Ребрышки тушеные с капустой рецепт известный с детства !
Блюда где основным ингредиентом являются свиные или бараньи ребрышки например: ребрышки по- деревенски, рагу из ребрышек, свиные ребрышки жареные с луком, плов со свиными ребрышками очень вкусные и улетают со стола в момент.
Ребрышки бараньи, приготовленные по этому рецепту, с душистой зеленью и сметаной – это превосходное вкусное и сытное блюдо к любому столу !
Блюдо рассчитано 9-10 порций
Общее время приготовления: 2 часа 30 минут
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления тушеных ребрышек с капустой нам потребуются:
- ребрышки бараньи 700-900 гр.,
- капуста белокочанная свежая 1 свежий кочан,
- лук 2-3 средние головки,
- морковь сладкая (каротелька) 1-2 шт.,
- чеснок 1 головка,
- масло подсолнечное или оливковое 80-100 гр.,
- лавровый лист 4-5 листиков,
- зира (кумин), соль , черный молотый перец по вкусу.
Как приготовить тушеные ребрышки с капустой
- Ребрышки моем и нарезаем на сегменты, по 2-3 косточки на мясе.
- Нарезаем крупными кубиками лук.
- На крупной терке натираем морковь.
- Шинкуем капусту.
- В толстостенный казан наливаем растительное масло.
- На сильном огне нагреваем, до появления беловатого дымка.
- В казан с раскаленным растительным маслом закладываем нарезанные бараньи ребрышки.
- Обжариваем мясо на ребрышках до золотистой корочки на сильном огне.
Пока ребрышки обжариваются при этом не забываем шумовкой переворачивать ребрышки, чтоб они не пригорели.
Наши бараньи ребрышки подрумянились и покрылись золотистой корочкой.
- Закладываем в казан с жареными бараньими ребрышками натертую морковь и обжариваем 5-6 минут, периодически перемешивая шумовкой.
Огонь под казаном не убавляем.
- Затем, как морковь обжарилась, в казан добавляем лук и обжариваем до золотистого цвета, так же периодически перемешивая.
Огонь под казаном не убавляем.
- Солим, перчим, перемешиваем, добавляем зиру по вкусу.
- Затем кладем в казан головку чеснока и лавровый лист.
- Накрываем казан тяжелой крышкой и ждем когда пойдет пар из под крышки.
- Вот теперь убавляем огонь до минимума, чтобы пар из под крышки выходил по не многу, чтобы ребрышки и пряности не кипели, а томились, тушим ребрышки 1,5-2 часа.
- Через 1,5-2 часа, если мясо мягкое и отделяется от костей, вынимаем головку чеснока, она нам больше не понадобится.
- Закладываем в казан шинкованную капусту.
- Перемешиваем шумовкой шинкованную капусту с мясом.
- Накрываем крышкой казан с тушеными ребрышками и шинкованной капустой.
- На сильном огне доводим до кипения, чтобы пар выходил из под крышки.
- Уменьшаем огонь до минимума, чтобы пар выходил потихоньку и тушим до готовности, еще примерно 30-35 минут.
Во время тушения капуста пронизывается соком и ароматом мяса на косточке, получается просто восхитительное и ароматное блюдо .
Вот и все тушеные ребра с капустой готовы.
Готовое второе блюдо из тушеных бараньих ребрышек с капустой украшаем зеленью, поливаем сметаной и подаем на стол.
Баранинка нежная, пропитанная специями и чесночком с тушеной капусткой сплошное удовольствие.
Как вариант можно приготовить так же бараньи ребрышки с квашеной капустой, только в этом случае соль не нужно использовать.
Квашеная капуста делает своё дело, придавая блюду пикантность, мясо будет ещё вкуснее…..
Приятного аппетита !!!