Холодец из рульки

5 минут на чтение

Холодец из свиной рульки приготовить просто!!!

Какой праздник обходится без заливного или холодца из рульки или курицы?

Да никакой!
Отдадим должное этому народному блюду и приготовим холодец из свиной рульки.

Существует масса рецептов как приготовить холодец из птицы, разных частей свинины, говядины, баранины и т.д. И каждая хозяйка считает, что ее блюдо настоящее, потому что так готовила мама…

Блюдо: на 8 человек.

Общее время приготовления: 5 часов.

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 4 часа 30 минут.

Для приготовления холодца из свиной рульки нам потребуются:

  • рулька свиная 2 кг. голяшка свежая,
  • морковь 2 шт. среднего размера,
  • лук 3 головки средние,
  • чеснок 1 головка средняя,
  • лавровый лист 6 листиков,
  • черный перец горошек 15 шт.,
  • соль 1 чайная ложка,
  • вода 2 литра.

Холодец из рульки ингредиенты

Как подготовить рульку для холодца

  • Лук очищаем от кожуры, моем.
  • Морковку очищаем, моем в проточной воде.
  • Свиную рульку под холодец тщательно промываем соскабливаем со шкуры, ножом грязь и остатки смоленых волос.

Если нога большая рубим ее на несколько частей, так что бы куски помещались в кастрюлю, в которой они будут вариться.

Как варить холодец из рульки
  • Рульку заливаем чистой холодной водой. Так чтобы уровень воды покрывал и был выше на 2-3 сантиметра мяса.
  • Кастрюлю с рулькой ставим на сильный огонь.

Холодец из рульки варим мясо

  • Аккуратно шумовкой или ложкой тщательно собираем пену в отдельную посуду. Она нам больше не понадобится.
  • Закладываем в кастрюлю три луковицы две чищенные морковки, 15 горошин черного перца, лаврового листа 5 штучек, чайную ложку соли.

Холодец из рульки закладываем морковку лук перец лавровый лист

  • Накрываем кастрюлю крышкой. Ждем когда закипит вода и пойдет пар из под крышки.

Пар из под крышки пошел.

  • Убавляем огонь до минимального. Так что бы пар из под крышки выходил понемногу.
  • Дальше оставляем так томится, на слабом огне, холодец из рульки в течении 4-5 часов.
  • Крышку кастрюли не поднимать огонь не увеличивать и не уменьшать. Следим только чтобы пар из под крышки выходил помаленьку.

Главное не допускать сильного кипения, иначе бульон будет мутным.

Холодец из рульки мясо сварилось

  • За 30 минут до окончания варки мяса пробуем бульон на соленость. Добавляем соль по вкусу.

За 4-5 часов мясо разварится и будет отваливаться от костей как тушенка.

Проверяем готовность бульона.

  • Перед выключением огня растираем каплю бульона между пальцами. Если пальцы клеятся между собой, значит холодец застынет. Если нет – продолжаем варить.
Как разделать холодец
  • В широкое блюдо аккуратно достаем из кастрюли разваренное мясо.
  • С помощью ножа и вилки отделяем вареные мясо и кожу от костей и хрящей.
  • Куски вареных мяса и шкуры мелко нарезаем вдоль волокон.

Холодец из рульки мясо нарезаем на куски

Как украсить холодец из рульки

В нашем случае, то что мы выложим на дно чашки, то будет украшать холодец из рульки сверху.

  • На дно глубокой тарелки или миски выкладываем листочки зеленых укропа и петрушки, дольки вареных яиц, выдавливаем через пресс по зубчику чеснока.(см.фото)

Холодец из рульки вареные яйца и зелень укладываем в миску

  • Сверху пряностей кладем, желаемой толщины, слой измельченного вареного мяса.

Холодец из рульки укладываем слой мяса

  • Сверху мяса укладываем слой, нарезанной кружками, вареной морковки.

Холодец из рульки слой отварной моркови

  • Мясной бульон процеживаем через двойную марлю.
  • Вареные кости, лавровый лист, лук и перец удаляем, они нам больше не пригодятся.
  • Морковку оставляем, ею украсим холодец.
  • До верхнего уровня посуды заливаем эту красоту процеженным горячим бульоном, в котором варилось мясо. Так мы делали при приготовлении холодца из курицы.

Холодец из рульки заливаем теплым бульоном

  • Охлаждаем холодец из рульки до комнатной температуры.
  • Как только на холодце появится белая жировая пленка, переносим его в холодное место например в холодильник. До полного застывания.
  • Для того чтобы холодец получился не только вкусный, но и аппетитный, мы воспользуемся водяной баней.
  • Перед подачей на стол мы опускаем миску с холодцом в горячую воду, температурой 50-60 градусов, на 1-2 минуты. Желе у стенок чашки слегка растает. Это позволит перевернуть холодец в другую тарелку верхом вниз. Или морковка окажется на той тарелке внизу, а мясо и пряности сверху.

Холодец из свиной рульки

Вот и все. Наш холодец из рульки готов.

Превосходное вкусное закусочное блюдо на все случаи жизни.

Особенно после праздников так хочется холодец да с горчичкой, да с ядреным хренчиком, с аджикой, под стопочку…

Холодец из рульки храним в холодильнике, желательно употребить в течении 3 — 4 суток, со времени приготовления.

Как вариант можно сварить вместе свиную рульку и курицу или говядину. Смесь разных видов мяса придаст блюду только дополнительный букет вкуса.

Я не претендую на какую то эксклюзивность рецепта. Но холодец из рульки по предлагаемому рецепту действительно получается бесподобным. Попробуйте!

Приятного аппетита!!!

 

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram

Похожие записи:

Вкусный холодец из курицы на холодную закуску! Холодец – традиционная вкусная мясная закуска, готовится из смеси вареного измельченного мяса и бульона, с добавлением чеснока и пряностей. У нее есть своя особенность: готовят к праздникам, а употребляют почему т...
Проверенный способ покорить любимого — приготовь рульку! Мы просто без ума от свиной рульки запеченной в духовке. Готовится она несложно, правда долго, часа 3. Но результат того стоит. В прохладное время года, когда меньше забот по хозяйству, особенно на выход...