Узнай как приготовить картофельное пюре с молоком и маслом!
Мое любимое картофельное пюре «толченая картошка», «толчёнка». Этот народный гарнир всем знаком с детского сада.
Если картошки нет в доме, это означает кушать нечего! Так считается издавна. Трудно переоценить роль картофеля в нашей жизни. Сорок если не пятьдесят процентов из нашей повседневной еды составляет картофель или ее компоненты. Естественно картофельное пюре входит в эти проценты.
Картофельное пюре прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса, рыбы, птицы. Сегодня мы приготовим основное блюдо из картофеля — пюре. Оно наиболее полно раскрывает все вкусовые качества картофеля. У нас в семье свой рецепт приготовления картофельного пюре.
Общее время приготовления: 1 час 25 минут.
Время подготовки: 15 минут.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Для приготовления картофельного пюре нам потребуются:
- картофель примерно1 кг.,
- молоко примерно 300 грамм,
- масло топленое или сливочное 70-80 грамм,
- соль, перец по вкусу.
Как сделать картофельное пюре на молоке с топленым маслом
- Картофель чистим, промываем и нарезаем на четыре части каждый клубень.
- Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
- Солим воду с кипящим картофелем по вкусу.
- Варим до готовности, примерно 20 минут, до тех пор когда, куски картофеля можно будет проколоть вилкой или ножом.
Пока варится картофель, молоко разогреваем до 70-80 градусов. От этого картофельное пюре будет легкое и пушистое.
- Разогревайте молоко в молоковарке, если ее нет то в алюминиевой или нержавеющей посуде. Эмалированная посуда не подходит молоко пригорит.(см. фото)
- Картофель сварился: Воду сливаем..
- Как можно тщательней разминаем вареный картофель толкушкой.
- В толченый картофель добавляем топленое или сливочное масло и наливаем половину горячего молока.
- Размешивая ложкой или деревянной лопаткой доводим толченую картошку до однородной массы.
- Добавляем оставшееся горячее молоко и опять размешиваем картофельное пюре до мягкого однородного состояния.
- Пробуем на соленость, если необходимо добавляем соль и перец.
Наше нежное картофельное пюре готово, как видите ничего сложного нет.
Картофельное пюре с молоком и топленым маслом довольно питательно и легко усваивается.
Картофельное пюре отлично подходит к жареной семге, к тунцу жареному, к любой рыбе или мясу.
Чаще всего готовим картофельное пюре к домашней колбасе или когда есть сардельки или сосиски.
Взбивайте картофельное пюре деревянной ложкой вручную, тогда оно получится легким и воздушным.
Никогда не используйте электрический миксер или блендер, они разорвут мелкие пищевые волокна и превратят ваше картофельное пюре в клейстер — картофель любит, чтобы ее взбивали медленно.
Желательно использовать для картофельного пюре прошлогоднюю старую, крупную картошку.
Приятного аппетита!!!