Квашеная капуста в банке быстрого приготовления
«Хороша квашеная капуста – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко!» Удивительно простой способ приготовления русской закуски!
В холодное время года квашеная капуста особенно вкусна, она такая сочная, хрустящая, кисленькая…
Так как свежая белокочанная капуста на прилавках круглый год, то я не квашу ее на всю зиму в большом количестве.
Поздней осенью в октябре — ноябре, когда ее ударит первый морозец, заготавливаю по одной банке квашеной капусты с морковкой и со свеклой.
Расходуем квашеную капусту по мере надобности, если содержимое банки заканчивается, то через 3-4 дня уже готова полная трехлитровая банка свежей квашеной капусты. Так рациональней.
Для закваски в банки лучше всего подходят, из среднеспелых сортов белокочанной капусты — белорусская, можарская, ладожская, каширка. Из позднеспелых — московская поздняя, ликуришка, кубышка, завадовская…
Общее время приготовления: 50 минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Для приготовления квашеной капусты в банке нам потребуются:
- капуста белокочанная, без кочерыжек 3,8 кг.,
- морковь 300-350 гр.,
- лавровый лист 6-7 листиков,
- черный перец горошек 15 шт.,
- соль 60 гр,
Как сделать квашеную капусту
- Выбираем плотные кочаны, весом не менее 0,700 — 0,900 кг.
Морковку очищаем от кожуры.
- С кочанов снимаем верхние листья, мыть ее не нужно.
- Капусту шинкуем соломкой или тонко нарезаем ножом.
- На крупной терке натираем морковку.
- Добавляем соль в капусту.
- Перетираем шинкованную капусту руками до получения сока.
- Добавляем натертую морковь в соленую капусту.
- Добавляем черный перец горошком. Перемешиваем капусту с морковкой.
- Укладываем на дно банки 1-2 лавровых листика. Поверх плотненько утрамбовываем соленую капусту с морковкой.
- Через каждые 10-12 сантиметров утрамбованной соленой капусты в банке опять кладем 1-2 листика лаврового листа.
- Набиваем соленую капусту в банку до верха горлышка.
Накрываем ее чистой полиэтиленовой крышкой и оставляем кваситься капусту. (см. фото)
- Оставляем банку с соленой капустой на кухне в теплое место бродить на 3-4 суток.
- Из банки с квашеной капустой будет выливаться капустный сок.
Под емкость с квашеной капустой подставляем миску.
- Капустный сок — рассол выливать не следует. Он пригодится. Его потом нужно будет доливать обратно в банки с квашеной капустой.
- Пока капуста квасится, следим чтобы она была покрыта соком.
- Через 3-4 дня квашеная капуста перестанет бурлить и немного осядет.
- Закрываем банки крышками и определяем квашеную капусту в холодное место, подвал или холодильник, чтобы процесс брожения замедлился.
- Вот и все! Квашеная капуста готова!
Выкладываем готовую квашеную капусту в тарелку, добавляем нарезанный полукольцами лук, поливаем оливковым маслом.
Хороша квашеная капуста в винегрете , прекрасно сочетается с жареным и отварным картофелем, применяется при приготовлении бигуса, кислых щей. Не забываем готовить овощной салат из свежих капусты и морковки.
Приятного аппетита!!!