Мясо с капустой всегда вкусно, гости языки проглотят!
Тушеная свинина с капустой довольно распространенное блюдо и едят ее практически по всему миру. Чего стоят только названия – рецептов: бигус , мульгикапсад по-эстонски, айсбайн по-берлински, эльзасский шукрут.
А главное что эти блюда вкусные, натуральные и полезные.
Для приготовления тушеной свинины с капустой и картошкой нам понадобятся:
- капуста1небольшой вилок,
- свинина с жирком или ребрышки600-700 гр.,
- морковь сладкая крупная,1 шт.,
- лук2 шт.,
- картофель12-15 шт.,
- помидоры спелые 5-6 шт.или томатная паста2 ст. ложки (по сезону),
- лавровый лист4-5 шт.,
- растительное масло70-90 гр.,
- вода кипячёная горячаяоколо литра на долив,
- Соль, перец черный молотыйпо по вкусу, несколько веточек петрушки.
Приготовление тушеной свинины с капустой и картошкой
Для приготовления тушеной свинины с капустой и картошкой используются толстостенный казан или сотейник.
- Сначала казан хорошенько накаливаем на сильном огне и наливаем туда растительное масло. Готовность масла определяем по появлению, из казана, беловатого дымка.
- В раскаленное масло сначала положим небольшую луковицу и обжарим до коричневого цвета, это нужно для того чтобы удалить горечь из масла и придать ему своеобразный неповторимый сладковатый привкус. После этого головку лука вынимаем из казана, она нам больше не понадобится. Так же как при приготовлении плова. (см. фото)
- Огонь не уменьшаем. Закладываем в казан мясо.
- Обжариваем до образования румяной корочки, чтобы оно не потеряло сочность.
Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи.
- Морковку натираем на крупной тёрке,
- Лук режем на кубики..
- Картофель чистим и нарезаем на четвертинки или крупными кубиками.
- Шинкуем соломкой капусту.
- Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
- К обжаренному мясу добавляем тертую морковь и продолжаем жарить на сильном огне.
- Затем добавляем нарезанный лук, огонь не уменьшаем.
- Продолжаем обжаривать лук до желтоватого цвета.
- Потом добавляем нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешиваем накрываем крышкой и все это тушим 5-10 минут.
- В тушеное мясо с овощами закладываем нашинкованную капусту.
- Закладываем нарезанный картофель и заливаем горячей водой.
- Перемешиваем солим, поперчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
- Накрываем казан крышкой,
- Включаем нагрев на полную мощность, ждем пока пар начнет выходить из под крышки.
- Пар пошел. Убавляем огонь до минимума и тушим 25-30 минут до готовности.
- Снимаем казан с огня, крышку казана не открываем, ждем еще 15 минут, мясо с капустой и картошкой должны настояться.
Перед подачей на стол тушеную свинину с капустой и картошкой, можно можно посыпать мелко нарезанной петрушкой. Тушеная свинина с капустой и картошкой хороша с салатом или со сметаной.
Все вкусное второе блюдо готово пора за стол…
Приятного аппетита!!!