Приготовьте эти помидоры ассорти на зиму! Не пожалеете!!
Очень вкусное ассорти из помидоров, капусты, свеклы, морковки, лука, сладкого перца на зиму, получается по предлагаемому рецепту. Не хуже маринованных кислосладких помидор.
Приготовленные овощи острые и хрустящие. Благодаря свекле они приобретает оранжево-розовый цвет.
Предлагаю рецепт помидоров ассорти из расчета на одну трехлитровую банку. Ну, а сколько из заготавливать на зиму, решать Вам дорогой читатель.
В этом году мы заготовили 10 трехлитровых банок замечательных консервированных томатов ассорти.
Блюдо рассчитано как легкая закуска
Общее время приготовления: 3 часа
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 2 часа
Для приготовления одной трехлитровой банки помидор ассорти нам понадобятся:
- помидоры спелые свежие 1-1,200 кг.,
- капуста белокочанная 500-600 г,
- сладкий болгарский перец 1-2 шт.,
- морковь средняя 1 шт.,
- свекла средняя 1 шт.,
- лук 1 средняя головка,
- чеснок 3-4 зубчика,
- горький стручковый перец 1-2 шт.,
- соль 1,5 столовые ложки,
- сахар 3 столовые ложки,
- уксус столовый 9% 100 гр.,
- укроп зонтик 1-2 шт.,
- листья хрена 1-2 шт,
- листья вишни 5-6 шт,
- лавровый лист 2-3 листика.
Как подготовить овощи для помидор ассорти
- Спелые плотные помидоры моем под проточной водой.
- Свеклу очищаем от кожуры промываем в воде.
- Морковку очищаем от кожуры промываем в холодной проточной воде.
- Сладкий болгарский перец освобождаем от плодоножек и семян, промываем в проточной воде.
- Чеснок очищаем от кожуры, промываем.
- Зонтики укропа промываем в холодной проточной воде.
- Листья хрена и вишни тщательно промываем в холодной проточной воде.
- С капусты снимаем верхние сухие и поврежденные листья, кочаны промываем в холодной проточной воде.
- Лук очищаем от кожуры, промываем. Нарезаем кольцами или полукольцами, толщиной примерно 1 сантиметр.
- Морковку нарезаем по длине на четыре части.
- Свеклу нарезаем кружочками, толщиной примерно один сантиметр.
- Сладкий болгарский перец разрезаем по длине на четыре части.
- У промытой капусты удаляем кочерыжку и нарезаем небольшими ломтями, размером, чтобы проходили в горловину банки.
Как мариновать помидоры ассорти. Первая заливка.
Для первой заливки нам потребуется кипяток. Нагреваем воду до кипения на плите из расчета 1,7 литра на одну трехлитровую банку.
Пока вода нагревается заполним банки овощами.
- На дно трехлитровой банки кладем кружочки свеклы.
- Сверху свеклы кладем лист хрена, листья вишни и зонтик укропа.
- Далее кладем слой помидор.
- Сверху слоя помидор кладем слой порезанного кольцами или полукольцами лука.
- На лук выкладываем сладкий болгарский перец.
- По высоте банки закладываем четвертинки морковки и горький стручковый перец.
- Затем в банку кладем ломоть капусты.
- Добавляем 3-4 зубчика чеснока.
- Слегка встряхиваем банки, чтобы овощи уплотнились.
- Далее укладываем на овощи слой помидор и еще один или два ломтя капусты.
- Остальной пространство до верху банки аккуратно закладываем помидорами, добавляем в банку по 2-3 листика лаврового листа.
Банки заполнены овощами, вода кипит.
- Заливаем крутым кипятком содержимое банок до горлышка. Сверху накрываем их крышками.
Даем постоять овощам ассорти залитым кипятком 15 минут.
За 15 минут помидоры и овощи в кипятке размякнут и в банках образуется сверху процентов 20-25 от объема банки свободное место. Туда мы добавим еще помидоров.
- Пока овощи остывают в банках кипятим дополнительно воду и в кипяток кладем дополнительно помидоры из расчета 4-5 шт. на банку.
Как мариновать помидоры ассорти. Вторая заливка.
- Через 15 минут воду из банок сливаем в пустую, чистую кастрюлю. Цвет воды поменяется станет оранжево-свекольного цвета, это нормально, овощи выпустили немного сока.
- Включаем сильный огонь, накрываем кастрюлю крышкой доводим воду до кипения.
- Крышки для банок кипятим в отдельной миске.
- Пока подкрашенная вода закипает, в банки с просевшими овощами докладываем дополнительные ошпаренные помидоры до горлышка.
Вода из под дополнительно ошпаренных помидор больше не понадобится.
- Затем в каждую банку с ассорти засыпаем по 1,5 столовой ложке соли и по 3 столовые ложки сахара.
- В каждую банку помидорами ассорти наливаем по 100 гр. 9% столового уксуса.
- Заливаем банки с помидорами ассорти закипевшей второй раз подкрашенной водой.
- Закупориваем их крышками.
Все! Наши вкусные помидоры ассорти с капустой, свеклой, морковкой и перцем готовы.
- После остывания банок отправляем помидоры ассорти в погреб.
В течении месяца вкусы от разных овощей в маринаде перемешаются это будет очень вкусно и красиво.
Капуста и лук станут свекольно-красного цвета, сладкий болгарский перец приобретет вкус смеси помидоров и капусты.
Приятного аппетита!!!