Любите острые ощущения! Приготовьте хреновину из помидор!!!
Хреновина из помидор – традиционный зимний соус России. Готовится легко и съедается с удовольствием.
Этот соус многим из нас знаком по различным названиям : сибирская, русская «аджика», «горлодер», «хреновина», приправа «огонек», «хренотень» , приправа «вырвиглаз», «хреновая закуска», «чертополох», даже «кобра» и т.д…
Отличная острая приправа к мясу, птице, рыбе в любом виде. А какое блаженство, если намазать хреновину на хлебушек, очень вкусно!
Блюдо рассчитано на 40 порций
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления вкусной хреновины из помидор нам понадобятся:
- спелые помидоры 1 кг.,
- хрен 1-2 шт., (в зависимости от требуемой остроты),
- сахар 1-2 столовые ложки,
- чеснок 2-2,5 головки,
- соль 2-3 чайные ложки без горки.
Как приготовить вкусную хреновину из помидор в домашних условиях
- Корни хрена выбираем молодые твердые, белые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хреновины не подойдет.
- Корни хрена замачиваем в воде на 15-20 минут.
- Очищаем хрен от кожуры. Нарезаем брусками, чтобы проходили в приемное отверстие мясорубки.
- На мясорубку надеваем полиэтиленовый пакет и затягиваем его резинкой, как мы делали в рецепте «Хрен со свеклой» (см. фото)
- Пропускаем корень хрена через мясорубку, со средней решеткой в полиэтиленовый пакет.
- Далее снимаем пакет с перемолотым хреном и пропускаем следом помидоры с чесноком через мясорубку.
- В массу из перекрученных хрена, чеснока и помидор добавляем соль и сахар.
- Хреновину хорошо перемешиваем чистой ложкой, закрываем плотно крышкой и оставляем настоятся до следующего дня.
Хреновину можно пробовать сразу после приготовления. Но настоявшись хреновина получается вкуснее.
- На следующий день раскладываем нашу хреновину по небольшим стеклянным стерилизованным банкам, чтобы при открытой банке меньше выветривался «дух хрена».
- Закупориваем чистыми прокипяченными винтовыми крышками.
Хреновину не стерилизуем, предпочитаем витамины в чистом виде.
Храним хреновину в холодильнике или в другом в прохладном месте до весны. Со временем хрен теряет остроту и хреновина становится менее ядреной, на вкус по прежнему изумительный.
Редко у кого в России без хреновины заготовки на зиму обходятся, ну и мы следуем этим традициям. В погребе всегда есть заветная баночка с хренью, так на всякий случай… А случай скоро представится!
Готовьте хреновину и будьте Здоровы!