С этим тестом получатся вкусные кукурузные лепешки
Полгода назад, мы отказались от употребления магазинного дрожжевого хлеба. Не секрет что, при выпечке хлеба используются термофильные дрожжи и даже после термообработки дрожжевой грибок не погибает, благополучно попадает в организм и продолжается процесс брожения .
С тех пор хлеб печем дома сами, представляю один из вариантов, сегодня будем печь лепешки пшенично-кукурузные с семенами подсолнуха и тыквы, родственница мексиканской лепешки знаменитой тортильяс (Tortillas). Они готовятся быстро, съедаются еще быстрей. Представляете через 30 минут после замеса теста у Вас уже пол килограмма свежих ароматных лепешек.
Для приготовления без дрожжевых лепешек нам понадобится:
- мука пшеничная 200 гр.,
- мука кукурузная 200 гр.,
- масло растительное 50 гр.,
- семена подсолнуха (зерна) 30 гр.,
- семена тыквы (зерна) 30 гр.,
- соль по вкусу.,
- вода примерно 50% от веса муки.
Как приготовить без дрожжевые лепешки на скорую руку
- В миску просеиваем муку пшеничную и кукурузную, насыпаем семечки, наливаем масло растительное.
- Замешиваем тесто, солим по вкусу.
- Тесто для лепешек должно быть мягким, раскатываем его в колбаску и делим его на 5-6 частей весом примерно 90-100 грамм.
- Раскатываем лепешки по размеру днища сковороды.
Как испечь на сковороде бездрожжевые лепешки
- Сухую сковородку, чугунную, хорошо нагреваем – без масла и воды. С тефлоновым покрытием сковорода для приготовления лепёшек не подходит! Выкладываем на сковороду лепёшку и пропекаем не больше минуты.(см. фото)
- Затем переворачиваем на другую сторону и опять пропекаем. Так же пропекаем и остальные лепешки. При выпекании лепешки могут немножко пузыриться – ничего страшного, потом пузыри осядут.
- При укладке готовых лепешек на блюдо их слегка нужно сбрызнуть водой.
Ну вот! Наши вкусные лепёшки с семенами готовы, как видите ничего сложного нет.
Их можно кушать остывшими и тёплыми, без начинки и с начинкой они будут вкусны в любом виде. Хороши лепешки с супами, салатами или кабачковой икрой. Когда лепешки остынут, чтобы не черствели, их нужно переложить в чистый полиэтиленовый пакет.
Лепешки можно делать чисто из пшеничной муки или из чисто кукурузной, можно с семенами или без них. Желательно использовать муку грубого помола, но можно и высший сорт. Главное чтобы не было дрожжей заводского производства. О заквасках — натуральных заменителях дрожжей будем говорить в последующих постах.