхальных праздников!!!