Бесподобные голубцы в соусе по-домашнему! Попробуй !!!
Давно мы не готовили чего то с вкусной начинкой. А пропустили приготовление голубцов в капустных листьях.
Даже готовили долму (голубцы в виноградных листьях). А такое вкусное и любимое блюдо пропустили. Исправим ситуацию.
Голубцы в капустных листьях простая, сытная еда уже давно составляет конкуренцию многим модным блюдам.
Голубцы бывают разные. Этот рецепт голубцов отличается от многих тем что рис предварительно не отваривается, а только замачивается в воде, голубцы предварительно не жарятся, к мясу в фарш добавляются жареные морковь и лук, а так же сырые яйца. Зачем? Сейчас узнаете…
Блюдо рассчитано на 7-8 человек
Общее время приготовления: 1 час 50 минут
Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 60 минут
Для приготовления голубцов в в капустных листьях нам понадобятся:
- капуста свежая 1 кочан большой,
- мясо говядина или свинина не жирная, вкуснее их мешать 500-600 гр.,
- лук крупный 1 шт.,
- рис 1,5-2 стакана,
- морковь крупная 1 шт.,
- яйцо 2-3 шт.,
- масло растительное для жарки 70-80 гр.,
- масло сливочное или топленое 30-40 гр.,
- соль 1 чайная ложка,
- черный молотый перец 0.5 чайной ложки.
Для соуса:
- томат-паста 2-3 столовые ложки,
- сметана 4-5 столовые ложки,
- вода 1-1,5 стакана,
- соль 0,5 чайной ложки,
- зелень — укроп, петрушка по вкусу,
- лавровый лист 4-5 листиков,
- черный перец горошек 7-8 горошин,
Как приготовить фарш для голубцов
- Рис хорошо промываем в холодной воде 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.
- Оставляем рис залитым водой набухать, вернемся к нему когда будем готовить фарш.
- Лук очищаем от кожуры нарезаем не крупными кубиками.
- Морковь чистим от кожуры натираем на крупной терке.
- В разогретую толстодонную сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его на среднем огне 2-3 минуты.
- Обжариваем лук, на среднем огне до полупрозрачности.
- Добавляем тертую морковь.
- Обжариваем лук с морковкой на среднем огне 10-12 минут до золотистого цвета.
- Мясо тщательно моем в проточной воде, удаляем кости, жилы и пленки.
- Перекручиваем мясо на мясорубке со средней или крупной решеткой.
- К мясному фаршу добавляем промытый набухший рис.
- Добавляем обжаренные лук с морковкой.
- Добавляем яйца.
- Солим, перчим.
- Начинку для голубцов тщательно перемешиваем ложкой или руками.
- Солим перчим по вкусу.
Фарш для голубцов готов
Как быстро подготовить капустные листья для голубцов
- Вырезаем ножом кочерыжку из кочана капусты.
- В кастрюлю или казан подходящей емкости, что бы помещался весь кочан капусты, заливаем воду, доводим ее до кипения.
- С кочана капусты удаляем верхние и испорченные листы.
- Осторожно опускаем кочан капусты в кипящую воду.
- Доводим до кипения воду. Варим кочан капусты примерно 2-3 минуты.
- Осторожно вилкой или ножом отделяем по одному листья капусты, пареные листы очень нежные.
И так пока отделятся последние листы с кочана.
- Выкладываем пареные листы капусты на разделочную доску. Даем им остыть при комнатной температуре.
- Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с одной стороны.
- Срезаем жесткую часть капустного листа ножом с другой стороны.
- Половинки капустных листьев разрезаем еще на две части.
Как заворачивать голубцы в капустных листьях
- На капустный лист ложкой выкладываем начинку.
- Накрываем начинку нижним краем листа к центру (см.фото)
- Сверху накрываем левый край листа к центру.
- Сверху накрываем правый край листа к центру.
- Сворачиваем капустный голубец ковриком.
Голубец из капустных листьев “ковриком” готов.
Как варить голубцы из капустных листьев
- Голубцы из капустных листьев в казан укладываем швом вниз.
