Как вкусно поджарить кабачки на закуску или гарнир!
Иногда нам хочется чем то свеженьким разнообразить меню. Появились первые кабачки, ну и естественно вспоминаются жареные кабачки с чесночком или оладьи из кабачков со сметаной , фаршированные кабачки. Эти простые и очень вкусные блюда постоянно присутствуют на нашем столе весной и летом.
Жареные кабачки отличная вкусная закуска на любые праздники, а так же на обед и ужин. Как гарнир в горячем, так и в холодном виде.
Блюдо рассчитано на 4-5 порций
Общее время приготовления: 35 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Для приготовления жареных кабачков с чесноком нам потребуются:
- кабачки среднего размера 4-5 шт.,
- масло растительное 150-200 гр.,
- мука просяная через сито 150-200 гр.,
- соль 1 щепотка.
Для соуса
- сметана 150-200 гр.,
- чеснок 3-4 зубчика,
- соль по вкусу.
Как приготовить жареные кабачки с чесноком
- Кабачки моем, срезаем кончики, чистим от кожуры.
- Кабачки нарезаем вдоль толщиной 0,5-1 см или кружочками толщиной один сантиметр.
- Нарезанные кабачки слегка солим, щепотки соли достаточно.
- Перемешиваем руками кабачки.
- Нагреваем чугунную сковороду с маслом на среднем огне.
- Обваливаем язычки или кружочки нарезанных кабачков в муке, лишнюю муку отряхиваем.
- Жарим кабачки в сковородке.
- C двух сторон до образования румяной корочки.
- Обжаренные кабачки укладываем на широкое блюдо или тарелку.
Готовим соус муждей из сметаны и чеснока:
- Выдавливаем зубчики чеснока через пресс в сметану.(см. фото)
- Добавляем соль по вкусу.
Отлично получаются кабачки по этому рецепту запеченные в духовке на противне, смазанным маслом. Духовку прогреваем до 180-190 градусов и печем 10-15 минут, переворачивать кабачки не нужно. В духовке при температуре сок от кабачков смешается с мукой, образуется аппетитная хрустящая корочка.
Как вариант кабачки можно не обваливать в муке, жарить просто сырыми тоже не плохо, но с мукой вкуснее.
Подаем жареные кабачки как самостоятельное блюдо — с соусом муждей (сметана-чеснок-соль). Или можно использовать как гарнир к мясным блюдам.
Желательно жарить кабачок столько, чтобы сразу их съесть свежими в течении 2-3 часов. Жареные кабачки сутками плохо сохраняются. Да и приготовить их можно быстро.
Приятного аппетита!!!