Вкусный тунец в маринаде на любой праздник! Надо запомнить!
Чтобы приготовить тунца на сковороде в маринаде, сначала надо разделать рыбу на куски, как это мы делали по рецепту «Тунец жареный» или приобрести готовое филе тунца, а затем замариновать. Тунец жареный итак сам по себе хорош, но и соусом или маринадом его испортить сложно.
Соусы и маринады на основе соевого соуса прекрасно сочетаются с рыбой, как было с жареным тунцом или запеченным белым амуром в духовке. А если к соевому соусу добавить тертый имбирь, хороший мед, сок лимона и лук со специями? Должен получиться неплохой маринад для тунца. Как я уже понял, тунца лучше не дожаривать чем передержать на огне, тогда эта рыба и в маринаде будет нежной и сочной.
Осталась вторая половинка тунца. Час назад первую половину мы приготовили жареного тунца, это было восхитительно. Теперь семья требует продолжения праздника рыбы. Как говорится в одном знаменитом фильме ”Невеста согласна, родственники тоже…”. Заглянув в холодильник обнаружил: лук, имбирь, соевый соус, лимон, мед…, уже достаточно чтобы приготовить соус или маринад для тунца.
Для приготовления шикарного тунца в маринаде нам потребуются:
- филе тунца половинка тушки 4 куска,
- имбирь корень 2-3 см.,
- лимон 1/2 шт.,
- мед 1 чайная ложка,
- лук 1/2 головки,
- соус соевый 6-8 столовых ложек,
- черный молотый перец 1 щепотка,
- масло растительное или оливковое 1/2 столовой ложки,,
- масло растительное или оливковое для жарки 50-70 гр.,
- соль по вкусу.
Как приготовить маринад для филе тунца:
- Корень имбиря мелко нарезаем или натираем на мелкой терке или давим через чеснокодавку.
- К имбирю добавляем сок половинки лимона.
- Затем добавляем мед.
- Добавляем щепотку черного молотого перца.
- Наливаем соевый соус.
- Лук нарезаем на мелкие кубики, чем мельче тем лучше, слегка солим, ждем 5 минут, чтобы пустил сок.
- Мелко нарезанный лук отправляем в чашку с маринадом.
- В маринад наливаем масло растительное или оливковое 1-2 ст.л..
- Все ингредиенты маринада тщательно смешиваем, особенно следим чтобы растворился мед. Солим по вкусу. Маринад готов.
Как приготовить филе тунца в маринаде:
- Филе тунца разрезаем на небольшие кусочки (стейки), так чтобы поместились в посуду для маринования.
- Заливаем соевым маринадом филе тунца.
- Оставляем тунца в маринаде 30-40 минут, периодически переворачивая.(см. фото)
Как жарить тунца в маринаде на сковороде :
- В чугунной сковороде на сильном огне нагреваем растительное или оливковое масло.
- Осторожно выкладываем филе тунца на сковороду, кожей вниз, жарим не более 2 минут.
- Потом филе тунца переворачиваем и обжариваем с другой стороны, не более 3 минут .
Тунца в маринаде обжаренного на сковороде подаем на стол немедленно, украшаем ломтиками грейпфрута и лимона. На гарнир подойдут отварной рис, картофельное пюре, гречневая каша, фасоль…
Как промежуточный вариант, тунца в маринаде можно кушать сырым в маринаде и на вкус такой же нежный и сочный -настоящий балык. Этот вкус напомнил детство, помню мама делала балык из сырой скумбрии с солью, перцем и сахаром, было очень вкусно. Положишь на хлеб с маслом эту вкуснятину- закуска идеальная. Только тогда мы и не слыхивали о тунце и соевом соусе. Да… все относительно…
Тунец превзошел все мои ожидания, теперь блюда из этой благородной рыбы будут часто присутствовать на нашем столе.
Приятного аппетита!!!