Очень вкусная кабачковая икра на закуску и на зиму!
Кабачковая икра одно из дежурных блюд в нашей семье, в летнее время, ее можно подавать как гарнир к котлетам или жареной колбаске, или в качестве закуски — на хлебушке.
Кабачковую икру пробовал каждый но не всегда попадалось удачное исполнение этой мировой закуски.
Появились свежие молодые кабачки и пора позаботиться сделать их заготовку на зиму, лето пролетит быстро, а кабачковая икра останется. Этим рецептом моя семья пользуется уже много лет и всегда неизменно-превосходный результат.
Есть еще один рецепт кабачковой икры с майонезом, тоже очень вкусно. Выбор за Вами дорогой читатель.
Кабачковой икры получится 11 банок по 0,750 л.
Общее время приготовления: 4 часа 30 минут.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты для приготовления кабачковой икры классической:
- кабачки не чищенные 6,5 кг.,
- лук репчатый 2 кг
- морковь 2 кг.,
- томатная паста 8 ст. ложек,
- соль 3-4 ст. ложек,
- сахар 2 ст. ложки,
- растительное масло для жарки 0,5-0,6 л.,
- чеснок 13-15 зубчиков,
- уксус столовый 6% 1 чайная ложка на 1 литровую банку,
- черный молотый перец, пучок укропа и пучок петрушки. по вкусу
Приготовление кабачковой икры
- Кабачки, лук, морковь моем, очищаем.
- Лук нарезаем полукольцами или кольцами.
- Кабачки нарезаем кубиками.
- Морковь мелко нарезаем или натираем на крупной терке.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем кабачки.
- По мере обжарки кабачки перекладываем из сковороды в другую посуду слегка отжимая от масла.
- Далее на той же сковороде и на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета, перекладываем его к кабачкам.
- Затем обжариваем морковь.(см. фото)
- Кабачки, лук и морковь пропускаем на мясорубке и помещаем в толстостенный казан или сотейник.
- Казан с кабачковой икрой ставим на огонь, накрываем тяжелой крышкой и когда из под крышки пойдет пар, убавляем огонь и после этого тушим, примерно 50 минут.
- Затем в кабачковую икру добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень и продолжить тушить при закрытой крышке еще 20 минут.
- Кабачковая икра готова!!!
- Готовую кабачковую икру можно подать на стол в горячем и холодном виде она превосходна. Но сегодня мы просто ее закатываем в банки.
- В стерилизованные банки добавляем по 1 чайной ложки 6% уксуса.
- Горячую икру раскладываем по банками закатываем стерилизованными крышками.
- Закатанные банки с кабачковой икрой укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания, затем убираем в темное прохладное место.
А если положить кабачковую икру на свежую кукурузную лепешечку или на хлебушек ММММ… закуска то что надо, вкус закачаешься!!!!
Приятного аппетита!!!!