Холодец из свиной рульки приготовить просто!!!
Какой праздник обходится без заливного или холодца из рульки или курицы?
Да никакой!
Отдадим должное этому народному блюду и приготовим холодец из свиной рульки.
Существует масса рецептов как приготовить холодец из птицы, разных частей свинины, говядины, баранины и т.д. И каждая хозяйка считает, что ее блюдо настоящее, потому что так готовила мама…
Общее время приготовления: 5 часов.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 4 часа 30 минут.
Для приготовления холодца из свиной рульки нам потребуются:
- рулька свиная 2 кг. голяшка свежая,
- морковь 2 шт. среднего размера,
- лук 3 головки средние,
- чеснок 1 головка средняя,
- лавровый лист 6 листиков,
- черный перец горошек 15 шт.,
- соль 1 чайная ложка,
- вода 2 литра.
Как подготовить рульку для холодца
- Лук очищаем от кожуры, моем.
- Морковку очищаем, моем в проточной воде.
- Свиную рульку под холодец тщательно промываем соскабливаем со шкуры, ножом грязь и остатки смоленых волос.
Если нога большая рубим ее на несколько частей, так что бы куски помещались в кастрюлю, в которой они будут вариться.
Как варить холодец из рульки
- Рульку заливаем чистой холодной водой. Так чтобы уровень воды покрывал и был выше на 2-3 сантиметра мяса.
- Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.
- Аккуратно шумовкой или ложкой тщательно собираем пену в отдельную посуду. Она нам больше не понадобится.
- Закладываем в кастрюлю три луковицы две чищенные морковки, 15 горошин черного перца, лаврового листа 5 штучек, чайную ложку соли.
- Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем когда закипит вода и пойдет пар из под крышки.
Пар из под крышки пошел.
- Убавляем огонь до минимального. Так что бы пар из под крышки выходил понемногу.
- Дальше оставляем так томится, на слабом огне, холодец из рульки в течении 4-5 часов.
- Крышку кастрюли не поднимать огонь не увеличивать и не уменьшать. Следим только чтобы пар из под крышки выходил помаленьку.
Главное не допускать сильного кипения, иначе бульон будет мутным.
- За 30 минут до окончания варки мяса пробуем бульон на соленость. Добавляем соль по вкусу.
За 4-5 часов мясо разварится и будет отваливаться от костей как тушенка.
Проверяем готовность бульона.
- Перед выключением огня растираем каплю бульона между пальцами. Если пальцы клеятся между собой, значит холодец застынет. Если нет – продолжаем варить.
Как разделать холодец
- В широкое блюдо аккуратно достаем из кастрюли разваренное мясо.
- С помощью ножа и вилки отделяем вареные мясо и кожу от костей и хрящей.
- Куски вареных мяса и шкуры мелко нарезаем вдоль волокон.
Как украсить холодец из рульки
В нашем случае, то что мы выложим на дно чашки, то будет украшать холодец из рульки сверху.
- На дно глубокой тарелки или миски выкладываем листочки зеленых укропа и петрушки, дольки вареных яиц, выдавливаем через пресс по зубчику чеснока.(см.фото)
- Сверху пряностей кладем, желаемой толщины, слой измельченного вареного мяса.
- Сверху мяса укладываем слой, нарезанной кружками, вареной морковки.
- Мясной бульон процеживаем через двойную марлю.
- Вареные кости, лавровый лист, лук и перец удаляем, они нам больше не пригодятся.
- Морковку оставляем, ею украсим холодец.
- До верхнего уровня посуды заливаем эту красоту процеженным горячим бульоном, в котором варилось мясо. Так мы делали при приготовлении холодца из курицы.
- Охлаждаем холодец из рульки до комнатной температуры.
- Как только на холодце появится белая жировая пленка, переносим его в холодное место например в холодильник. До полного застывания.
- Для того чтобы холодец получился не только вкусный, но и аппетитный, мы воспользуемся водяной баней.
- Перед подачей на стол мы опускаем миску с холодцом в горячую воду, температурой 50-60 градусов, на 1-2 минуты. Желе у стенок чашки слегка растает. Это позволит перевернуть холодец в другую тарелку верхом вниз. Или морковка окажется на той тарелке внизу, а мясо и пряности сверху.
Вот и все. Наш холодец из рульки готов.
Превосходное вкусное закусочное блюдо на все случаи жизни.
Особенно после праздников так хочется холодец да с горчичкой, да с ядреным хренчиком, с аджикой, под стопочку…
Холодец из рульки храним в холодильнике, желательно употребить в течении 3 — 4 суток, со времени приготовления.
Как вариант можно сварить вместе свиную рульку и курицу или говядину. Смесь разных видов мяса придаст блюду только дополнительный букет вкуса.
Я не претендую на какую то эксклюзивность рецепта. Но холодец из рульки по предлагаемому рецепту действительно получается бесподобным. Попробуйте!
Приятного аппетита!!!