Пышные домашние оладьи на дрожжах с любыми добавками !!!
Оладьи приготовленные рецепту получаются очень вкусными и пышными. Мы их просто обожаем.
Не возможно удержаться когда перед нами стопка румяных оладушек, их хочется есть бесконечно…
Готовим пышные оладьи довольно часто, примерно раз в неделю на выходные, не большими порциями, что бы съесть сразу, теплыми – отличный завтрак или полдник.
Блюдо рассчитано на 4-5 человек
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Для приготовления пышных оладий на дрожжах нам понадобятся:
- мука высшего сорта 500 гр.,
- вода или молоко 2 стакана,
- яйцо 2-3 шт.,
- сахар 1,5 столовые ложки.,
- соль 0,5 чайные ложки,
- дрожжи прессованные 25 гр. или 10 гр. сухих дрожжей,
- масло растительное в тесто 4-5 столовых ложек,
- масло растительное для жарки 100-120 гр.
Как приготовить опару для оладий
- В отпущенном количестве теплой, не выше 30 градусов, воды или молока в глубокой посуде растворяем дрожжи.
- Оставляем дрожжи в теплом месте активизироваться на 15-20 минут, должна появиться пена.
- Муку 500 гр. просеиваем через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом в глубокую миску..
- Растворенные в воде или молоке дрожжи небольшими порциями заливаем в муку.
- В глубокой посуде тщательно муку с растворенными дрожжами перемешиваем ложкой, до однородной массы.
- Образовавшиеся комки раздавливаем ложкой.
- Получившуюся опару оставляем бродить на 30-40 минут в теплом месте.
Опара поднялась и готова.
Как приготовить тесто для оладий на дрожжах
- В глубокой тарелке смешиваем 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли и 1,5 столовые ложки сахара.
- Вилкой или венчиком тщательно взбиваем яйца, соль и сахар.
- Смесь яиц, соли и сахара выливаем в опару.
- Так же в опару наливаем 4-5 столовых ложек растительного масла.
- Вымешиваем получившуюся массу ложкой.
- Оставляем тесто для оладий вторично подняться на 30-40 минут.
Тесто для оладий поднялось и готово чтобы его испечь.
Тесто, после того как подошло, не перемешивать.
- Разогреваем толстодонную сковороду на среднем огне.
- Наливаем растительное масло уровень 0,5 см. над дном сковородки.
- Тесто кладем предварительно смоченной в воде ложкой на горячую сковородку с маслом.
- Теста для оладий кладем столько, сколько поместится в столовую ложку.
- При закладке каждого оладья в сковородку, ложку окунаем в воду, чтобы тесто не прилипло.
- Оладьи обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Вот и все наши оладушки готовы. Пышные румяные. Пора завтракать !
Оладьи на дрожжах прекрасно сочетаются со сметаной, повидлом , вареньем или медом.
Как вариант в тесто можно добавить тертых яблок без сердцевины и кожицы или изюм. Попробуйте оладьи из кабачков — очень вкусные
Приятного аппетита!!!