Рыба под сливочно-ореховым соусом

5 минут на чтение

Рыба со сливочно-ореховым соусом запомните этот вкус!

Продолжаем рыбную тему, сегодня приготовим рыбу под сливочно-ореховым соусом. Для этого блюда не обязательно покупать деликатесную или дорогую рыбу, подойдет любая тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.

Так что если встретите в продаже эти рыбы, смело берите не пожалеете. Мясо у этих рыб белое, вкусное и мало костистое.

Под ореховым соусом любая рыба станет настоящим лакомством. Сочетание жареного лука с грецкими орехами с чесночком это что то новое в нашем багаже вкуса — очень вкусно и необычно.

Рыба под сливочно-ореховым соусом очень нежная и сочная. Замечательный рецепт, а главное не сложный. А вкус — неповторимый пальчики оближешь! Такое вкусное блюдо хорошо подойдет по любому случаю.

Вес готового блюда примерно составит 1,200 кг.

Блюдо рассчитано на 6-7 порций

Общее время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления рыбы хек под сливочно-ореховым соусом нам потребуются:

  • рыба хек не жирная филе 500-600 гр.,
  • лимон 1 половинка,
  • лук 2-3 головки средние,
  • сахар 1 чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый смесь 1/4 чайной ложки,
  • мука для панировки 70-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 50-70 гр.,
  • масло сливочное или топленое для смазки сотейника или второй сковородки. 20-30 гр.

Для сливочно-орехового соуса

  • орех грецкий чищеный ядра 100 гр.,
  • чеснок 1-2 небольших зубчика,
  • сливки 10-20%-ные или сметана300-500 гр.,
  • 1/2 ч ложка соли, перец черный молотый по вкусу.

рыба в сливочно-ореховом соусе ингредиенты

Как приготовить рыбу хек под сливочно-ореховым соусом

  • Подготовка рыбы. Для этой вкуснятины нам потребуется филе рыбы. Поэтому, размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте Хек жареный.
  • Отделяем рыбное филе от костей как в рецепте Рыба хек в кляре нарезаем на полутушки.
  • Разделанные куски рыбы слегка солим, перчим и выдавливаем на них сок половинки лимона.

рыба в сливочно-ореховом соусе солим

  • Осторожно руками перемешиваем филе рыбы и оставляем мариноваться.
  • Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, откладываем в сторону.

рыба в сливочно-ореховом лук мелко нарезаем

Как приготовить сливочно-ореховый соус
  • Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку.

рыба в сливочно-ореховом соусе орехи и чеснок пропускаем через мясорубку

  • Перекрученные орехи с чесноком вливаем немного сливок или сметаны и растираем до густой однородной массы без комков.

рыба в сливочно-ореховом добавлям сметану в орехи с чесноком

  • Затем вливаем оставшиеся сливки или сметану небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  • В конце солим и перчим по вкусу. Соус готов.

рыба в сливочно-ореховом соусе соус солим перчим

Приготовление рыбы в соусе
  • В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло.
  • Филе рыбы обваливаем в муке.

рыба в сливочно-ореховом соусе нагреваем рыбу обваливаем в муке

  • Обжариваем филе рыбы с каждой стороны до золотистой корочки.

рыба в сливочно-ореховом соусе рыбу обжариваем на среднем огне на сковородке с двух сторон

  • Пока жарится рыба, сотейник или другую сковородку с крышкой дно смазываем сливочным или топленым маслом.

рыба в сливочно-ореховом соусе нагреваем сковородку растапливаем масло

  • Обжаренные филейки рыбы перекладываем в сотейник, или сковородку предварительно смазанные маслом и отставляем в сторону.

рыба в сливочно-ореховом соусе жареную рыбу укладываем на дно сковороды

  • В той же сковородке, в которой обжаривалась рыба, доливаем немного растительного масла и насыпаем 1 ч. ложку сахара.

рыба в сливочно-ореховом соусе в масло где жарилась рыба добавляем сахар

  • Карамелизуем сахар -на среднем огне доводим сахар до светло-жёлтого цвета, непрерывно помешивая.
  • Мелко нарезанный лук засыпаем в сковородку с маслом и сахаром и перемешиваем.
  • Обжаривать на среднем огне до мягкости и желтоватого цвета.

рыба в сливочно-ореховом соусе в масле где жарилась рыба жарим лук1

  • В другую сковородку или сотейник, где лежит жареный хек, сверху рыбы выкладываем жареный лук.

рыба в сливочно-ореховом соусе жареную рыбу сверху засыпаем жареным луком

  • Поверх жареного лука равномерно заливаем сливочно-ореховый соус.
  • Сковородку или сотейник с рыбой и соусом закрываем плотной тяжелой крышкой и ставим на средний огонь до закипания соуса примерно на 5-7 минут.

рыба в сливочно-ореховом соусе жареную рыбу и жареный лук с ореховым соусом накрываем крышкой и тушим

  • Как только соус начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы ).

Вот и все наш хек под сливочно-ореховым соусом готов.

Никогда не думал что соус на основе орехов такой вкусный, как я заблуждался…

Рыба под сливочно-ореховым соусом — это изысканный вариант для семейного ужина. На гарнир подаем, отварную картошку, картофельное пюре или гречневую кашу.

рыба в сливочно-ореховом соусе с отварным картофелем1

С этим соусом попробуем приготовить курицу и мясо, наверняка будет вкусно и интересно.

А какой вкусный соус на хлебушке — объедение!

Превосходный вкус!!! Приготовьте не пожалеете!

Приятного аппетита!!!

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Кролик в сливочно-горчичном соусе! Попробуй деликатес! Отдадим должное праздничному новогоднему блюду из кролика в сливочно-горчичном соусе. Сливочный соус с горчицей под ним любое мясо и рыба будут вкусными. Отличный редкий рецепт, кролик получается ароматным...
Эта креветочная рыба в горчичном соусе превосходна! Сегодня попробуем морского угря конгрио в народе называется креветочная рыба. Костей почти нет только хребет, мясо плотное бело-розовое, запах отсутствует. По вкусу мясо сладковатое, напоминает тунца, чешуи н...
В летнее время из сочных фруктов можно приготовить яркий, аппетитный и витаминный салат, а подавать его рекомендуется с мятно-йогуртовым соусом. Перебрать все фрукты и промыть их в прохладной воде, затем очистить от семян груши и сладкие яблоки, что же касаетс...