Рыба со сливочно-ореховым соусом запомните этот вкус!
Продолжаем рыбную тему, сегодня приготовим рыбу под сливочно-ореховым соусом. Для этого блюда не обязательно покупать деликатесную или дорогую рыбу, подойдет любая тресковой породы: минтай, конгрио (морской угорь или креветочная рыба), треска, навага, налим, пикша.
Так что если встретите в продаже эти рыбы, смело берите не пожалеете. Мясо у этих рыб белое, вкусное и мало костистое.
Под ореховым соусом любая рыба станет настоящим лакомством. Сочетание жареного лука с грецкими орехами с чесночком это что то новое в нашем багаже вкуса — очень вкусно и необычно.
Рыба под сливочно-ореховым соусом очень нежная и сочная. Замечательный рецепт, а главное не сложный. А вкус — неповторимый пальчики оближешь! Такое вкусное блюдо хорошо подойдет по любому случаю.
Блюдо рассчитано на 6-7 порций
Общее время приготовления: 2 часа.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Для приготовления рыбы хек под сливочно-ореховым соусом нам потребуются:
- рыба хек не жирная филе 500-600 гр.,
- лимон 1 половинка,
- лук 2-3 головки средние,
- сахар 1 чайная ложка,
- соль, перец черный молотый смесь 1/4 чайной ложки,
- мука для панировки 70-100 гр.,
- масло растительное для жарки 50-70 гр.,
- масло сливочное или топленое для смазки сотейника или второй сковородки. 20-30 гр.
Для сливочно-орехового соуса
- орех грецкий чищеный ядра 100 гр.,
- чеснок 1-2 небольших зубчика,
- сливки 10-20%-ные или сметана300-500 гр.,
- 1/2 ч ложка соли, перец черный молотый по вкусу.
Как приготовить рыбу хек под сливочно-ореховым соусом
- Подготовка рыбы. Для этой вкуснятины нам потребуется филе рыбы. Поэтому, размораживаем и чистим рыбу от чешуи и внутренностей, как в рецепте Хек жареный.
- Отделяем рыбное филе от костей как в рецепте Рыба хек в кляре нарезаем на полутушки.
- Разделанные куски рыбы слегка солим, перчим и выдавливаем на них сок половинки лимона.
- Осторожно руками перемешиваем филе рыбы и оставляем мариноваться.
- Лук очищаем от кожуры и мелко нарезаем, откладываем в сторону.
Как приготовить сливочно-ореховый соус
- Орехи и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Перекрученные орехи с чесноком вливаем немного сливок или сметаны и растираем до густой однородной массы без комков.
- Затем вливаем оставшиеся сливки или сметану небольшими порциями, тщательно перемешивая.
- В конце солим и перчим по вкусу. Соус готов.
Приготовление рыбы в соусе
- В сковороде на сильном огне разогреваем растительное масло.
- Филе рыбы обваливаем в муке.
- Обжариваем филе рыбы с каждой стороны до золотистой корочки.
- Пока жарится рыба, сотейник или другую сковородку с крышкой дно смазываем сливочным или топленым маслом.
- Обжаренные филейки рыбы перекладываем в сотейник, или сковородку предварительно смазанные маслом и отставляем в сторону.
- В той же сковородке, в которой обжаривалась рыба, доливаем немного растительного масла и насыпаем 1 ч. ложку сахара.
- Карамелизуем сахар -на среднем огне доводим сахар до светло-жёлтого цвета, непрерывно помешивая.
- Мелко нарезанный лук засыпаем в сковородку с маслом и сахаром и перемешиваем.
- Обжаривать на среднем огне до мягкости и желтоватого цвета.
- В другую сковородку или сотейник, где лежит жареный хек, сверху рыбы выкладываем жареный лук.
- Поверх жареного лука равномерно заливаем сливочно-ореховый соус.
- Сковородку или сотейник с рыбой и соусом закрываем плотной тяжелой крышкой и ставим на средний огонь до закипания соуса примерно на 5-7 минут.
- Как только соус начнет кипеть, убавляем огонь до минимума и тушим 10-15 минут (в зависимости от размера рыбы ).
Вот и все наш хек под сливочно-ореховым соусом готов.
Никогда не думал что соус на основе орехов такой вкусный, как я заблуждался…
Рыба под сливочно-ореховым соусом — это изысканный вариант для семейного ужина. На гарнир подаем, отварную картошку, картофельное пюре или гречневую кашу.
С этим соусом попробуем приготовить курицу и мясо, наверняка будет вкусно и интересно.
А какой вкусный соус на хлебушке — объедение!
Превосходный вкус!!! Приготовьте не пожалеете!
Приятного аппетита!!!