Легендарная «Морковча» готовится быстро, уже не секрет!
Легендарная «Морковча» — острая морковка по-корейски сколько рецептов ее приготовления? Не счесть. И с жареным луком, и с помидорами, чего только не придумают. Не думаю, что корейцы жарили специально лук для нее, разве что убрать горечь из масла. Это ведь холодная сырая салат-закуска.
Но неизменно должно получаться морковка сочная, хрустящая, ароматная и ярко-оранжевая.
Продолжаем тему Корейской кухни. Попалась на рынке небольшая терка для приготовления морковчи- знаменитой корейской моркови. Цена смешная около дух долларов. Качество изготовления приличное ножи отштампованы из листа нержавеющей стали не по отдельности, а блоком. Блок ножей вставлен в рамку из твердого бука. Интересное решение. Попробую нашинковать «морковчу». А то моя старая терка совсем поизносилась. Выпало несколько зубьев, да и годы берут свое, уже 16 лет ей — совершеннолетняя.
Блюдо рассчитано как закуска
Общее время приготовления: 20 минут
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 10 минут
Для приготовления «морковчи» нам понадобятся:
- морковь крупная, свежая, чищенная, длинная 0,500 -0,600 кг.,
- сахар 1.5 столовые ложки,
- соль 0,5 чайной ложки,
- масло оливковое или подсолнечное 80-100 гр.,
- яблочный уксус 4% 4– 5 столовых ложек или столовый уксус 9% 3 столовые ложки,
- чеснок 8-9 зубчиков,
- красный острый молотый перец 2-3 чайные ложки,
- кориандр молотый 1-1,5 чайные ложки,
- чёрный перец молотый 0,5-1 чайная ложка без горки.
Как приготовить морковь по-корейски?
- Чищенную, промытую морковь шинкуем соломкой на терке вдоль волокон, по всей длине.
Получаются длинные соломки толщиной со спичку.
Терка режет отлично, старая так не шинковала, и в руке держать удобно. Не прошло и минуты, морковь нашинкована в лапшу.
- В шинкованную морковь добавляем соль, сахар, молотый черный перец, молотый кориандр и хорошенько руками перемешиваем.
- В эмалированный ковшик наливаем растительное масло и уксус.
- Ковшик с растительным маслом и уксусом ставим на средний огонь, ждем когда закипит уксус в масле.
- Как только уксус закипел заливаем горячей смесью растительного масла и уксуса шинкованную морковь со специями.
- И сразу же «морковчу» хорошенько перемешиваем ложкой.
Ну а дальше совсем просто
- Чеснок выдавливаем в морковку с помощью пресса.
- Добавляем по вкусу острый молотый красный перец.
- И опять морковку со специями тщательно перемешиваем.
- Пробуем на вкус салат.
Если хотите острее добавьте больше красного перца.
Хотите послаще — добавьте сахара…
Морковча — морковка по- корейски готова, как видите ничего сложного.
Но подавать на стол рановато, такой закуске нужно настояться хотя бы 1-2 часа в прохладном месте. Чтобы вкусы и ароматы морковки и специй превратились в букет изумительного вкуса.
- Перед подачей на стол еще раз пробуем нашу изумительную закуску.
- Все отлично, выкладываем «Морковчу» в салатницу, слюнки текут, гости ждут…
Отличная острая салат-закуска на все времена года. Готовится быстро,получается очень вкусно. Ну польза, масса витаминов в сырой моркови.
Приятного аппетита!!!