Такой маринованной цветной капусты по-корейски еще пробовали!
Маринованная цветная капуста по-корейски отличная острая закуска в любое время года.
Не часто попадается мне цветная капуста по сходной цене. Но уж если попадается, то готовим и маринуем ее на зиму изрядное количество.
Ходовая острая закуска и салат, в зависимости от ситуации.
Блюдо рассчитано как легкая закуска
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления восьми литровых банок маринованной цветной капусты по-корейски на зиму нам потребуются:
- цветная капуста 4 кг.,
- морковь средняя 4-5 шт.,
- сладкий болгарский перец 10-11 шт.,
- чеснок 4-5 головок,
- горький стручковый перец 4-5 шт.,
- черный молотый перец 1,5 столовые ложки,
- кориандр можно молотый 6 столовых ложек,
Для маринада
- вода 2,500 литра,
- соль 5 столовых ложек,
- сахар 2,5 стакана,
- уксус столовый 9% 2,5 стакана,
- масло растительное хорошее 2,5 стакана.
Как приготовить маринованную цветную капусту на зиму по-корейски
- Тщательно промываем и ошпариваем кипятком 8-9 литровых банок и столько же крышек.
- Оставляем банки перевернутыми чтобы стекла вода.
- Цветную капусту освобождаем от листьев, тщательно промываем в проточной воде, с помощью ножа вырезаем подпорченные места.
- Морковку очищаем от кожуры тщательно промываем в проточной воде.
- Острый стручковый перец промываем в холодной проточной воде.
- Зубчики чеснока очищаем от кожуры.
- Сладкий болгарский перец моем, освобождаем от плодоножек и семян.
- В широкую глубокую посуду, ножиком или на терке, нарезаем сладкий болгарский перец на равные полоски.
- Цветную капусту разрезаем на соцветия.
- Морковку шинкуем соломкой на терке, или нарезаем ножиком.
- В ступке или на кофемолке измельчаем 6 столовых ложек кориандра.
- На средней терке натираем все зубчики чеснока.
- Выкладываем соцветия цветной капусты, шинкованные сладкий болгарский перец и морковку, тертый чеснок, измельченный кориандр в широкий эмалированный таз, подходящего размера.
- Добавляем туда 1,5 столовые ложки черного молотого перца.
- Острый стручковый перец освобождаем от плодоножек и мелко нарезаем его.
- Семена острого стручкового перца не удаляем.
- Добавляем мелко нарезанный острый стручковый перец, вместе с семенами, к остальным овощам и специям.
- Аккуратно, равномерно перемешиваем наши овощи и специи в большой посуде.
- Хорошо перемешанную овощную смесь, слегка уплотняя ее, раскладываем по банкам.
Получается обычно, из указанного количества ингредиентов, 8 литровых банок замечательной цветной капусты по-корейски.
Как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски
- В эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали, емкостью 5-6 литров, наливаем 2,500 литра воды.
- Устанавливаем кастрюлю с водой на сильный огонь, доводим до кипения.
- Закладываем в кипящую воду 5 столовых ложек соли, 2,5 стакана сахара.
- Перемешиваем и растворяем в воде соль и сахар.
- В кипящую воду заливаем 2,5 стакана 9% столового уксуса.
- Уксус от соприкосновения с кипящей водой немного будет пенится и пошипит, не пугайтесь, все нормально.
- Буквально через минуту в кастрюлю с маринадом заливаем 2,5 стакана растительного мала.
- Доводим маринад до кипения, убавляем огонь до минимума, чтобы только поднимались небольшие пузырьки.
- Кипятим маринад на слабом огне 5 минут.
- Через 5 минут включаем под маринадом сильный огонь.
- Заливаем кипящим маринадом содержимое банок с цветной капустой, не до горлышка, а до начала изгиба банки к горлышку.
Останется немного маринада его необходимо оставить. Будем его доливать, по необходимости в банки с цветной капустой после стерилизации.
- Банки с маринованной цветной капустой по-корейски стерилизуем после того как закипит вода, 10-15 минут максимум.
- После стерилизации в горячие банки с маринованной цветной капустой, при необходимости доливаем оставшимся кипящим маринадом до горлышка.
- И немедленно закупориваем банки.
- Оставляем остывать банки с маринованной цветной капустой до следующего дня.
- Затем помещаем банки в сухое прохладное место до востребования.
Вот и все! Так просто! Теперь Дорогой читатели Вы знаете как мариновать цветную капусту на зиму по-корейски.
Цветная капуста по-корейски острая и очень вкусная, и вы в этом убедитесь если заготовите ее на зиму.
Приятного аппетита!!!