Так они будут держать форму во время приготовления.
- Во время укладки голубцов в казан, между голубцами укладываем сливочное или топленое масло. Так голубцы будут значительно вкуснее.
- Заливаем голубцы в капустных листьях чистой холодной водой, до уровня чуть ниже их верхнего слоя.
- На среднем огне доводим голубцы до кипения.
- Солим воду по вкусу.
- Накрываем тяжелой крышкой казан, ждем пока пар пойдет из под крышки.
- Убавляем огонь под казаном с голубцами, так чтобы пар выходил понемногу.
- Тушим наши голубцы в капустных листьях 30-35 минут.
Во время тушения крышку казана не открывать.
Вот и все наши ароматные голубцы из капустных листьев готовы.
Подаем на стол их со сметаной, можно посыпать свежей зеленью. Впрочем и так вкусно.
Но есть и другие способы приготовления голубцов готовить их в соусе.
Приготовление голубцов в различных соусах существенно улучшает их вкус.
Соус (подливка) для голубцов может быть томатным, овощным, сливочно-сметанным, грибным…
Последнее время мы все чаще стали готовить голубцы в томатно-сметанном соусе. Так мне кажется вкуснее.
С успехом, вместо воды, я использую его при приготовлении фаршированных кабачков и сладких болгарских перцев.
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовить в соусах не пробовал. Считаю что у молодых виноградных листьев свой неповторимый привкус, а соус его просто заглушит.
Но, вернемся к сырым голубцам в казане. И вместо воды зальем их вкуснейшим томатно-сметанным соусом.
Как приготовить соус (подливку) для варки голубцов
- В миску выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты
- Затем добавляем 4-5 ложек сметаны, 4-5 листиков лаврового листа, 8-10 горошин черного перца, 0,5 чайной ложки соли, добавляем свежие или сушеные укроп и петрушку по вкусу и заливаем все это стаканом чистой воды.
- Перемешиваем все ингредиенты соуса до однородного состояния.
- Соус заливаем в казан до уровня, чуть ниже верхнего слоя голубцов.
- Тушим голубцы в соусе на малом огне под крышкой 30-35 минут. Так же как мы тушили их на воде.
Рис впитал в себя почти всю влагу, голубцы увеличились в размере почти в полтора раза, приняли форму небольших колбасок, яйцо в фарше при нагреве связало мясо и рис. Так что голубцы не развалятся в тарелке.
Вот такие красивые вкусные голубцы из капустных листьев получаются в томатной подливке.
- Поливаем голубцы в капустных листьях томатным соусом затем сметаной, подаем на стол.
Пока фотографировал эту красоту чуть слюной не подавился. Аромат витает по всему дому.
Попробуйте приготовить голубцы в сливочно-сметанном соусе. Очень, Очень вкусно!!!.
Сливочно-сметанный соус ингредиенты:
— сметана 300-400 гр.,
— бульон любой 300-400 гр.,
— сливочное или топленое масло 3-4 столовые ложки,
— соль по вкусу,
— черный перец горошком 7-8 шт.,
— лавровый лист 4-5 листиков.
Как приготовить сливочно-сметанный соус для голубцов
- В небольшой кастрюле или казане растапливаем сливочное масло.
- Помешивая масло, добавляем бульон.
- Солим по вкусу.
- Закладываем черный перец горошком и лавровый лист.
- Когда бульон закипит, выключаем огонь.
- В бульон со сливочным маслом добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
- Получившимся соусом заливаем голубцы и продолжаем их в нем тушить до готовности.
Хозяйке на заметку:
Если закончились капустные листья и остался фарш, то из него получатся вкусные тефтели.
Из фарша сформируем небольшие котлетки, обжарим 2-3 минуты их в растительном масле.
Яйца в фарше не дадут тефтелям рассыпаться.
Тушим тефтели в казане вместе с голубцами, или готовим их отдельно.
Другой вариант если у Вас есть кабачки или сладкий болгарский перец, то этим фаршем их можно нафаршировать и сварить вместе с голубцами. Вкус блюда от этого только улучшится.
Приятного аппетита!!!