Цветная капуста маринованная! Понравится всем!
Любимая закуска маринованная цветная капуста мы ее ценим за изумительные вкусовые качества и простоту в приготовлении.
Так что, если попалась цветная капуста на глаза, смело берите 1-2 вилка, они Вас приятно удивят своими вкусовыми качествами.
Маринованная цветная капуста приготовленная по этому рецепту будет постоянно оставаться хрустящей и твердой, сохраняя при этом ароматный кисловато-сладкий вкус.
Если хотите замариновать на зиму цветную капусту воспользуйтесь рецептом «Маринованная цветная капуста по-корейски«. Вам понравится ее острота и пикантность.
Блюдо рассчитано как закуска
Общее время приготовления: 40 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления маринованной цветной капусты нам понадобятся:
- капуста цветная 1,5-2 кг. большая 1 шт.,
- морковка крупная 2-3 шт.,
- чеснок 1 головка,
- уксус 4-5% яблочный или винный 250-300 гр.,
- растительное или оливковое масло 1/2 стакана,
- вода 1 литр,
- сахар 1/2 стакана,
- соль 2-3 столовые ложки без горки.
Как приготовить вкусную закуску из цветной капусты
- Выбираем цветную капусту, слегка кремового или белого цвета,головки плотные и нераспустившиеся, без вмятин и пятен.
- Морковь чистим от кожуры, хорошо промываем в проточной воде.
- Чеснок очищаем от кожуры.
- Капусту разбираем на соцветия вырезаем места с пятнами и тщательно промываем.Крупные соцветия разрезаем на половинки или четвертинки.
- Морковку шинкуем на терке, как для «Морковчи» или тонко нарезаем ножом.
- Цветную капусту, шинкованную морковь помещаем в широкий эмалированный тазик или из нержавейки.
- Добавляем чеснок выдавленный через пресс.
- И все хорошо руками перемешиваем.
Готовим маринад для цветной капусты
- В воду засыпаем соль, сахар и растительное масло.
- Посуду с рассолом помещаем на огонь, доводим до кипения.
- В рассол заливаем уксус, опять доводим маринад до кипения.
- Закипевшим маринадом равномерно заливаем цветную капусту с морковкой и чесноком.
- По мере остывания капусты в маринаде, несколько раз ее примешиваем.
- После остывания до комнатной температуры раскладываем капусту в банки желаемой емкости (вместе с маринадом), закрываем ошпаренными крышками и помещаем в холодильник, там она спокойно может храниться до 2 месяцев.
Маринованную цветную капусту не стерилизуем, предпочитаем витамины. Да и продается цветная капуста практически круглый год.
На следующий день маринованную цветную капусту уже начинаем пробовать. Она готова.
Как обычно через 3-4 дня остается только маринад. Его мы используем при приготовлении хрена со свеклой. Замечательная приправа получается.
Отличная вкусная и сочная закуска получилась! Красивенькая на любой стол, и готовится не долго!
Хотите поострее, добавьте в цветную капусту стручок острого острого жгучего перца, перед заливкой маринадом.
Скоро, попробуем замариновать обыкновенную белокочанную капусту, думаю что результат будет превосходный.
Приятного аппетита!!!