Вкусное персиковое повидло на зиму !
Персиковое повидло отличное дополнение к сладкому столу. Оно нежное и приятное на вкус.
Хорошо открыть зимой баночку персикового повидла… Да с горячим крепким чаем…
Когда мы делали персиковый сок, из 25 кг. персиков получилось 12 литров превосходного сока. Осталось пюре — выжимки после соковыжималки, примерно 7 килограмм, из них приготовим повидло на зиму. Получится 4-4,5 кг. повидла. Не выбрасывать же их.
У хорошей хозяйки ничего не пропадает.
Общее время приготовления: 6 часов.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 5 часов.
Для приготовления повидла из персиков в домашних условиях нам потребуются:
- Пюре-выжимки от персиков после соковыжималки 6,5-7 кг.,
- сахар 0,5 кг. на 1 килограмм персикового пюре.
Толстостенная посуда (казан, гусятница),
Деревянная лопатка,
Ложка столовая.
Консервирование персикового повидла на зиму в домашних условиях
- Казан с пюре от персиков ставим на средний огонь.
- Добавляем сахар, перемешиваем ложкой, пока растворится сахар.
- Казан с персиковым повидлом на среднем огне доводим до кипения.
На протяжении всего цикла варки крышкой казан не закрывать, чтобы выпаривалась влага.
- Уменьшаем огонь до минимума, так чтобы повидло чуть булькало.
Начинает образовываться пенка.
- Аккуратно ложкой удаляем пенку по мере ее образования.
- Увариваем персиковое повидло, постоянно помешивая деревянной лопаткой, до желаемой густоты.
- В общей сложности повидло из персика увариваем 4-5 часов.
Оно уменьшится в объеме на одну треть.
Пока персиковое повидло уваривается необходимо подготовить стерилизованные банки и крышки.
- За 30 минут до раскладки повидла по банкам, стеклянные банки желаемой емкости стерилизуем обвариваем в кипятке. Обычно используем стекляные банки емкостью до 0,500 мл., они очень практичны.
- Крышки для закрутки кипятим вместе с банками.
- Готовое горячее персиковое повидло ложкой или половником раскладываем по стерилизованным банкам и разу же закручиваем стерилизованными крышками
Банки с остывшим персиковым повидлом, храним в сухом, прохладном помещении, используем по потребности.
Повидло персиковое получилось не приторно-сладкое, чувствуется нежный вкус персика.
Благодаря желеобразной консистенции повидло не растекается и с легкостью намазывается на хлеб.
Зимой приятно будет почувствовать вкус и аромат лета, выпить чая с вкусным персиковым повидлом.
Так же можно приготовить персиковый джем из резаных кусочков персика.
Разницы в технологии приготовления повидла и джема никакой — это длительное 4-5 часов, уваривание фруктов или ягод с сахаром. Отличается лишь тем, что для получения повидла эти фрукты и ягоды сначала перетирают в пюре, как это сделала соковыжималка, а потом варят.
А джем готовят из целых или резаных кусочков фруктов, как варенье. Варят долго в несколько этапов, пока сироп не загустеет до желеобразной консистенции.
Приятного аппетита!!!