Салат из зеленых помидор понравится всем !
Бывает, что при приготовлении маринованных бурых, зеленых помидор остается 5-7 килограмм плодов. Обычно мы их берем с запасом с поправкой на испорчённые или мятые помидоры
Ничего страшного. Из них мы приготовим и законсервируем очень вкусный салат из зеленых помидор на зиму.
Этот закусочный салат станет украшением любого стола.
Рецепт, предлагаемого мной салата из зеленых помидор, отличается от многих аналогичных салатов, тем что овощи не варятся, а закладываются в банки свежими. И потом стерилизуются 30-35 минут.
Лук, морковь и сладкий болгарский перец остаются хрустящими, как свежие. По этой технологии мы готовили лечо на зиму и закуску из баклажан. Превосходный результат.
Общее время приготовления: 3 часа.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа.
Для приготовления салата из зеленых помидор на зиму нам потребуются:
- зеленые, бурые помидоры 3 кг., уже резанных,
- лук 3-4 головки крупные,
- сладкий болгарский перец 5-6 шт.,
- морковь 3-4 шт., большие,
- растительное масло 1 стакан,
- уксус яблочный 4-5 процентный 0,5 стакана, можно столовый,
- соль 1 столовая ложка,
- сахар 1 стакан.
Как приготовить салат из зеленых помидор
- Лук и морковь очищаем от кожуры.
- Сладкий болгарский перец вырезаем плодоножки и очищаем от семян.
- Тщательно промываем в проточной воде помидоры, чищенные лук, морковь и сладкий болгарский перец.
- Помидоры используем в салат как здоровые, так и слегка подпорченные или поклеванные птицами. Все равно, испорченные места обрежем.
- Морковку шинкуем как для корейской моркови или натираем на крупной терке.
Чем больше лука в этом салате тем вкуснее. И хрустеть на зубах будет как свежий.
- Лук режем полукольцами, складываем в большую широкую посуду, присоединяем к шинкованной морковке.
- Сладкий болгарский перец нарезаем соломкой добавляем к шинкованным моркови и луку.
- Помидоры нарезаем кольцами или дольками.
Чтобы была гармония вкуса, должно быть 3 кг., порезанных на дольки помидор ни больше ни меньше.
- Все ингредиенты для салата складываем в широкую посуду и добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана яблочного уксуса, 1 столовую ложку поваренной соли не йодированной.
- Аккуратно перемешиваем все ингредиенты салата.
- Оставляем салат из зеленых помидор настоятся на 15-20 минут.
А пока наш салат из зеленых помидор настаивается, приготовим 6 литровых банок.
- Банки обязательно моем и стерилизуем с крышками в кипящей воде.
- Перед закладкой салата по банкам, перемешиваем его еще раз.
Салат уже можно кушать.
Но у нас цель заготовить его на зиму.
Консервируем салат из зеленых помидор на зиму
- Салат из зеленых помидор раскладываем по банкам.
- Оставшийся сок в тазике от салата равномерно разливаем по банкам.
- Накрываем банки с салатом стерилизованными крышками.
- Посуду в которой стерилизуются банки с салатом закрываем крышкой.
- Стерилизуем салат из зеленых помидор в литровых банках, на слабом огне, в кипящей воде 30-35 минут.
- Затем наш вкусный салат в банках закатываем крышками, переворачиваем банки крышкой вниз, укутываем их одеялом.
Вот и все. Как видите ничего сложного. Получилось 6 литровых банок превосходного консервированного салата.
Салат из зеленых помидор спокойно простоит в прохладном сухом погребе до следующего лета, если ему повезет. Охотников до него хватает…
А зимой салат из зеленых помидор превосходный быстрый перекус с хлебушком, с домашней колбасой, с копченым салом — Вещь…
Удачная зимняя , очень вкусная закуска, на любом застолье.
Приятного аппетита!!!