Отличная закуска грибы шампиньоны в маринаде на праздник!
Многие думают Как приготовить шампиньоны, “Что приготовить из шампиньонов ?”, а между тем эти грибы богаты белком, а блюда приготовленные с шампиньонами готовятся быстро и отличаются изысканностью и изумительным вкусом, гости будут в восторге. Во время поста грибы прекрасно заменят Вам мясо, они хороши с любым гарниром.
Шампиньоны в маринаде действительно удачный рецепт закуски, сочетание вкуса грибов и пряностей отлично сбалансировано. К тому же цена на шампиньоны не высокая, а остальные ингредиенты легко доступны. Во время поста грибы прекрасно заменят Вам мясо, они хороши с любым гарниром.
Сегодня предлагаю шикарную закуску шампиньоны в маринаде. Приготовление этой прекрасной закуски из шампиньонов не займет много времени, а чувство, что грибы в маринаде быстро закончились будут беспокоить. По этому, если встретите в продаже свежие шампиньоны, не проходите мимо, возьмите сразу пару килограмм. Потому что эта грибная закуска из одного килограмма быстро закончится, а душа будет требовать продолжения. Уже проверено.
Для приготовления шампиньонов в маринаде нам понадобятся:
- грибы шампиньоны среднего размера 1 кг.,
- чеснок 4-5 зубчиков,
- сахар 3 чайные ложки,
- соль 1,5 чайной ложки,
- перец черный горошек 15-17 горошин,
- уксус яблочный или винный 6% 2/3 стакана
- масло растительное 50-70 гр., (3-4 столовые ложки. См. страницу «Меры весов» )
- лавровый лист 6-8 листиков,
- укроп свежий или соленый или сушеный по вкусу.
Как приготовить шампиньоны в маринаде
- Шампиньоны тщательно моем, оставляем целыми. Ни в коем случае не режьте грибы на четвертинки или половинки, так как шампиньоны при нагревании сильно теряют в объеме и вкус будет уже не тот. Шампиньоны любят когда их едят целиком.
- В эмалированную кастрюлю или казан кладем лавровый лист, черный перец и через пресс выдавливаем чеснок.
- Добавляем соль и сахар.
- Наливаем уксус и растительное масло.
- Маринад хорошо размешиваем до полного растворения соли и сахара.
- Посуду с маринадом ставим на средний огонь доводим до кипения.
- Шампиньоны закладываем в кипящий маринад, доводим опять до кипения.
- Варим маринад с шампиньонами 5-6 минут, не больше, периодически помешивая.
- Шампиньоны под действием температуры дадут грибной сок и уменьшатся в объеме почти в два раза.
- Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанный укроп, хорошо перемешиваем и закрываем крышкой.
Вот и все наша вкусная закуска шампиньоны в маринаде в домашних условиях готова, прошло всего 20 минут.
Тяжелое испытание. Ждем 4-5 часов, пока шампиньоны пропитаются маринадом и остынут, через каждый час их перемешиваем.
Шампиньоны в маринаде готовы, их уже можно есть и теплыми, но настоящий вкус проявится когда грибы полностью охладятся в холодильнике.
Как остынут шампиньоны в маринаде перекладываем в стеклянную банку подходящего размера и отправляем в холодильник.
Трудно было ждать пока грибы охладятся и пропитаются, аромат грибов с укропом преследует везде. А вкусовое сочетание шампиньонов, чесночка и укропа отменное, грибы тают во рту.
Говорят что этот рецепт шампиньонов похож на «Грибочки по венесуэльски«, может и так, но пользуюсь этим рецептом уже лет двадцать, с тех пор как появились первые кооперативы по выращиванию грибов. И всегда превосходный результат.
Будьте здоровы!!! И приятного аппетита!!!