Шопский салат с брынзой обострит вкусовые ощущения!
Люблю салаты из свежих овощей. Один из таких, салат из болгарской кухни Шопский.
По составу Шопский похож на салат из сладкого перца и помидоров, но по вкусу качественно отличается довольно сильно.
Салат Шопский одинаково вкусен и сыром фета, и с брынзой в нашем рецепте они взаимозаменяемые.
В классическом варианте Шопского салата сладкий болгарский перец, используется в печеном виде. Когда не охота возиться с запеканием перцев, с успехом используем свежий.
Как правило. из общей порции Шопского салата, на помидоры приходится 30-35%, на огурцы 20-25%, около 15% перец, 10-15% на брынзу, и по 5% на лук и маслины.
В Болгарии оригинальная порция Шопского салата составляет 400 – 500 гр.. Приготовим его из расчета на двух человек.
Блюдо рассчитано на 2-3 человека
Общее время приготовления: 30 минут
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Для приготовления салата Шопского нам понадобятся:
- помидоры спелые свежие 4-5 шт.,(~350 гр),
- сладкий болгарский перец 3-4 шт., свежего (~300 г), запеченного и очищенного от семян и шкурки 150-160гр.)
- огурцы свежие 3-4 шт., (200-250гр.),
- лук средняя головка 1 шт.,(~50-60 гр.),
- фета или хорошая коровья или овечья брынза 150-170 гр.,
- маслины 10-12 шт.,
- зелень петрушки 0,5 пучка,
- оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по вкусу),
- яблочный или винный уксус 4-5% 3-4 чайные ложки, (по желанию и вкусу),
- оливковое или растительное масло 5-6 столовых ложек, (по желанию и вкусу),
- горчица не острая зернистая 2-3 чайные ложки (по желанию и вкусу),
- острый стручковый перец 1 шт., для украшения.
Как приготовить салат Шопский
- Включаем духовку, нагреваем ее до 190-200°C.
- Сладкий болгарский перец моем и обтираем кухонным полотенцем.
- Выкладываем перец на не смазанный противень или в сковороду без ручки, запекаем в духовке ~10-15 минут при температуре 190-200°C.
- Запеченный в духовке перец складываем, кастрюльку закрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут, чтобы он размяк и остыл.
Так легче будет снимать с него шкурку.
Пока сладкий болгарский перец остывает подготовим остальные ингредиенты.
- С огурцов срезаем попки и кожуру. Чтоб не испортить вкус всего салата.
Как бы Вы не мыли тщательно огурцы все равно несколько песчинок попадет вам на зубы, ну и чтобы не попались горькие.
- У помидор вырезаем попки и нарезаем их крупными кубиками. Каждую половинку помидоров режем на 6 частей.
- В широкую тарелку первым слоем укладываем нарезанные помидоры.
- Нарезаем почищенные огурцы крупными кубиками.
Сладкий болгарский перец остыл и размяк в кастрюльке.
- Удаляем у печеных перцев плодоножку, снимаем шкурку, удаляем семена. Так как мы это делали при приготовлении Сладкого болгарского перца в томатном соусе на зиму.
- Нарезаем печеный перец полосками.
Запах у него потрясающий.
- Выкладываем поверх нарезанных помидор слой печеного болгарского перца.
- Затем выкладываем слой нарезанных свежих огурцов.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами.
- Слегка полукольца лука отжимаем чтобы выделился сок.
- Выкладываем сверху слоя огурцов тонкие полукольца лука.
- Петрушку мелко рубим. Посыпаем ею сверху наш Шопский салат.
- На средней терке, поверх овощей натираем брынзу.
- Покрываем Шопский салат равномерно слоем брынзы.
- Украшаем это чудесное вкусное блюдо маслинами и половинками острого стручкового перца.
В оригинале в Шопском салате соль не используется. Так как брынза или сыр фета сами по себе сильно соленые.
- Подаем салат Шопский к столу.
Растительное масло, уксус, горчицу подаем отдельно. Каждый приправляет салат себе по вкусу.
Ну вот и все! Теперь мы знаем как приготовить легендарный Шопский салат.
На самом деле салат очень вкусный, и довольно легкий.
Готовим Шопский салат непосредственно перед подачей на стол, так как нарезанные овощи пускают сок.
Приятного аппетита!!!