Этот вкусный и сытный борщ можно кушать круглый год!
Чем хорош борщ что его можно есть и зимой и летом и он всегда будет желанным блюдом за столом. Его можно варить на мясе или без мяса, обычно мы в теплое время года варим без мяса, в холодное время на мясе.
Вкус нормального домашнего борща от этого почти не меняется , только калорий больше или меньше. Борщ можно хранить в холодильнике 3-4 дня уникальность его еще в том, что вкус со временем только улучшается.
Для приготовления вкусного нормального домашнего красного борща нам понадобятся:
- вода, на четырехлитровую кастрюлю 2 литра не больше,
- мясо (лучше свиные ребрышки) 500-600 гр.
- капуста 1/4 кочана,
- свекла 2 шт. средние,
- картофель 5-6 шт.,
- лук 2 головки средние,
- морковь 2 шт.,
- сладкий болгарский перец красный или зеленый 2 шт. или гогошары свежие (с ними вкусней),
- помидоры спелые 5-6 шт.,
- растительное масло (для заправки) 4-5 ст.ложки,
- лавровый лист 3-4 шт.,
- соль 5-7 гр. по вкусу,
- рубленной зелени петрушки 8-10 гр. по вкусу,
- рубленного зеленого укропа 5-8 гр. по вкусу.
Приготовление борща
- Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой довести до кипения, по кипятить 5-7 минут снимая пену.
- Затем вынуть мясо промыть его в проточной воде и положить в отдельную посуду.
- Воду из кастрюли слить, кастрюлю помыть, залить свежей водой положить туда мясо, довести до кипения, посолить по вкусу и варить 1,5-2 часа до готовности, пока мясо не начнет отставать от костей.
Как приготовить вкусную заправку для борща.
- Нарезаем лук средними кубиками он все равно у жарится.
- На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и на среднем огне обжариваем лук, до золотистого цвета.
- Добавляем огонь на плите до сильного, и закладываем морковь и свеклу, (тоже нарезанные кубиками ). Крышкой не накрывать.
- Как только свекла и морковь обжарятся 5-8 минут и дадут цвет добавляем болгарский перец и лавровый лист и опять обжариваем 5-8 минут и это все надо жарить на сильном огне часто помешивая.
- После этого добавляем помидоры или томатную пасту, или томатный сок (кому как по вкусу или по сезону), перемешиваем и накрываем крышкой чтобы тушилось.
- Огонь не убавляем, пока не пойдет пар из под крышки сковороды.
- Пар пошел, убавляем огонь на малый чтобы булькало.
- Тушим 15 минут.
- Снимаем с огня.
- Заправка (поджарка) для вкусного домашнего борща готова.
Как варить борщ
Пока тушится поджарка, картофель нарезаем на четвертинки (так вкуснее)
- Шинкуем капусту соломкой.
- Закладываем картофель и капусту в кастрюлю с кипящим бульоном и мясом.
- Увеличиваем огонь под кастрюлей до максимума и доводим до кипения , затем убавляем огонь чтобы сильно не кипело и ждем пока сварится картофель, станет мягким.
Картофель раздавливается ложкой? Значит картошка готова,
- Заправку (поджарку) для борща со сковороды отправляем в кастрюлю в след за картошкой и капустой. Перемешиваем, увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения за это время проверяем на вкус, если надо добавляем соль.
- Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим еще 5-7 минут.
- В конце открываем крышку кастрюли засыпаем сверху борща рубленую зелень петрушки и горсть рубленного зеленого укропа, закрываем крышку и выключаем огонь.
Все нормальный домашний красный борщ готов.
И главное испытание выдержать и дать настояться борщу 30 минут.
Получился вкусный борщ домашней сметаной, острым жгучим перчиком вприкуску или с чесночком …
Приятного аппетита!
Смотрите язык не проглотите.